桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月31日(金)<br />最近ちょっと疲れ気味だなぁなんて感じてたんだけど<br />そういえば去年の暮れから今年にかけて<br />すごい勢いで旅行してるんだった(笑)<br />暮れには名古屋で映画を観るために<br />なぜか北陸、富山と新潟を行ったり来たり、<br />正月が来て10日間くらいは大人しくしていましたが<br />次の週、北陸でやり残した温泉に入るため新潟へ。<br />2週間後に長野~岐阜~山梨。<br />そしてその1週間後の<br />今週末も出かけるらしい。<br />今回は群馬だっていうからちょっと近いね。<br />夜10時半頃出発して<br />波志江PAで車中泊。

群馬 はっちゃんショップへ 青島食堂再び からの幕張キャンピングカーショー

2020/01/31 - 2020/02/01

めんま

めんまさん

1月31日(金)
最近ちょっと疲れ気味だなぁなんて感じてたんだけど
そういえば去年の暮れから今年にかけて
すごい勢いで旅行してるんだった(笑)
暮れには名古屋で映画を観るために
なぜか北陸、富山と新潟を行ったり来たり、
正月が来て10日間くらいは大人しくしていましたが
次の週、北陸でやり残した温泉に入るため新潟へ。
2週間後に長野~岐阜~山梨。
そしてその1週間後の
今週末も出かけるらしい。
今回は群馬だっていうからちょっと近いね。
夜10時半頃出発して
波志江PAで車中泊。

2月1日(土)
    朝起きて時間つぶしにスマーク伊勢崎へ。
    朝一のショッピングモールで
    初めての開店待ちにワクワクが止まらない夫(笑)

そしてランチは「はっちゃんショップ」。
    1年ほど前に何かで知ったのですが
    おばあちゃんが切り盛りしている食堂で
    なんと500円で食べ放題バイキングが出来て
    ずらりと並ぶおかずが美味しいらしいと聞き
    ぜひ行っておかなくてはと思っていたんです。
    そのおばあちゃんも84歳(たぶん)、
    最近メディアにたくさん出ているらしく
    「原付で日本一周をしたおばあさん」で有名だそう。

こんなにのどかなところにあるお店ですが
    実は駅から徒歩圏内。
    これは帰りに撮った写真ですが
    開店時間前には店の前や向かい側にも
    たくさんの車やバイクが停まっていました。
    私たちは近くの公園の駐車場へ停めて
    そこから歩いてきました。
    距離的には近いのですが踏切が遠いので
    ぐるっと遠回りです。

はっちゃんショップ グルメ・レストラン

運良く座れましたが店内はこのように
    大勢の人達でごった返しておりました。
    先払いなのでまずは1人500円を払って
    あとは完全セルフサービス。

食器棚から勝手に好きな食器を取って
    おいてあるお惣菜を好きなだけ盛り付けます。
    日によっていろいろなメニューが並ぶそうですが
    この日は
    ●じゃがいもの煮つけ ●麻婆豆腐 ●塩鮭
    ●魚の煮つけ ●焼肉 ●天ぷら ●漬物 ●塩辛
    ●ひもかわうどん などなど
    全体的に甘め濃いめな味付けで
    ご飯がどんどんいけちゃう感じでした。

こちらが「はっちゃん」こと田村はつゑさん。
    84歳とは思えないほどキビキビ動いていらっしゃいました。
    お客さんが来れば来るほど赤字だそうですが
    全国一周の時にたくさんの人にお世話になった恩返し
    なんだそうです。いい話やぁ~
    はっちゃんショップは大人気なので全国から
    たくさんの方が押しかけているそうですが、
    中には路上駐車や食い逃げ等
    迷惑な方々もいらっしゃるみたいですので
    そのへんはちゃんとしましょうね。

お次は温泉。
    何年か前に一度入ろうと思って行ったのですが
    あまりに混んでいたのでやめたところです。
    水沼駅温泉センターせせらぎの湯
    駅に温泉が併設されている珍しい施設です。
    食事もできるみたいですね~

お湯は「含二酸化炭素ーナトリウム・カルシウム
    ー塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉」というちょっと良さげな泉質。
    黄みがかった透明のさっぱりとしたお湯でした。

水沼駅温泉センター 温泉

さて、ここからの予定が未定です。
    どこへ行こうか?また温泉?う~んどうしよう。
    話はそれますがひと月ほど前に新潟で食べたラーメンが
    忘れられずに、秋葉原の支店まで食べに行ったんですよ。
    美味しいよなぁ~青島ラーメン。
    秋葉原駅からは、かなり離れた場所にあり
    辺鄙な場所なのに、結構な行列なので期待が高まります。

青島食堂 秋葉原店 グルメ・レストラン

券売機でチケットを買って中でも待ちます。
    その間に厨房に何を注文したか聞かれますので
    チケットを見せます。先回りして準備してくれるのかな。

カウンターだけの小さな店なので順番が回ってきたら
    順に座ります。なので夫とは席が離れました。
    さて、チャーシュー麺(チャーシュー50円増し)が
    きましたよ~美味しそう~~
    一口スープを啜ります。
    えっ? なんか違う? いやに塩辛いな・・・。
    麺の違いは分かりませんでしたがチャーシューも
    切り方が厚くて本店のあのペラペラのと違う。

ネットで見ても本店と味が違うという意見は
    見かけないなぁ。私の舌が変なのか?

先に食べ終え外で待っていた夫と顔を合わせるなり
    「違ったよね?」と(笑)
    やっぱり夫もそう思ったようです。
    「青島ラーメンを食べたかったら新潟に行かなきゃダメか」
    という結論になりました。

で話は戻りますが、
    水沼駅で温泉に入った後が未定だったので
    「新潟行っちゃう?」
    みたいな。
    ここ、群馬だけど・・・
    まあでも食べたいよね。
    というノリで長岡目指して車を走らせます。
    やっぱりさ、舌が覚えているうちに
    違いを確かめたいんだよ!

