別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府にて地獄めぐりに行ってきました。一昔前に訪問したときよりずいぶんおしゃれでお客さんが多い観光地になっていたことにびっくり。手軽に回れるので別府を訪問したら温泉と地獄めぐり、おススメです。

いい湯だな!?別府地獄めぐり

2020/03/21 - 2020/03/21

神崎暁

神崎暁さん

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

地獄めぐりは国の指定名勝が4か所、他3か所という構成。もう一か所山地獄というのがありますが、動物園のような感じで地獄めぐりの通しチケットから外れています。こちらは海地獄入口。多分どこの入口でも通しのチケットを購入できます。その辺のラックにある大分観光マップに割引券がついていたりするのでチェックしてみてください。

海地獄入口に温泉饅頭のお店が。

海地獄。水色がとても美しい!ずっと煙を吐き続けていました。

このような池の見学なのでひとつひとつはそんなに時間はかからない。お土産ショップが充実していた。

温泉の蒸気を利用した温室で咲いていた蓮。地獄に蓮…

銅みたいな色の池。成分によって色が全然違いますね。

温泉饅頭を蒸していますね。温泉卵なんかもあって、食べ歩きもいいですね。

鬼坊主地獄。海地獄のすぐそばにあります。

このようなセメントのような池が点在。おしゃれに整備されており驚いた。ひと昔前は古臭い観光地だな~って印象だった。

ボコボコと蒸気が上がって、坊主の頭みたいなのが浮いてきます。地味ですが癒される光景?

かまど地獄。こちらは国指定ではありません。

いろんな温泉が湧いており、係員が実験を見せてくれました。

息を吹きかけたら蒸気があがるようです。

鬼山地獄。海地獄から徒歩10分程度。

イメージがわきますね。わに園でした。3月の陽気でしたがわにには寒いのか全く動く気配なしw

じっとしています。

白池地獄。こちらは名勝。海地獄から徒歩10分程度。鬼山地獄に隣接する感じ。

白いです。かなり地味です。白い池ですね。

竜巻地獄。間欠泉です。海地獄から3キロ程度離れていますので歩けないことはないですが車で移動すると楽ちんです。

30分程度おきに吹き上がります。吹き始めたら10分ほど続きます。

血の池地獄。思ったほど赤くはなかったですね。こちらはメインの地獄のひとつなのでお土産ショップが充実していました。竜巻地獄に隣接。

このような地獄めぐり専用のバスがありました。観光バスだとガイドの説明が聞けるのが良いですね。角がついててかわいいです。自家用車でもすべて駐車場無料なので回れますが、人が多いときはちょっと待ちがあります。ただそんなに時間がかかる観光ではないので回転は良いのではないでしょうか。