飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春彼岸をすぎてしまったけれど<br />山形県村山市へお墓参りに。<br /><br />その帰路、福島県にある飯坂温泉の御宿かわせみへ。ずっと泊まりたかった宿で期待大!!<br /><br />◆3/25 東北新幹線つばさ<br />東京駅7:08→村山駅10:30<br />お墓参り後、レンタカーにて村山駅→御宿かわせみ<br /><br />◆3/26 東北新幹線つばさ<br />御宿かわせみ→福島駅 12:16→東京駅 13:48

【春の一泊旅行】御宿かわせみに泊まる福島&ちょこっと山形

2020/03/25 - 2020/03/26

tsuco

tsucoさん

春彼岸をすぎてしまったけれど
山形県村山市へお墓参りに。

◆3/25 東北新幹線つばさ
東京駅7:08→村山駅10:30
お墓参り後、レンタカーにて村山駅→御宿かわせみ

◆3/26 東北新幹線つばさ
御宿かわせみ→福島駅 12:16→東京駅 13:48

朝7時8分のつばさに乗車。眠いよー。
    まずは山形の村山駅に向かいます。

東京駅

お墓参りを済ませて近所の蕎麦屋へ。この辺りには、蕎麦街道なるものがあります。

白鳥十郎そば本舗 グルメ・レストラン

おろし肉蕎麦、900円。わらび餅も追加注文^_^

さて、これから山形自動車道をぬけて福島へ1時間半のドライブ。目的地の宿、かわせみへ向かいます。

渋滞もなく、スムーズに到着。

翡翠の里にある「御宿かわせみ」。
    わくわく(*´∇`*)

長い廊下を進んでロビーに行く途中、池も見えます。鴨がたくさん。

ロビー、開放感と上質感が素晴らしいです。

御宿かわせみ 宿・ホテル

お香のいい香り。

お土産屋さんもあります。

こちらが今宵のお部屋。侘助。
    ヴィラタイプのジュニアスイートです。

お部屋は12畳、8畳、4畳と3部屋あるので広々ー。こちらは12畳のお部屋。

早速、抹茶とお茶菓子。煎茶も淹れてもらえました。

部屋の中の小物も可愛い。

池と庭が見えるこのスペース、好きだなああ(´∀`)

こちらは8畳のお部屋。息子はこたつが気に入ってここでゲームしてました。

お部屋の中を探検。洗面所。

檜の内風呂から、客室露天風呂へ。

露天風呂。綺麗。

4畳のお部屋。

浴衣とパジャマ。

お次は館内散策。

大浴場。時間での入替制ではありません。

滞在中何回か行きましたが、一度も人に会いませんでした。

貸切状態。

雰囲気は部屋の露天風呂のほうがいいかな。

風呂上がりは、こちらのサロンで桑茶やリンゴジュースが無料で楽しめます。

ここも誰もいなくて、ゆったりできました。

さて、夕食。日本酒飲み比べからスタート(´∀`)

胡麻豆腐。

牡丹海老、ウニ、うるいと行者大蒜のおひたし。めちゃくちゃ美味しかった!!

料理が美味しくて、フルボトルで頼んでしまった。

ハマグリの葛打。

うあああ、こんな美味しいの都内の2万円コースでも食べたことない(*´∇`*)

三月ということで、雛壇のイメージだそうです。
    わくわく。

カラスミの茶碗蒸し。

お造り。

ほたてと朝採り筍、吉次の陶板焼き。サルサソース。

口直しの桜ソルベ。

私、実はあまり卵とじが好きでないのですが…これは美味しすぎて完食! 白子と蟹の卵〆。出汁がすばらしい(´∀`)

仙台牛とお食事。
    美味しい…美味しいよー…。

せとかソースのチーズケーキ。
    これも、深い酸味が美味しい!!

いやー、おいしかったあああ(´∀`=)

今日はこれにて就寝。

翌朝。部屋の露天風呂に入ろうとしたら、目の前の池で鴨が寝てました。癒される^_^

しばらくすると私の気配に気づいたのか、起きて離れていってしまいましたが。露天風呂につかりながら鴨を見たのは初めてで感動。

お風呂から上がると、朝食の支度が整ってました。部屋食楽でいいなー(´∀`)

適量。

かわせみの箸置きがかわいいです。

朝ごはんも美味しかった!
    記憶に残る素晴らしい宿でした。

都内からの気軽さやアクセスの良さで いままで箱根や熱海に行くことが多かったけど、東北方面もたくさん素敵な宿がありそうで今後の楽しみができました。

*******************

翡翠の里 御宿かわせみ
    (大人2名子供1名、夕朝食付き)
    基本料金141,025円
    ★一休.comから予約でポイント即時利用割引

そのほか館内利用(シャンパンボトル、入湯税など)
    14,950円

*******************