川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月28日、午前10時半に川越市の森のさんぽ道へ蝶の観察に行きました。 本日の気温は20℃もあり蒸し暑い日でした。<br />今日の午後より4月2日迄天気が悪い予報なので午前中に行きましたが、見られたのはキタテハ、キチョウ、モンシロチョウでした。肉眼ではアゲハチョウやツマキチョウは見られましたが写真撮影ができませんでした。<br /><br /><br /><br />*写真はモンシロチョウの♂♀

森のさんぽ道で見られた蝶⑥キタテハ、モンシロチョウ、キチョウ

2020/03/28 - 2020/03/28

tsunetaさん

*写真はモンシロチョウの♂♀

山桜が見られます。

• 山桜

山桜

新緑が見られます。

森のさんぽ道の中央部分にある荒れ地にいくとモンシロチョウが見られました。

直ぐ近くでキタテハが見られました。

キタテハ

キタテハ

菜の花が咲いている荒れ地にもモンシロチョウが見られました。

モンシロチョウ

キチョウが見られました。 翅は破損しています。

森のさんぽ道の中央部分より奥に入ったところでキチョウが見られました。

キチョウ‥・止まっている

森のさんぽ道の中央部分に戻ってきて農家の菜の花畑でキチョウが止まっているのを見ました。

菜の花畑と桜が見られる風景

菜の花畑と山桜が見られる風景

レジャー農園によってみると交尾中のモンシロチョウが見られました。

交尾中のモンシロチョウ

ジロボウエンゴサク

ジロボウエンゴサク

スミレ

スミレ

キジムジロ

• rokoさん 2020/03/29 22:06:44
    森の散歩道
    tsunetaさん  こんばんは~♪

森の散歩道
    楽しい散策ができる場所がお近くにあって、いいですね~♪

鳥や蝶の名前をよくご存じなのですね、ビックリです。
    名前を知ると、また興味が増しますね。

山桜も咲いてるんですね、
    こちらはソメイヨシノが三分咲きぐらいになってきました。
    これからお花見が楽しみです。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2020/03/29 22:45:40
    RE: 森の散歩道
    rokoさん!  こんばんわ。 当方の旅行記を見ていただきありがとうございます。
    また、書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。

森のさんぽ道ですが、三年前より連れと一緒に歩いています。 森のさんぽ道を知ったのは「町内会のあるけあるけ運動」に参加してからです。

最初は新緑の頃に一人で歩き、キンラン、ギンランが見られたことと、山桜が美しかったのでハイキングをするつもりで連れと一緒に行くようになりました。

二年前から蝶の観察をはじめ、約100haの森林の中に約40種類の蝶が見られました。
    昨年は新たに4種類見られ、計44種類の蝶を見ることが出来ました。

昨年の暮れより蝶のいない時期にはバードウオッチングができるので始めました。

森のさんぽ道は当方の家から約3キロ足らずのところにあり、自転車で乗り付け、平坦な森の中を約4キロ歩いて写真撮影をして2,3時間過ごします。 ここを訪れる人は大体が犬の散歩かウォーキングです。

行くたびに新しい発見があり、蝶の観察とバードウオッチングはますます興味津々です。

> tsunetaさん  こんばんは?♪
    > 森の散歩道
    > 楽しい散策ができる場所がお近くにあって、いいですね?♪
    > 鳥や蝶の名前をよくご存じなのですね、ビックリです。
    > 名前を知ると、また興味が増しますね。
    > 山桜も咲いてるんですね、
    > こちらはソメイヨシノが三分咲きぐらいになってきました。
    > これからお花見が楽しみです。
    >   roko
    こちらの桜は今週末で終わりに近いです。 来週には完全に終わりそうですね。
    森のさんぽ道の山桜は今が見頃で来週いっぱい見られそうです。

tsunetaさんのトラベラーページ