川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月26日、午後1時過ぎに川越市の森のさんぽ道へ蝶の観察に行きました。 この日の温度は19℃まで上がるということで絶好の蝶観察日でした。 この日に見られたのはテングチョウ、ルリタテハ、キタテハ、キチョウ、モンシロチョウです。 テングチョウは新芽に止まったり、飛翔したりする、新芽に止まって吸汁する飛翔行動が見られました。この飛翔行動は二か所で見られました。ルリタテハは二か所で見られました。キタテハは三か所で見られました。<br /><br /><br />*写真はルリタテハ

森のさんぽ道で蝶の観察⑤テングチョウ、ルリタテハ、キタテハ、キチョウ、モンシロチョウ

2020/03/26 - 2020/03/26

tsuneta

tsunetaさん

*写真はルリタテハ

山桜が前回訪問の時よりかなり咲いています。

新緑が見られます。

キチョウが見られました。

花大根の花が見られます

キタテハが見られました。

レジャー農園横の荒れ地が耕運機で耕されました。 雑草が出そろうのに一カ月は掛かりそう。花が咲くのは後二月は掛かりそう。5月末くらいからコセンダングサの花が見られるのでは・・

他の畑でキタテハが見られました。

キタテハ

農家の前にある休憩所で山桜が見られました。

山桜が見られました。

農家のある所から森の中へいりました。 クヌギの樹に止まっているルリタテハが見られました。

ルリタテハが見られました。

山桜

キタテハが見られました。

キタテハ

再び、同じ樹木にルリタテハが戻ってきました。

ルリタテハ

山桜が美しいです。

山桜の全体

森のさんぽ道の中央部より奥の方へ歩きますと新緑が見られます。

新緑が美しい。

山桜をズームアップ

森のさんぽ道の中央部より奥の方へ行くとシロハラが見られました。

山桜が見られます。

山桜の前にある樹を見るとテングチョウが先日と同様に新芽に纏わりつくように飛び回っていました。

テングチョウが新芽の中の汁を吸汁しているようです。

テングチョウが新芽から吸汁しています。

森のさんぽ道の中央にある荒れ地に戻ってきました。 山桜が美しいです。

農家の畑前にある休憩所傍にある新芽を見るとここでもテングチョウを見つけました。新芽に纏わりつくように飛び回っていました。。

テングチョウ

森のさんぽ道の中央部付近でムクドリを見ました。

ムクドリ

ムクドリ

森のさんぽ道の中央部にある荒れ地付近に行きました。レジャー農園でルリタテハを見ました。

ルリタテハ

キタテハも見ました。

レジャー農園にモンシロチョウがいました。

モンシロチョウ

森のさんぽ道からの帰りに見た山桜

鳥の声がしたので近くの樹を見るとヒヨドリがいました。

ヒヨドリ

川越の人気ホテルランキング