金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で金沢にお寿司とパフェを食べに行きました~!<br />宿泊は定番クラウンプラザホテル金沢です。<br /><br />途中 NO IMAGE の写真があります。<br />原因不明で、直すのも面倒なので<br />そのままにしてあります(o_ _)o

金沢 寿司まみれ&パフェまみれの旅

2020/03/21 - 2020/03/22

クラックバーガーさん

1泊2日で金沢にお寿司とパフェを食べに行きました~!
宿泊は定番クラウンプラザホテル金沢です。

途中 NO IMAGE の写真があります。
原因不明で、直すのも面倒なので
そのままにしてあります(o_ _)o

高速・路線バス タクシー 自家用車 徒歩

3月21日

前、金沢でお寿司食べたいと言ってたのが
    なぜか京都に行ってしまったので
    今回こそ金沢に行きます!

午前の仕事を終え車で金沢へ!

いつもは名神~北陸自動車道経由で行きますが
    途中事故通行止めがあったため
    東海北陸自動車道で行きます!

長良川サービスエリア 道の駅

長良川SAで軽く食べます。

お店の名前が「たべながら」(笑)

味は普通・・・。
    ま、期待してなかったのでいいですが。

3時間半ほどかけてホテルに到着~。

ここは何回目かな?
    クラウンプラザホテル金沢です。

ANAクラウンプラザホテル金沢 宿・ホテル

プレミアツインルームを3日ほど前に予約しました~!

アップグレードはなし(;.;)
    代わりに冷蔵庫内無料か、駐車場代金無料を選ぶことができ
    冷蔵庫無料を選びました~。

3000ポイント付の宿泊プランで
    1泊3万円ほど。

部屋から見た入口。

では入口となりの冷蔵庫側から。

お菓子はもちろん有料です。
    毎回思う・・こういうお菓子はどれくらい売れるんだろう??

毎回思う・・クラウンプラザのマグカップ・・ダサい(笑)

アップグレード代わりに
    これらは無料です!

クローゼット。

• 机。<br />まあ普通です。

机。
    まあ普通です。

机の前にソファ。

ソファとベッドの間にテレビ。

久しぶりにテレビ金沢の塚田さん見れた(≧∀≦)

ツインベッドです。

奥にバスルーム。

シングルシンク。

幅がせまいので使いにくかったな。

改装されたようで
    お風呂は独立タイプの洗い場つきです。

DHCのシャンプー類があります。

トイレに体重計が!

部屋は西向きでした。

外に出ました。

定番の鼓を
    後ろから。
    (前回の金沢の旅行記では横から撮ってたので 笑)

ごはんの時間まで駅でお土産を買います。

九谷焼のはし置きと招き猫のガチャガチャがありました!

はしおきのガチャガチャを2回したら
    同じものが出ました。

金沢へは何回も来てるし、学生時代は
    金沢に住んでたのに
    このあとお土産を大量購入します(笑)

金沢プリン。
    翌朝食べます。

これらは駅2階のスーパーで購入~。

日本酒も久しぶりに購入~。

俵屋のじろあめ。
    1kg!!

相方が1人で食べます(笑)
    おまけに飴もらいました。

ふくさ餅。

これ美味しい!
    餅が美味しいです!

柴舟小出のせんべいと和生菓子。

この生姜のせんべいは、私は苦手です。

茶菓工房たろうのおかし。

これも翌朝食べる用です。

いっぱい買った!
    ではごはんを食べに行きます!

タクシーで東茶屋街へ。

鮨 みつ川さんに20時で予約してあります。

15分前に着いたらまだお店に入られず(>_<)

鮨 みつ川 金沢本店 グルメ・レストラン

夜の東茶屋街をフラつきます。

夜はガラガラですね。

20時になり店内へ!

