バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ街歩きの後半は,バルセロナ凱旋門からシウタデリャ公園を通ってバルセロナ・ケーブルカーへ.このケーブルカーは1929年にバルセロナで万国博覧会が開催された時に作られたもので,バルセロナ港とモンジュイックの丘を結んでいます.なにせ90年も前のケーブルカーなのでレトロ感満載ですが,ケーブルカーからはサグダラファミリア教会を含めてバルセロナ市街が一望出来るので,超人気の観光スポットになっていました.ケーブルカーは待ち時間が2時間近くかかりましたが,取敢えず営業時間内に何とかモンジュイックの丘まで辿り着けました.その後はサンタ・エウラリア大聖堂を見てホテルに帰りました.食事とケーブルカーの待ち時間以外はほぼ一日中歩いていましたが,とても楽しい一日でした.

猫探し【スペイン(バルセロナ・Varcelona)編-2】

2019/11/29 - 2019/12/01

猫探し

猫探しさん

徒歩

バルセロナ凱旋門にやってきました

それにしても,もうすぐ12月というのに天気は快晴で,半袖で十分.ドイツとの余りの違いに戸惑いました.

凱旋門から続くシウタデリャ公園へ

公園のシンボルCascada Monumental

釣りや水泳は禁止(そんなことする人がいるの?)

Monumentalに登って上から撮ってみました

彫刻もありました

流石に少し紅葉らしきものが見えます

三頭龍の城

サンタ・マリア・ダル・マル教会

教会の入り口

無料で入れます.ステンドグラスがとても綺麗でした.

教会の壁のところにあったマリア様?

サンタマリアダルマル教会からクロム通りに出ると,目の前にバルセロナの港が広がります.歩道にはおしゃれなモニュメントやコロンブスの記念塔,バルセロナ水族館などがあり,ここだけでも丸一日かかりそうです.

こちらがクロム通り

全部は見て回れないので,厳選して見学.そのうちの一つがこのロブスター.何がどうしたということはないのですが,バルセロナオリンピックのモニュメントとして造られたそうです

Sant Sebastia.ここは海水浴場でもあります.たぶんバルセロナの市街地から一番近い海水浴場.沢山の観光客で賑わっていました

疲れたのでレストランに入ってビールを注文.オ・イ・シ・イ!!!!

つまみに注文したカニクリームコロッケ.こちらはいたって普通でした

そして,今回のバルセロナで一番来たかったケーブルカーへ.歩いてきたのでとても長かったです.こちらが入り口

ケーブルカーはこの搭の上から出ます.レトロ感満載

一度に乗れるのは20名くらいかな.兎に角長蛇の列

1時間以上並んでやっとチケットを購入出来ました.11ユーロ(片道).値段ははっきり言って高い

地上でチケットを購入し,専用エレベーターで搭を上り,やっとケーブルカーに乗れますが,ここでも長蛇の列.さらに1時間かかりました.なお,地上のチケット売り場にトイレはありませんが,搭の上にトイレがありました

もうすぐ順番が.本当に長かったです

幸いにも,私の手前で前のケーブルカーの定員が一杯になったので,私は真っ先に乗れました.で,迷わず乗り込んで右手のバルセロナ市街が見える場所を取りました.ケーブルカーは窓が開いていて,写真撮影にはとても良いです(カメラ落とさないように)

こんな感じです.サグダラファミリアを撮るためにズームしています

ズームしないとこんな感じ

終点のモンジュイックの丘との中間点にケーブルを繋ぐ搭があります.ここも乗り下りできる構造ですが,今は使っていないようです(すでにケーブルカーは満員なので,仮にドアが開いても降りる人がいなければ乗れない)

終点のモンジュイックの丘側に着きました.この時点で午後5時近くにもなってしまいました

時間の関係で当初行く予定だったモンジュイック城は諦め,麓にあるミラド・デル・ポッブレセク公園をブラブラ

公園から見たバルセロナ市街.11ユーロも出し,2時間以上かけてケーブルカーに乗らなくても良かったかな?

ここで,猫を発見.流石スペイン.

大切にされていそうでした

公園から旧市街地を歩き,アウディの建築物などを見て・・・

サンタ・エルラリア大聖堂へ.サンタ・エウラリア大聖堂はゴシック様式の,如何にも教会といった感じの教会で,バルセロナ旧市街を代表する建物です.

教会の前は骨董店やお土産店などが並び,聖と俗が隣り合っていました

そんな中で,猫Tシャツを売る店

猫保護の看板も

夜8時頃にやっとホテルに到着.昨日食べたパエリアは味が濃すぎたのと,歩き疲れて今からレストランへ行くのが億劫だったので,カタルーニャ広場前の有名デパート,エル・コルテ・イングレスで売られていたサンドイッチを購入.実は前日にパエリアを食べに行った帰りにフラット立ち寄った所,とても美味しそうだったので気になっていました.確か5ユーロくらいでした.翌日の日本への帰国便が早かったので,ソーセージサンドと2本購入し,1本は朝食用.

翌朝は,カタルーニャ広場から空港行きのシャトルバスに乗ってバルセロナ空港へ.実質的に僅か3日間のバルセロナ滞在でしたが,とても楽しかったです.おわり

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る