2020/03/13 - 2020/03/15
ペコさん
仕事帰りに飛行機で羽田から福岡へ
二泊三日で博多旅行してきました
初日は移動
二日目は大宰府天満宮、住吉神社、海の中道海浜公園
三日目はお土産買って帰宅
宿泊はCANDEO HOTELS (カンデオホテルズ) 福岡天神
実は2019年秋のどこかにマイル旅行(行先は徳島空港)が台風のために行きが欠航になったので中止し、改めて計画した旅行
最初は北九州空港でしたが、行きの飛行機が欠航・・・一本前の便になったと連絡があったのですが、仕事帰りには乗れないので行先変更して予約変更してもらいました
- 友人
- JALグループ JRローカル 私鉄
3/13(金)
仕事帰りに羽田空港で待ち合わせして飛行機で福岡空港へ
地下鉄で天神駅まで行きCANDEO HOTELS (カンデオホテルズ) 福岡天神へチェックイン
このホテルは大浴場があるので選びましたカンデオホテルズ 福岡天神 宿・ホテル
22時過ぎていたので、ホテルの近くで遅くまでやってるお店を探します
一慶は夜中の1時までやっているというので、地図アプリで探しながら向かいます
二階だったので少しわかりづらかったですが、無事入店
博多に来たら絶対食べようと思っていた酢モツはやっぱりおいしかった
他に食べたのは、つきだし(枝豆、鶏皮)、鶏皮ギョーザ、厚切り山芋の素揚げ一慶 西中洲店 グルメ・レストラン
メインは黄金比かさね味(しょうゆと味噌のブレンド)の炙りもつ鍋
〆は太麺ちゃんぽんでお腹いっぱい一慶 西中洲店 グルメ・レストラン
3/14(土)
同行者が行ったことがないというので太宰府天満宮へ
桜が少し咲いていました太宰府天満宮 寺・神社・教会
麒麟と鷽の像
楽しみにしていた梅が枝餅は、手焼きをしていた天満屋さんへ
焼きたてをいただきました天満屋 グルメ・レストラン
大宰府駅からバスで博多バスターミナルへ
同行者が鯛釣りおみくじを引きたいというので、博多駅近くの住吉神社へ参拝住吉神社 寺・神社・教会
鯉みくじもありますが、恋愛運よりは全体的な運を知りたいので、釣り竿で鯛を釣り上げたら、大吉でした!
住吉神社 寺・神社・教会
次は海の中道海浜公園へ向かいます
JR香椎線の電車は蓄電池で動くDENCHA香椎駅 駅
DENCHAの内側ドアには黒い犬のキャラクター
名前はそのまま「くろちゃん」らしい -
海の中道駅口から入園料450円払って入園
海ノ中道駅 駅
動物の森に行きたいのですが園内は広いので
3時間500円の貸自転車を利用 -
自転車には変速機もついてました。サイクリングちょっと楽しい
まずは玄界灘が見えるポイントへ海の中道海浜公園 公園・植物園
無事にどうぶつの森へ到着
カンガルーは日向ぼっこ中 -
左端にカピパラ、手前のマーラは鹿っぽい
リスザル、カワ(・∀・)イイ!!
フラミンゴたち
楽しくサイクリングを続け、西口を抜け1キロくらい進むと菜の花が咲いてました
遠くにスカイドルフィンというものも見えてました -
電車を待つ間、自販機をみたら見たことのない物が
寒かったので温かい飲み物はよかった
電車で天神に戻り、西鉄天神駅の地下のスーパーでお買い物
福岡っぽいお土産の食べ物を購入できました -
夕飯は博多名物の鶏皮が食べたいということで、とりかわ家へ
つきだしはじゃこと明太子ののった大根おろし
串以外はゴマカンパチ、砂ずり刺し、〆はラーソーメンとりかわ家 グルメ・レストラン
焼鳥は鶏皮の塩とタレを各1本ずつ
レバー串は店員さんおすすめの塩にしましたが、中がレアで旨かった!
他に華味鳥のよつみ(塩)、月見つくね、はつえ(タレ)をいただきました
食後はホテルに戻って、サイクリングの疲れを大浴場で取りましたとりかわ家 グルメ・レストラン
3/15(日)
ゆっくりホテルをチェックアウト
地下鉄で福岡空港へ、最後のお土産チェックがすんだので、軽く一杯
ビールセットだけでラーメンは食べませんでした(苦笑)
昼過ぎの飛行機で羽田空港へ、夕飯は買って帰った一口餃子で最後まで福岡気分屋台ラーメン 玉龍 グルメ・レストラン