前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨今、コロナの影響でどこにも出かけられずストレスがたまる。<br /><br />今週末は天気が悪いらしく、今週最後の晴れだと言うので<br /><br />26日前橋の嶺公園に出かけてみた。<br /><br />昨年の4月13日に行った時は桜は満開だったがカタクリの花は終わっていて<br /><br />水芭蕉も終わりに近かったのでのでリベンジです。<br /><br />カタクリは良かったものの水芭蕉は少し早かった。<br /><br />青空の下でお弁当を食べるのは美味しいですねー。<br /><br />ついでなので近くのアカヤシオの開花状況を見に行ってから<br /><br />伊勢崎の華蔵寺公園の桜を見て帰ってきました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />華蔵寺公園の桜も見てきました。

前橋・嶺公園の水芭蕉とカタクリの花

2020/03/26 - 2020/03/26

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

昨今、コロナの影響でどこにも出かけられずストレスがたまる。

今週末は天気が悪いらしく、今週最後の晴れだと言うので

26日前橋の嶺公園に出かけてみた。

水芭蕉も終わりに近かったのでのでリベンジです。

カタクリは良かったものの水芭蕉は少し早かった。

青空の下でお弁当を食べるのは美味しいですねー。

ついでなので近くのアカヤシオの開花状況を見に行ってから

伊勢崎の華蔵寺公園の桜を見て帰ってきました。

華蔵寺公園の桜も見てきました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

1年ぶりの嶺公園、全部は歩けないくらい広いです。
    黄色い所は霊園なんですが・・・

水芭蕉が広がっていますが、花が見えません。

少し早かったようです。

昨年は遅咲きの水芭蕉を探して撮りましたが。

今年は早咲きの水芭蕉を探します。

モンシロチョウが花の蜜を探しています。

水仙も咲いていました。

花が少ないのでどうしても一つずつになってしまう。

水のきらめきが春を感じさせます。

最も、今日は4月下旬の陽気らしい。

細い小川に沿って咲いています。

木道以外はわりと自由に歩くことが出来ます。

水芭蕉の沢から少し上がったところにカタクリの群生が見られます。

群生と言ってもほんの一角だけですが・・・

ご同輩のカメラマンが立派なカメラを構えていました。

同じように見えても

一つ一つが皆違うんですね。

一つ一つ全部撮りたくなるような愛らしさ。

カタクリは終わりにして園内を少し歩いてみます。

咲き始めの桜の向こうに雪をかぶった浅間山が見えています。

まだ二分咲きくらいかな?

子供の遊具がある広場に出ました。

夏には落ち葉を掃除して水遊び場になるようです。

遊具の新設工事中!

大きな広場を囲むように桜が植えてあります。

枝垂れ桜も咲き出したばかり。

突然、色濃い満開の桜が見えた。

見た感じ、河津桜や八重桜のような色合いです。

桜も種類が多いですね。

やはりバックは青空が無難です。

すぐ隣は霊園になっています。
    車でも迷いそうなくらい広い公園でした。

昼食も済んだしすぐ帰ろうかと思いましたが
    やはり気になってアカヤシオの開花状況を見に行きました。

昨年は、アカヤシオを見に行ったついでの嶺公園でしたが、今回は逆。

何本かは咲き始めていましたが

見られるのは数本のみ。

あと1週間から10日くらいしたら見頃かな?

青空にピンクが映えます。

天気が良いので他に4人ほど人がいました。

淡いピンクがきれいです。

先端の日当たりの良い所だけ花開いている。

まだまだ蕾の方が多いです。

でも今年はこれで我慢します。

まだ3時前だったので伊勢崎の華蔵寺公園に寄ってみました。
    ご多分に漏れず遊園地はやっていません。

桜祭りも中止のようです。

動いていない遊園地はさみしく

機械の音も歓声もなく静かなものです。

気のせいか桜も元気がないような・・・

桜の満開は今週末かな? でも天気が良くないかもね。

人もまばらでした。

昨年は、観覧車に乗れたのに・・・

枝垂れ桜は色濃くてきれいです。

コロナウイルスの影響で各種イベントが中止となり
    提灯も売れなくて業者が困っているとテレビでやっていました。

来年は明るく楽しいお花見が出来ますように・・・