ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例のウイルスが猛威を振るっているので,毎日のように新たな措置が発令されます。<br />3月16日からは外出時のマスク着用義務化,17日からは5区の歴史文化遺産も全て閉鎖に。<br />物々しい雰囲気があるものの,用事を済ませに5区まで。<br />

ホーチミン 5区

2020/03/17 - 2020/03/17

2021位(同エリア7880件中)

エッグタルト

エッグタルトさん

物々しい雰囲気があるものの,用事を済ませに5区まで。

チョロンのバスステーション。

バスステーション付近の市場も人が少なめ。

朝食に粽を。

小豆とココナッツ入り。

フーンフン市場に,昔ながらの方法でコーヒー豆を焙煎しているお店があるとか。
    ちょっと寄ってみましょう。

店構えは至って普通。

コーヒーを待っている間,店の中を見学。
    40年ほど前と同じ仕方で焙煎しているとか。
    今日は軒先で焙煎はしてないよう。残念…。

漢方薬を煮出すような器でコーヒーを入れてくれます。

年季の入ったガスコンロ。

こちらは練炭でお湯を沸かしています。

コーヒーを濾すための布。
    香港もこういう道具でミルクティーを作っていたっけ。
    レトロというか,何というか。

コーヒー自体は至って普通のコップで。

麺も隣のお店で頼めます。

市場付近のコーヒー屋。
    お茶も売っています。
    お,バンメトートのコーヒーもあります。

量り売り。

17日から歴史文化遺産は閉鎖。
    温陵会館も閉鎖。

旧正月時の温陵会館~https://4travel.jp/travelogue/11593407

もちろん天后宮も閉鎖。

前回の天后宮~https://4travel.jp/travelogue/11592894

突然の通知?
    廟に入れず、付近で立ち往生している外国人観光客もたくさん。

まさか青空床屋も封鎖??

バインセオを作っている過程を見学。
    調理人のマスクはウイルスとは関係ないはず。

5つの鍋は大忙し。

外国人はバイ菌扱い…。
    しょうがないですが。

朝飲んだコーヒーを現代風にした感じのお店。
    清潔感があります。

蓋を開けてみると…

コーヒー豆がいっぱい。

ちょっと立ち寄った文房具屋。
    インスタンスラーメンと缶詰も売っています。
    もちろんウイルス騒動の影響。
    そのうちトイレットペーパーも置かれるようになったりして。

移動式雑貨屋。

夕陽がいい感じの時間帯に。

ちょっと場所を変えると,より味のある感じに。

用事をいろいろ済ませることができたので,簡単に夕食を。

豚の前足(豬手)の麺を。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る