2020/03/22 - 2020/03/22
235位(同エリア2032件中)
なおかりさん
東海地方のローカル番組(金曜夜7時)『PSゴールド』で見た、幻のベーコンを求めて飛騨路ドライブ。てかさぁ、たった三週間ぶりじゃん、高山って。
まぁいいのさ、実は台湾旅行が新型コロナの影響で飛行機が欠航になってしまったなおかり君、好きな高山三昧したっていいのさ。と一人わけの分からない納得の仕方して。
で。こんな行程でございました。
①自宅~高速使わずひたすら高山へ(途中『道の駅明宝』でひと休み)
③高山市内突入後、『宮川中華そば』でランチ
④古い町並み散策(地酒調達)
⑤一路荘川へひた走り(途中『道の駅 桜の郷荘川』で一休み)
⑥『グリュン小舎』で幻のベーコン調達
⑦帰路・途中から高速を使って(途中『美濃加茂SA』で一休み)
後半雨に降られた長距離ドライブに疲れました^^;
いつも通り脈絡のない旅行記です。
- 自家用車 徒歩
午前中は元気です。
意気揚々とドライブだ。
ちょっくら休憩で『道の駅明宝』で途中下車。 -
ひた走り走って着いたのがここ『宮川中華そば』。
高山の市街地からちょっと離れた国道沿いのお店です。 -
高山ったら中華そばでしょ、普通。
と思うのですが…変態、偏屈なおかり君、ここはつけ麺を食べなきゃと。
つけ麺(並)858円をオーダーです。
あ。なんでラーメンじゃなく、わざわざつけ麺なのって?
う。なんとなく。 -
つけ汁は魚介とんこつ。麺は中太のしこしこ。
なかなか美味しいつけ麺を頂きました。 -
さて。国分寺近く、よく利用する有料駐車場に車を停めて。
鍛冶橋方面に歩いていきましょか。
あ~。また凄い行列じゃん、ここ。
麺屋しらかわさんを横目に歩きます。 -
三週間ぶりの鍛冶橋から見る宮川朝市。
こんな感じ。
そうですねぇ、一部欧米人もいますが基本日本人だらけ。
前回訪問時より、若干人が多いかな? -
上三之町。ここも…新型コロナ騒ぎの中ながら、三連休ということもあるのか、若干人が戻ってきたように思います。あ、もちろん日本人率95%超えですよ。
うひひ。
ここですがな、ここ。
前回地酒を調達したお店でんがな。 -
う~ん。どれにしよう。
と。折角ならとちょっぴり高級な大吟醸を。
店員さん曰く「ここでしか売っていない」お店限定の逸品らしく。
それはもう、芳醇な香り、フルーティですっきりした味わいでした(#^^#) -
とことこ中橋辺りまで。
あ…この閑散とした景色は、三週間前とあまり変わんない?
混雑時は人でごった返してますものね。 -
本町通りを北上して帰ります。
ここは前回より気持~ち人が増えたかな? -
さて。高山を出て、ひたすら幻のベーコンを求めて荘川へ。
途中『道の駅桜の郷荘川』で休憩です。 -
あー。ありましたよ。飛騨清見ソース。
これ、美味しいんですよね~。
とんかつ、コロッケなどの揚げ物はもちろん、ステーキにもよく合います。
まつこも絶賛したとかしないとか。 -
『道の駅桜の郷荘川』は温泉を併設していました。
時間があったら、とお風呂セット持参でのドライブでしたが後の都合もあって、この日は後ろ髪を引かれつつも断念です。 -
着きました~。ナビで辿り着いたけど、細い路地を入り損ねようとして対向車とぶつかりそうになっちゃったじゃん(>_<)
そ・そうです。自分が悪いんです。対向車さん、ゴメンなさい。
まるでアルプスの少女ハイジのお家のような佇まいのお店。『グリュン小舎』です。
TV放送効果でしょうか、この時も客足が途絶えることがありませんでした。 -
冷蔵庫から好きな商品を選びます。
◆スモークチキン 230g
◆塩だけベーコン(ステーキ) 200g
◆塩だけベーコン 210g
◆塩だけベーコン 220g
◆塩だけベーコンスライス4枚入り 160g
グラム当たりの単価が決まってまして。合計5千円ちょっとのお買い上げです。
せっかくここまで来たからという思いもあって買い過ぎちゃいました。
本来なら試食がウリのお店ですが、昨今のウィルス騒ぎで自粛されてて。写真下部の一枚のベーコンは試食がない代わりのオマケの一品です♪ -
漏れなく宣伝とレシピもついてきます。
さ。延々の下の道も疲れたので…途中から高速で帰る~。
途中『美濃加茂SA』で休憩してと。
というわけで、最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(_ _)m