ウーロン茶とビールで乾杯!!
    食べ物だけ写真を撮っていいと言われたので
    店内の様子は撮ってません。

カウンター8席のみです。
    意外と若いお客さんが多かった。

おつまみと握りのコースで1万3千円です。

おつまみ各種。

• 写真ボケまくりです(&gt;_&lt;)

写真ボケまくりです(>_<)

あなごの串美味しかった。

おつまみはトータル8品でした。

おつまみの提供スピードはゆっくりです。
    なので飲んでしまう。

名前は忘れましたが
    金沢のお酒です。

ここから握りです。

例によって何が出たかは覚えてません(笑)

どれも安定した美味しさです。

けっこうおなか膨れてきました。

大将は若いです。

もともといた大将は六本木店に行ったそうです。
    若い彼が成長して新店を出すことができたのでしょう!

トータルで12貫出ました~。

どれも美味しかった。
    もうちょっと提供スピードが早いとよかったな。

ごちそうさまでした!
    では、タクシーでホテルに戻ります!

ホテル1階の
    カスケイドダイニングにきました!

締めにパフェを食べなければ!!(笑)

カスケイド ダイニング グルメ・レストラン

コーヒーとアイスカフェラテ。

そして桜のモンブランパフェ!!

酔っ払っていて味を覚えてない(笑)
    そして何度も寝そうになる(笑)
    そして相方に怒られる(笑)

いつものように部屋に戻って爆睡です!
    お休みなさい!

3月22日

おはようございます!
    9時間くらい寝てしまった(笑)

ANAクラウンプラザホテル金沢 宿・ホテル

寿司まみれの旅なので
    朝もお寿司です。
    昨日駅で買った野菜のお寿司をいただきます。

チェックアウト後、
    鮨処 あさの川さんへ!
    13時に予約してあります。

まだ時間があるので近くのおみやげ屋さんを物色します。

鮨処 あさの川 グルメ・レストラン

今じゃすっかり浸透した
    ひゃくまんさん。

ここにもいっぱいいます。

おみやげ屋さんの奥には金沢城の外壁がありました。
    お城の敷地ってどこも恐ろしく広いですね。

では寿司屋さんに行きます。

メニューです。

5000円のおまかせコースを予約してあります。

お昼なのでウーロン茶とお茶で。

まずは小鉢。

ガリはぶっといです。
    美味しい!

さっそく握りが出てきます。

丸めに握られたお寿司です。

どれも無茶苦茶うまい!!
    つい昨日のお店と比較してしまいますが
    断然こちらの方が美味しい!

昨日のお店がマズいってわけではないですよ~。

貝などの硬いものはシャリを硬めに握るそうです。

柔らかいネタのときは、柔らかくシャリを握るそうです。
    美味しい寿司屋はシャリが美味しいそうです。

たしかに美味しい!

トータル10貫でした。
    久しぶりに美味しいお店を見つけたって感じです。
    今度は夜に来たいです!

ごちそうさまでした!
    ではバスで移動します!

武藏ヶ辻で降りて
    超~メジャー店
    「フルーツパーラーむらはた」さんへ!

15分ほど待ちました。

フルーツむらはた 本店 グルメ・レストラン

メニューです。

コーヒーと苺パフェ(980円)をオーダー。

懐かしのパフェって感じです。
    ここはいつも混んでますね。

ごちそうさまでした!

続いて歩いて5分ほどのところにある
    越山甘清堂の「CAFE 甘」さんへ!

連続でパフェをいただきます!

CAFE 甘 グルメ・レストラン

店内の様子。

こちらは物販側。

ここで注文してから席に着きます。

メニューです。

どれも美味しそう~!
    フォートラのYさんの旅行記を見て
    こちらのお店を選びました~。

加賀棒茶ときなこのパフェ。

白玉やら粒あんやら加賀棒茶ゼリーやら
    具だくさん!

いちごと桜の春風パフェ!

抹茶クリームやらいちごクリームやら
    白玉やら桜ゼリーやら
    こちらも具だくさん!

どちらも美味しかった~ヾ(^v^)k
    大満足です。

ごちそうさまでした!
    この旅3回目のパフェでした(笑)

イートインスペースの様子。

こちらで上生菓子を買いました~。
    これも美味しかった!

加賀宝珠も購入~

3種類のチョコが入ってます。

これ美味しい!!
    また買いたい!

武家屋敷まで歩いてきました~。

今度は茶菓工房たろうさんへ!

