休暇を利用して九州一周のツアーに行く予定でしたが中止になってしまいました。<br />早くコロナウィルスが終息して皆さまが旅行を楽しめるようになることを祈ります。<br />でもせっかくの休み、せめてランチにでもと思い半田市の長男のところに行った際常滑の農家のたまごやさんに連れて行って貰いました。<br />ついでにと、寄り道をしながらのランチになりました。お天気がよく海も見て風が気持ちがよかったですが<br />名古屋、常滑方面の桜はまだ蕾で少し残念でした。

常滑の農家のたまごやさんへ

2020/03/25 - 2020/03/25

takakoさん

名古屋、常滑方面の桜はまだ蕾で少し残念でした。

まずは半田市の長男のところへ出発です。
    名古屋高速は途中で知多半島道路、伊勢湾岸道に分かれますが知多半島道路で半田まで行きます。
    知多半島道路は途中で常滑、中部国際空港方面に分かれます。

半田市から常滑に向かいます。
    常滑はすぐお隣。

途中あちらこちらで菜の花がたくさん咲いてました。
    のどかですねー

20分ちょっとくらいで到着!

駐車場からは海が見えます。

右側にたまごやさん、左側がレストランです

こちら側がたまごやさん

たまごやさん。お洒落ですね

みばえが悪くてごめんなさいのたまご
    30個で500円は安い。
    見てみたら大きさがバラバラなだけで、なんの問題なし!これを購入しました。
    写真忘れてしまいましたがあとはプリンを購入。
    濃厚で美味しかったです。

反対側のレストランでランチ。可愛いですよね

春のメニュー

入り口入ったところです。
    11時半頃で4組待ち。
    12時回ったら結構な列でした。
    いつも混んでるようです。

窓からの眺めも良い!
    窓が大きいので開放感があります。

卵かけ御飯。
    白、赤の食べ比べができ、御飯、たまごはおかわり自由。850円

たまご4個分を使ったオムライスです。

ふわふわというよりとろとろかな
    自家製ケチャップがまた美味しい。

途中にあった尾張多賀神社に寄ってみました。が、
    水曜、木曜と定休日。神さまにも定休日⁈
    もちろん参拝はできましたが、誰も居ない。
    御朱印も定休日でした。残念

次は堤防沿いにある海苔屋さんに。
    海苔はいつもここに買いに来ます。
    知らないと通り過ぎてしまいそうですが。

海苔屋さんの目の前の階段を登ったら海。
    中部国際空港セントレアが見えます。

遠くにみえる橋が中部国際空港セントレアへの道と鉄道。この鉄道が止まってしまうと電車では空港に行けません。風が強いと遅延したり止まったりします。旅行の際電車で行くことが多いので、遅延情報見てはらはらドキドキです。

ついでにイオンモールに寄りました。
    コロナウィルスのせいか空いています。上には紙飛行機をイメージしたシンボルが設置されています。

入り口には大きな提灯

入ると大きな招き猫が迎えてくれます

ラウンジで一息と思ったらここもコロナウィルスの為閉まっていました。

帰り道おやつのパンと明日の朝のパンを買って帰ることにします。
    いつも行列できてるパン屋さんですが、夕方だということもあったのか空いていました。
    今日はとてもローカルで申し訳ありません。
    それでも最後までお付き合いありがとうございました
    ^ ^

• baraさん 2020/04/25 22:48:39
    こんばんは。
    takako さん、こんばんは。
    卵屋さんの卵かけご飯おいしかったですか。いつも通り過ぎてばかりで寄ったことがありません。卵かけご飯がメニューにあるなんて。今度寄ってみようかな!

長男さんは半田に住まわれているんですね。我が家と近いのだろうか(笑)
    最近、近くのスポーツジムが閉館しているので常滑の海岸を歩くことが多くなりました。歩くことが一番健康に良いように思います。半田市の海岸線は歩きづらく砂浜もありません。常滑は鈴鹿が見えたり海を行く大きな船も見えて歩くのが楽しいです。そうそう、今日常滑のイオンモールに車を止めたんですがあの広い駐車場に車は30台ほど隅っこに止まっている程度でした。お店はオープンしているのになんだか不気味な光景でした。そして海岸に出てみると海岸の有料駐車場は満員でした。

コロナで世間の行動が変わってしまっていることを感じました。相変わらず常滑の海岸線は歩いていて気持ちが良かったです。

早く新型コロナウイルスが終息してほしいですね。少し長引きそうな気はしますしもっと深刻な状況になりはしないかと不安です。今日の海岸の駐車場と人の多さに自分はかからないと無責任な気持ちの人が多いうちはコロナウイルスに勝つことはできないだろうと思います。

まっ、自分の身は自分で守るしかないのでしょうね。
    フォローありがとうございます。これをご縁にこちらからもフォローさせてください。
    これからもよろしくお願いします。

bara

takako

takakoさん からの返信 2020/04/25 23:28:37
    Re: こんばんは。
    baraさん
    ありがとうございます^ ^
    下呂の旅行記に中津川→知多
    と、あったので、愛知県の、それもお近くかなあと思っていました。

長男は半田で成岩駅の近くですよ。
    なので半田には時々行きます^ ^
    でも長男が今は自分だけで済まなく、周りのためにもしばらく行き来しない方がいいと。
    なのでココテラス以来行ってないんです。
    卵かけご飯美味しかったですよ。
    2種類の卵がたべれます。
    おかわり自由なので
    皆さん結構食べてました。
    コロナが収まったら行ってみてください(^^)
    ロケーションもいいし、
    近くて羨ましいです。

海岸沿いの散歩いいですね!
    常滑から海見てるとセントレアからの飛行機も見えて、テンション上がりません?どこか行きたくなりますよねー

常滑の堤防沿いに海苔を買いに行きますよ。
    名前ド忘れ(>_<)

コロナもこんなことになるとは思ってもいませんでした。
    3月末に九州予定していましたが、ダメで、連休明けに鎌倉予約してましたが、キャンセルしました。
    連休、きっと皆さん楽しみにしてたでしょうに…
    どうなってしまうのでしょうね。
    ずっと続きそうで、いろんな意味で怖いですね。
    生活そのものが変わってしまったら
    恐ろしいですね。
    子ども達もかわいそうです。

こちらこそこれからもよろしくお願いします(^^)
    他の旅行記もまたゆっくり拝見しますね。

遅くにごめんなさい。

takakoさんのトラベラーページ