北へ向かうにつれ、天候が怪しくなってきます。
    猿ヶ京温泉の辺りはほぼ雪ナシ。
    苗場に来ると、一面の雪!
    しかも私、苗場スキー場って初めて見た!
    こんなに大きかったのね?

長岡に着くと雪は雨交じりになっていました。
    本店か、本店近くの支店か迷いましたが
    ここはやっぱり本店でしょ!

青島食堂 宮内駅前店 グルメ・レストラン

夕方だったせいか雨のせいか
    この日は空いていたのですぐに入店できました。
    注文は、あえて秋葉原と同じ
    チャーシュー麺+チャーシュー50円増し。

来ました来ました~
    ふぁ~~~、美味しそう。
    並々と注がれたスープ、そして
    この脂多めでペラペラのチャーシューがいいのよぅ。

あえてさっきの秋葉原の画像を並べてみよう(笑)

見た目は、スープの量と海苔があるか無いかくらいの
    違いしかないけれど、
    スープを一口飲んで夫と目が合いました。
    「やっぱり違うじゃん!」
    スープがね、まろやかっていうか「旨さ」が
    やんわりしていて主張が少ないの。
    秋葉原のスープは醤油がとても尖がっていて
    パンチのある味ではあるけれど
    やはり私はこちらのほうが好き~
    夢中で食べちゃいました。そしてスープも飲んじゃいました(笑)

結局、青島食堂のラーメンは
    本店と秋葉原店は「味が違う」という事。
    自らの舌を持って検証できた満足感でいっぱいです(笑)
    群馬からラーメンを食べるためだけに
    悪天候の中新潟まで行くって
    アホですね~(笑)
    でも、やっぱり美味しかったです。来てよかった~
    ごちそうさまでした!

さて、せっかく長岡まで来たからには
    いい温泉を探しましょう~
    出来れば大型ホテルや旅館でなく
    鄙びた静かな温泉が良いなぁ。そして
    泉質が良いところ・・・あぁあった!
    寺宝温泉という黄金色の炭酸泉で
    療養目的の当時宿だそうです。

中に入ると、鄙びた系にもかかわらず
    湯治客がいっぱい。なので写真は撮れませんでしたが
    内湯はかなりぬるいお湯と適温の湯舟がひとつずつ、
    露天風呂は足元から炭酸がぷくぷくと湧き出る
    塩化物泉の岩風呂と
    紅茶色のモール泉が入った木の湯舟がありました。
    内湯のお湯を試しに口に含むと、塩味と出汁味の
    何とも言えない味でした。コリャ効きそうだ
    外のお風呂は屋根ありの半露天になっていて
    木製の屋根や壁が、木の香りを発し
    なんとも落ち着いた雰囲気です。
    ぷくぷくと湧く炭酸を肌で感じながら
    ぬるいお湯に浸かると、眠くなるくらい気持ちいい。
    湯上りも肌がすべすべになり、とても良い温泉でした。

その後はリサイクルショップにいったり
    スーパーでお買い物をして
    蓮田サービスエリアで車中泊。

2月2日(日)
    サービスエリアで朝食を食べることにします。
    私は卵かけご飯、夫は鶏粥にします。

蓮田サービスエリア(下り線)レストラン グルメ・レストラン

卵かけご飯のスープと
    鶏粥が同じ味でした~(笑)

さて旅行最終日は千葉の幕張へ。
    毎年恒例キャンピングカーショーへ。
    本当はこれが一番最初の目的地だったのですが
    色々用事が出来て順番が前後してしまいました。
    去年あたりからすごく混んでるんですよね。
    チケットを買ってあるからましだけれど
    すぐに入れないのがいやですね。

幕張メッセ 名所・史跡

中の混雑はこんな感じ。
    相変わらず犬連れが多いです。乳母車に5頭とか(笑)
    以前よりも会場が狭くなった気がしますが
    それでも展示場をくまなく歩くとかなりの歩数になりますよ。

近くにある幕張のアウトレットをぶらぶらして
    大慶園 という地元では有名らしい遊園地へ。
    でももうね、おばさん疲れちゃって(笑)
    気力体力ともに限界来てました~

さて後は夕飯だけ。高速に乗る前に
    市川でなんか食べて帰ろう。
    夫は味噌ラーメンが食べたいというので
    味噌ラーメンでググった近くのお店に行くことにしました。
    小さい中華屋さんです。
    中華大学
    店に入ると細長い店内にはカウンターが。
    座ろうとすると奥をすすめられ、奥のテーブル席へ。
    けっこう広いのね、この店(笑)
    メニューは中華料理屋さんにありがちなシンプルメニュー。

中華大学 グルメ・レストラン

夫はやっぱり味噌ラーメン。
    それと半チャーハンのセットにしてもらいました。

私は肉ウマ二飯を。
    肉ばっかりが乗ったどんぶり飯を想像していただけに
    野菜いっぱいヘルシー中華丼が来たので期待外れでした。
    お店のご主人?というか板前さんが
    一組の食事を作り終えるといちいち二階へ上がっていく
    のがなんだかおもしろかったです。

割と早めの夜11時過ぎに帰宅。
    今回の旅の見どころ(笑)は、群馬に行くつもりが
    ラーメンの味を確かめに新潟まで行っちゃった
    ところでしょうか。
    夫には感謝ですが
    お互い気力体力とも衰えてきてますので
    近場で待ったりコースも頭に入れながら
    楽しんでいけたらなと思います。
    お気に入りのラーメンが新潟なのは
    ちょっと厳しいね(笑)