2020/03/17 - 2020/03/18
labelleさん
- labelleさんTOP
1泊2日で秘境の地 祖谷渓谷に行ってきました。
平家伝説が残る秘境の里は、緑濃い山々が連なる四国山脈の中ほどにあり、渓谷は、断崖から臨む山々と不思議なコバルトブルーの水面のコントラストがまさに絶景。
清流祖谷川に架かるかずら橋は、天然のシラクチカズラを編んで作られた橋で、水面から高さ14m長さ45m幅2m。
足場になる木の間隔が広く谷底が見えるスリル満点の吊り橋。
吊り橋なので風に揺れ、人が歩くと当然揺れます。
足がすくむような恐怖感に、観光客の中には渡ることを断念する人も多いそうで、ちなみに友人は断念し、私だけスイスイと2回スリルを満喫しました。
以前から写真を見るたび是非訪れてみたかった憧れのかずら橋。
未だかつてこれほどスリルを感じたことがないと思うほど期待通りで大満足でした。
小便小僧に近く、お部屋とケーブルで降りた所にもある露天風呂がある温泉宿に泊まり、平家資料館、吉野川大歩危の遊覧船も堪能しました。
4月以降にならないと開通しない奥祖谷の二重かずら橋には未練を残しつつ・・・
コロナの心配も殆ど感じさせないような自然溢れる地で、お天気にも恵まれ快適なドライブでした。
ただ淡路島を縦断し徳島を少し行った所にあると甘く見ていました。
往復1人で運転するには阪神間からでは2泊はした方が賢明でしょう。
平家の落人が隠れ住んだ土地なので、人里離れた山奥にあり、途中山道は狭い所やアップダウンも多く、思ったより遠いです。
だから秘境と云うのでしょうね。
- 友人
- 自家用車
- salsaladyさん 2021/06/20 08:43:16
- アラ!素敵~
- ☆祖谷渓谷~外国人が住み着く険しい山の中でしょう?NHKで拝見しました。
☆そこまで行く?勇気~日本人は近くの青い鳥を見逃して外国ばかりが目に映る。
☆貴重な体験をどしどしアップしてくださ~い!
- labelleさん からの返信 2021/06/27 11:06:41
- Re: アラ!素敵~
- Salasalady様
コメントありがとうございます。
本当に♪日本には、探すとまだまだ印象的な所が沢山あります。
秘境とか吊り橋が好きで、探しては訪れています。
数年前に友人の勧めでこのサイトに入会しましたが、専ら拝見するばかりです。
また投稿させて頂きます。
Salasalady様の記事も楽しみに拝見します♪