父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと行きたかった念願の小笠原に女一人行っちゃいました!<br />シロワニ、イルカ、クジラ、カメ、マンタなど大物祭でした。<br /><br />入港日 2ダイブ<br />2.3日目 3ダイブ<br />出航日は2ダイブの予定でしたが、目的達成したのと寒すぎてダイビングをやめて観光へ。

小笠原ダイビング女一人旅

2020/03/11 - 2020/03/15

mi-cielさん

ずーっと行きたかった念願の小笠原に女一人行っちゃいました!
シロワニ、イルカ、クジラ、カメ、マンタなど大物祭でした。

入港日 2ダイブ
2.3日目 3ダイブ

1.0
1.0

おがさわら丸のチケットは思い立って取ったため、ネットでは、2等個室のレディースルームは既に満席。オジサンのイビキ被害にあったら最悪って思ってダメ元で窓口でレディースルームが空いてたら変更の依頼をしたところ、女性客を固めてる部屋だから問題無いとのこと。
    24時間の船旅。凄く不安でしたが、ダイビングクルーズ乗ったり、エコノミークラスで15時間のフライトに耐えたこともあるので意外と平気でした。

あると便利なのでこれから乗る人はぜひ参考に。
    ・耳栓&アイマスク
    ・小型のまくら(船の枕が固いし高い)
    ・ブランケット(200円で船内でもレンタルできます。)
    ・食料
    ・睡眠導入剤(市販の物でも、普段飲まない私はこれにより、21:00~9:00まで12時間爆睡でした。)

小笠原に到着した日は昼から2ダイブ。
    チェックダイブも兼ねてたみたいです。
    初めての小笠原の海、ブルーが濃すぎて感動しました。しかし寒い。

出会いたかったシロワニに初対面。何匹かGPSを付けて調査してるのもいるらしく、たまたま調査対象のシロワニに出会いました。

シロワニの下から写真を撮るという目的もあり、これも達成!!
    でも、釣り針が刺さっているみたいで痛々しい。

3月の小笠原の良いところはダイビングの合間にホエールウォッチングも追加料金なしで楽しめます。遭遇率100%!
    でも、残念ながらスノーケルは禁止なので船上からの観察のみです。GoProを突っ込んで撮影している人もいました。
    ダイビング中もずーっとクジラの鳴き声が聞こえて来ました。

クジラだけでなく、ダイビングの合間にドルフィンウォッチングも出来ます!
    運良く100頭程の群れに遭遇。
    シャッタースピード上げての撮影がお勧め。
    これはスノーケル不可のイルカなので船上観察のみでした。

イルカその2。
    これはスノーケルOKのイルカらしく、急いで用意して飛び込みました。
    泳ぐの早すぎて、写真撮影がなかなか追いつかない。

小笠原で食べた物 ①
    ウミガメ。
    弾力あってめっちゃ美味しかったです。
    カメの入荷が有る店と無い店があるので、事前に確認が必要です。

小笠原で食べた物 ②
    島寿司。
    新鮮で凄く美味しかったです。

毎晩違う店に行きましたが、どの店もハーフサイズでの提供がありました。
    一人旅には助かります。

出航日は小笠原名物のお見送り。
    実際見たら、やっぱいいですね。
    隣で見てた女性、号泣してました。
    また来たいと思える旅でした。