茶菓工房たろう 鬼川店 グルメ・レストラン

この上生菓子を購入~。
    どちらも美味しかった!

ひたすら和菓子を買いました~。

金沢は若い観光客が多かった。
    といってもコロナの影響で
    少なめですが。

なので誰もいない写真が撮りやすい。

バスで駅まで戻ってきました。

最後に3回目のお寿司です!
    最後は「輝らり」さん!

駅の西口に店舗があるので
    他よりは空いてて穴場だと思います。

金沢回転寿司 輝らり グルメ・レストラン

最近の回転寿司はタッチパネルが基本ですね。

加賀5種盛り(1580円)

回転寿司とはいえ美味しいです。

スズキはイマイチだったな。

あぶり3種盛り

こちらはカニ3種盛り。

ガス海老と甘エビ。

のどぐろの炙りが1番美味しかった。

ホタルイカ。

おなか全然空いてなかったのに
    結構食べた(笑)

では帰ります!

徳光のパーキングです。
    車遊館は更地と化してました(>_<)

3時間ほどで家に着きました~。
    けっこう飛ばした(笑)

1泊2日でパフェ3回、寿司3回と
    今回も瀑食いの旅となりました~

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

• ふわっくまさん 2020/04/15 12:28:26
    グルメ三昧・・☆
    クラックバーガーさん、こんにちは。
    クラックバーガーさんのグルメリポートが素晴らしいので、つい焼き鯖寿司などマネしてしまいました・・今更ですが、スミマセン!

金沢にお詳しいと思っていたら、学生時代過ごしておられたのですね。
    今回も拝見して、いちごパフェなど無性に食べたくなりました。

さて新型コロナウイルス騒ぎの真っ最中ですが、何だか お忙しそうで・・
    タイムラインであまり見かけないので、ちょっとそれも気になり掲示板にお邪魔しました。
                  ふわっくま

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2020/04/15 12:41:24
    Re: グルメ三昧・・☆
    ふわっくまさん、こんにちは~^_^

やっぱり焼きサバ影響受けてたんですねー(笑)
    ひょっとしたらと、思ってました。
    影響受けるような旅行記作れて
    嬉しいです(^ ^)

大学が金沢だったので
    地理はわかりますが、
    しょせんは、大学生…
    お金がない!

なので、金沢っぽいところで
    ご飯を食べるなんて皆無でしたねー

でもたまに行く回転寿司でも
    十分美味しかったです!

さすがの私もコロナの影響で
    自粛しています(T . T)

今どっか行ってコロナに感染ともなると、まわりから叩かれる雰囲気ですもんね。

ま、クルマならオッケーと思い、
    先週末は名古屋の街中の様子を
    見に行きましたが(笑)

まだまだ終息には時間かかりそうですが、日々楽しく送りましょう!

• たらよろさん 2020/03/28 14:33:14
    寿司三昧、パフェ三昧素晴らしい
    こんにちは、クラックバーガーさん

金沢、良いですねー
    今年は私も夏に予定しているんですが…
    美味しいお寿司たくさん食べたいなぁ。
    そして、むらはたさんのパフェが食べたい。
    以前行った時は相当の人出で、並ぶのもちょっと躊躇ってしまって。
    3時間待ちだったかな??
    だから、今度こそ、もう少し予定を立てて行ってみたいと思います。

ただ、今年は旅の予定を立てるのも難しいですねー
    早く落ち着いてほしいな…コロナ。

たらよろ

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2020/03/28 16:21:28
    Re: 寿司三昧、パフェ三昧素晴らしい
    たらよろさん、こんにちは~^_^

金沢は、程よい距離でいいですよねー
    そしてお寿司が美味しい!
    おしゃれパフェも増えてきて
    まさに小京都です。

むらはた、3時間待ちですか!?
    すごいですね!有名店ですからねー。

第7ギョウザも、いつも行きたいと思いながら、どうせ混んでるからと
    毎回断念してしまいます( ; ; )

想像以上にコロナが流行って
    先が読めないですが
    いっぱい旅して経済を回しましょう!
    (笑)

クラックバーガーさんのトラベラーページ