2020/03/23 - 2020/03/23
indijyonkoさん
- indijyonkoさんTOP
家に閉じこ持っていましたが青空と桜に誘われ、都バスの旅に出かけました。
道が空いている。道路の車も人も少ない。
勝どきから亀戸行きに乗り亀井戸4丁目で下車。5分ほどで亀戸天神です。梅は終わっていましたが
鳥居のサクラは青空に映えて美しく、心字池の亀は甲羅干し。
太鼓橋からスカイツリーや社殿がすがすがしい。藤の花も咲く準備をしています。
門前の蕎麦屋、鼈甲や、船橋屋。
鼈甲屋はたびたびお世話になりまして。かんざしやブローチにする鼈甲は亀の甲羅、鼈甲で出来ています。
艶が無くなれば削りや磨きで元通りになります。壊れや欠けは熱を加え張り付けるそうですが元通りになります。
時計のベルトも何度か削りいつも艶々で和服の時によく使っています。
船橋屋は何件もありますが本店のみ営業、ここは喫茶もあります。いつも大行列ですが今日は直ぐに座れお目当ての葛餅を頂きました。お茶がおいしい。
そこから錦糸町迄歩きます。中華で有名な大三元にテレワーク中の娘と三人でまいります。
ランチは予約できないので先に行った夫が店の前で並んで席を獲ってくれました。
ランチは3種類ソ連海鮮春巻きをいただきました。
海鮮春巻きは中身は帆立とエビだけずっと味が口内を駆け巡っておりました。
それから夫は帰り、私は娘に。ネイルアートをしてもらいました。
テレワーク中一人で話し相手がいなかったのでお茶をしながらネイルをしてもらいます。終わった
後はスカイツリー目指して歩きます。路地に入り込むとスカイツリーが足元まで見えます。
業平迄路地を歩きながら行くとスカイツリーが目の前に出てきました。浅草通りです。
バスはどこかな!
探していると直ぐそばに豊美水産埠頭行きのバス停がありました。
勝どきまで30分ほど.都のシニアパスで戻りました。
何処も道が空いている。人の動きも少ないです。早くコロナ問題解決してくれますように。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
- M-koku1さん 2020/05/05 23:19:02
- 藤の季節ですね
- 沢山のいいねをありがとうございました。
都心は都バスに限りますよね。
早くシニアパスが欲しいなと 思っていますが、
まだ年齢が足りず 今のところ 500円のワンデーパス移動がお気に入りです。
コロナ騒動が起きてからは 閉じこもり中ですが。
例年なら都バスで亀戸天神に行って 藤を楽しみ 船橋屋で一服するところですが
今年はそれもせず まあまた来年があるわ と思っています。
早くこの騒動が終わるといいですね。
ではまた
Mより
- indijyonkoさん からの返信 2020/06/17 10:09:14
- RE: 藤の季節ですね
- こんにちは。
コロナで日常生活が変わっていましたが旅したい気持ちは募るばかりです。
皆様のブログを観たり、思い出したりしております。
早く自由に往来ができる時に戻ってほしいです。
時は追いかけていつか捉えられてしまいますが夫とたくさん思い出を作りたいと思います。
> 色々な所にお出かけですねブログ愉しみにしております。
ビクトリアフオールズは38年ぐらい前と35年前二度行きました。
今は変わっているでしょうね、当時は現地の方が道端で民芸品を撃っていました。
ビクトリアフオールズHOTELは19世紀の格調のあるHOTEL。HOTELには拘りが有ります。と気にはペンションや星なしも使いますが、TPOで、こちらのHOTELはお勧めです。砂漠の中にプール。敷地はお花が咲いて、近代の歴史を感じます。
フォールズには歩いて往けますがもうもうと水蒸気が拭き上げて居ました。滝に水の落ちるのを見るのはビショビショ。
セスナ機で滝の上空、サバンナのゲイムも思い出です。年により水量が違うそうです。行ける時にゆきたい所に自分らしく旅して下さい。
これからも宜しくお願いします
インデイジョン子