静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018’年末の家族旅行。<br />つま恋へ行こうという事で、あとはいつものように行き当たりばったり。<br />今回は車で巡ります。<br />

家族で静岡へドライブ旅行!

2018/12/30 - 2018/12/31

19614位(同エリア33434件中)

napさん

2018’年末の家族旅行。
今回は車で巡ります。

自家用車

浜名湖のサービスエリアで朝ご飯♪

大井川鉄道新金谷駅。SLを見に行きます。
    車で来たので駅前の駐車場に停めました。

駅の端っこの方まで歩きます。

SLの後ろの滑車発見!

いました!SLさん!!

次は島田市にある蓬莱橋へ。全長897.4メートル。世界一長い木造歩道橋としてギネスに認定されたそうです。

天気の良い日には左手に富士山を眺めながら渡る事が出来ます。この日も快晴!もちろん富士山が見えました。

私、息子、旦那の三人でいざいざ渡りましょう!

次は富士山静岡空港へ。

飛行機と富士山を納めるために、子供達に紛れて旦那は必死に写真を撮ってましたよ。

そろそろお腹も空いて来たので、静岡に展開するハンバーグレストランのチェーン店「さわやか」へ。

そして今夜のお宿、つま恋リゾートへ。
    昭和感たっぷりなお宿。手づくり感満載のイルミネーション。混雑もなく、ほっこり楽しむ事が出来ました。

全景。

敷地内の教会でライブも行われてました。

翌朝、浜松市の天竜浜名湖鉄道、都田駅へ。
    マリメッコのファブリックパネルがあると言うので訪ねてみます。

横にはカフェも併設されていましたが、年末の為お休みでした。残念(>人<;)

カフェを外から撮影させていただきました。
    本当入れないのが残念。

味わいのあるホーム。

なんてかわいい駅なん♡

シャンデリアあるやん♡

こんなオシャレな駅で通勤してみたいものです。

カフェのオープンテラスがホームにありました。

ホームにもマリメッコのファブリックパネルがいっぱい♡

都田駅周辺には、ドロフィーズという北欧の田舎町のようなショップやレストランがあるそうです。車で迷いながら到着しました。やはりこちらも年末でお休み(>人<;)

かわいいショップがいっぱいです。
    今日はお休みなので誰もいないので写真撮り放題♪

ええやん♡

マリメッコのペーパーナプキンがいっぱい!
    買いたかったなぁ。

ステキです!

壁もオシャレ。

ここはどこなのか忘れてしまいそうです。

どこを切り撮ってもステキです。
    北欧に行った気になれました。

でもやっぱりここは静岡。
    うなぎも忘れません。清水家さんでいただきました。
    お店の外からもいい匂いがしていたのですが、期待どおり美味しかったです。

車で来たにもかかわらずまた駅です。

浜名湖佐久米駅。この駅も電車に乗るわけではありません。

駅に入るとユリカモメの大群が!
    この駅、ユリカモメの大群が来る事で有名なんです。

この日も沢山のユリカモメが、餌付けをしているおじさんがいて、色々教えてくれます。パンのミミの餌をあげたり、
    頭の上にカモメをのせてみたり。楽しみます。

そしてユリカモメの圧巻の景色を撮影している人もたくさんいました。もう夕方。そろそろ家路へ。

2018年の旅行記ではありますが、最後までお読みいただきありがとうございました。

新型コロナウイルスが終息して、皆さんが日常を取り戻して、新しい旅に出かける日が来る事を願うばがりです。