室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Youtubeで動画も作成(^^)<br />https://www.youtube.com/watch?v=EY8u21Qm0HM<br /><br />ブラタモリでも放送された海底火山の噴火跡、ビール会社や車会社が全国放送で使うワインディングロード、オリンピック誘致でつかわれたイタンキ浜などおすすめ絶景がたくさん。特に夕日はすばらしく、東日本最大のつり橋である白鳥大橋から眺める大黒島、そこに落ちる夕日はギリシアのサントリーニ島のイアの岬みたい。千歳空港から札幌駅までは40分、室蘭(東室蘭駅)は電車で1時間なのでアクセスはとってもよい。電車旅の道中に登別温泉があり、さらに東室蘭から先には洞爺湖、そして、函館までつながっていますので、お勧めの立地です。最近はドーミーインホテルもできていて、温泉も楽しみながら宿泊できるので、ぜひ、訪れて頂けたらと思います。

【地元紹介】北海道・室蘭って知ってる? 自信をもってYouTube動画も公開(^^)

2020/03/28 - 2020/03/28

PITSさん

Youtubeで動画も作成(^^)

2.0
高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 徒歩

室蘭駅!
    東室蘭駅からは電車で13分
    電車できた場合にはここからスタート!

• 室蘭は海底火山が噴火した後にできた半島の上にあります。<br />だから、断崖絶壁の景色が至る所から楽しめます。<br /> photo by お友達の関 浩勝カメラマン

室蘭は海底火山が噴火した後にできた半島の上にあります。
    だから、断崖絶壁の景色が至る所から楽しめます。
    photo by お友達の関 浩勝カメラマン

タクシーもしくは車で地球岬へ。
    この写真でもわかるかなー、遠くに見えているのは駒ケ岳。
    函館方面が見えるんです!

• 地球岬からトッカリショまでの観光道路は絶景の連続。<br />ここは日本か??とおもうような景色が、独り占めです。

地球岬からトッカリショまでの観光道路は絶景の連続。
    ここは日本か??とおもうような景色が、独り占めです。

絶景絶景。

トッカリショはポルトガルのロカ岬の上をいくと思います。

実際にロカ岬に訪れて、その景色を見た時、
    ”室蘭かっ!”と一人ツッコミが脳内で流れましたんで (^^;

トッカリショのまわりは丘陵になっていて、おもわずうっとりの景色です。

水がめっちゃ綺麗で、底が透けて見える透明度!!

地球岬周辺にはトレッキング用の散策路があって、30分~1時間のトレッキングが気軽に楽しめます。海の音と川の音がまじりあうネイチャーサウンド。

こちらは白鳥大橋。無料で走行できます。

こちらは白鳥大橋のそばにある大黒島。

• 大黒島に沈む夕陽はもう、言葉を飲み込む美しさです。<br />サントリーニ島のイアの岬を思い出しました (^^)d

大黒島に沈む夕陽はもう、言葉を飲み込む美しさです。
    サントリーニ島のイアの岬を思い出しました (^^)d

白鳥大橋と工場夜景を露天風呂から楽しめる、日帰り温泉施設ゆらら。

ゆらら周辺からの工場夜景(*^ー^)ノ♪

ゆららがある側と反対側の白鳥台と言われるエリアから撮影した工場夜景。

宿泊先のドーミーイン東室蘭
    食事がおいしいのさ (^^)

露天風呂とサウナがある宿泊者専用の温泉が嬉しい。

朝食のビュッフェは最強ですね。炊き込みご飯や、洋食のビュッフェ、フルーツにデザートと朝から食べ過ぎてしまいます。

室蘭焼きとり&カレーラーメン (朝食@ドーミーイン東室蘭)

市内にはラーメン店がたくさんあります。
    私が好きなカレーラーメン屋さんは、
    つるつる屋さんとじぇんとる麺さん。

市内にはラーメン店がたくさんあります。
    私が好きなカレーラーメン屋さんは、
    つるつる屋さんとじぇんとる麺さん。

室蘭やきとりと言えばの一平さん
    スープカレーつくねって初めてたべたよ

室蘭やきとり やばーい!

春先にみられるのが一本桜。
    今年もみられるかなー

えぞ富士とよばれる羊蹄山、白鳥大橋、工場夜景の絶景!
    photo by お友達の関 浩勝カメラマン

あまりにも好きすぎて、ここで紹介した内容を5分でプレゼンしたYoutube動画も作ってみました。是非、一度訪問ください。
    <室蘭おすすめYouTube>

こちらはメインのYUKI Channel
    このチャネルでは視聴者の皆さんのキャリアや日常生活に役立つお話をしています。著名な友人との対話やMBAの知識、私の雑談などを週1のペースで更新です。
    チャンネル登録&高評価よろしくお願いしまーす (^^)d