河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の金剛山へ行ってきました。<br /><br />暖冬でしたが数日前からの爆弾低気圧のせいか雪がまだありました。<br /><br /><br />ですが春の気配感じる金剛山でした。<br /><br />

春の金剛山へ

2020/03/07 - 2020/03/07

mi-na

mi-naさん

春の金剛山へ行ってきました。

ですが春の気配感じる金剛山でした。

私鉄

金剛山へ久しぶりに…

この日は寒く登る前の気温は2度でした。

セブンアップのベンチがいい感じです。

途中のウルトラマンたち。

いいお天気の頂上。

たくさんの人でした。

頂上でお昼ご飯。

出汁巻きとめざしとおにぎりと。

黒いネクタイをしたシジュウカラにも出会いました。

ひさご池。

うっすら氷が張っています。

カエルさんもいます。

こちらもカエルさん。

石段は凍っていました。

お不動さん。

気温は3度くらいでしたが冷たかったですね。

滑らないように歩きます。

夫婦杉。

夫婦。

葛木神社。

狛犬さん。

手水のつかいかた

これあちこちで見かけますが好きです。

冷たそうでした。

下山していきます。

ツルリンとならないように気をつけながら…

いい鳥居ですね。

途中展望台があります。

大和葛城山の方面です。

金剛山も少しずつ春の気配ですね。

真ん中上の方が金剛山の頂上です。

久しぶりに見たツララ。

帰りは難波のカフェ・ド・ラぺ

かなり以前も山の帰りに寄りました。

天井が高くゆったりできるところです。

次回は杏仁豆腐も食べてみたいなと思います。