オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間はコロナウィルスで大変なことになっており、<br />海外旅行はなかなか難しい状況ですね。<br /><br />我が家はギリギリで行くことが出来ました。<br />帰りはみんなかなりピリピリな感じで、<br />帰って来てからはそれはもう大変なことになっており、驚きました。<br />1年前から決まっていた旅行だったので、決行できてホッとしています。<br /><br />早く収束して、安心して旅が楽しめる日々が戻ってきますように。<br /><br /><br />****************************<br /><br />ハワイのんびり旅中盤は、今まで行ったことのない場所へ。<br />まだまだハワイ初心者なので、時間のたっぷりある今回は、<br />行ったことのないハレイワなどにも行ってみよう!<br /><br />レンタカーが一番気楽でいいのだろうけれど、<br />前回カイルアまでのドライブで、雨&慣れない右側通行の洗礼を浴びまくり。<br />変な汗出まくりの決死のドライブでした。<br /><br />なので、今回はタクシーをチャーターすることに。<br />uberも考えたのですが、チャイルドシートが必要な子供が居る場合、<br />断られることが多いと聞いたので、今回は見送りました。<br /><br />さてさて、どうなることやら!?

10泊12日のんびりハワイ旅 子連れ海外第5弾 Vol.2ハレイワと早過ぎたウォールアート

2020/02/05 - 2020/02/16

世間はコロナウィルスで大変なことになっており、
海外旅行はなかなか難しい状況ですね。

我が家はギリギリで行くことが出来ました。
帰りはみんなかなりピリピリな感じで、

****************************

ハワイのんびり旅中盤は、今まで行ったことのない場所へ。
まだまだハワイ初心者なので、時間のたっぷりある今回は、
行ったことのないハレイワなどにも行ってみよう!

レンタカーが一番気楽でいいのだろうけれど、
変な汗出まくりの決死のドライブでした。

なので、今回はタクシーをチャーターすることに。
断られることが多いと聞いたので、今回は見送りました。

さてさて、どうなることやら!?

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
ハワイアン航空

ハワイ4日目の朝。
    今日の予定は、とにかくのんびりする!
    です!

まずはドンキホーテにて、食料調達&お土産購入~。

時間の制約がないので、お買い物もゆったりできます。

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

野菜果物の質はやはりフードランドやホールフーズには少し劣りますが
    品数たっぷりで、なんでも揃いますね!

初めて来たけど、ここもアリです。
    お土産も沢山あって、なにより、安い!

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

今回、お米を6合持ってきましたが、このペースだとすぐに無くなりそう。。
    いざとなったらここで買おう~。

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

いつも変わり映えしませんが・・・こんな感じ^^;

そのまま近くの朝日グリルまで歩いて、ランチを。

前回は来れなかったので2年ぶり!

ショウガをたっぷり入れて、いただきます!
    私は息子と一緒に食べるので、パクチー抜き。

朝日グリル (ケアウモク店) アジア料理

ホテルに戻って来て、買ったものを整理したら、
    さぁ!ビーチへー!!

お天気が悪かったこともあり、4日目にして初めてのビーチ♪♪

ラグーン。

息子は相変わらず砂遊びオンリーです^^;

今日は水、冷ためです。
    魚もいた!

ラグーンから振り返るとすぐビーチ!

これはいい!

ABCストアで買った車のオモチャを埋める遊び・・・
    海に入ろうよ~と誘っても、拒否です!

息子の様子を見つつ、私はのんびり、ウトウト、リラックスできました。

遊び疲れて寝た息子。

その間に主人と晩ご飯の相談。
    今日は和食にしよう(もう笑!?)!

息子が結構長時間お昼寝したので、ちょっと遅めになりましたが、
    ちょうどハッピーアワーでした!

食べたかった、コーンのかき揚げ。
    美味♪

つるとんたん 和食

主人は「かつカレーのおうどん」
    私は「明太子クリームのおうどん」

とにかく器が大きい!
    びっくり!

今日はかなりのんびり出来たので、明日からまたあちこち動きます!

つるとんたん 和食

ハワイ5日目。
    今日はチャーターしたKOA TAXIでハレイワへ行きます。

が!10:30に予約したはずが、待てど暮らせどタクシーが来ません。
    LINEで「ホテルの前で待っています」と送っても既読にすらならず。

仕方ないので、何かあったらこちらへ電話、の電話番号に掛けてみると
    忘れていたのか?予約が通っていなかったのか?
    「え?じゃあこれから向かいます!」と、聞いてないよー!
    な返事。

LINEで全て済むのも善し悪しですね。
    きちんと「予約承りました」と返信が来ていたのに。

更に待つこと10分。
    「はい、お待たせしましたね」
    日本語ペラペラのドライバーさん到着。
    ちょっと待って!
    日本語ドライバーは追加料金取られるのです(ケチ?)!
    私たちは英語ドライバーを予約しました!
    ので、運転手さんが日本語で話して来ても、
    かたくなに英語で返事をする私たち(笑)。
    かなり面白い光景でした。

まずはGREEN WORLD COFFE FARMへ行ってもらいました。
    途中、あちこち案内してくれて
    (あそこに見えるのは金比羅さんだ、とか、
    あそこに見えるこの木なんの木の公園に行くのは9割が日本人だ、とか)
    チャーターも悪くないな♪

そして車内でのもう一つの話題が、コロナウィルス。
    この時は日本に停泊したクルーズ船のニュースが出始めた頃!?
    日本はどう?大丈夫?
    韓国は大丈夫ですか?
    ハワイは全く問題ないよ!
    といった会話でした。

グリーンワールドコーヒーファーム 専門店

中に入るとコーヒーのいい香り♪

壁一面のポスター。

色々お土産に購入。
    ショットグラスもかわいかったので、爪楊枝入れに(笑)。

グリーンワールドコーヒーファーム 専門店

息子は迷路のようになっているコーヒーの木々の間を楽しそうに走り回っていました。

グリーンワールドコーヒーファーム 専門店

コーヒーの実がなっているの、初めて見た!

グリーンワールドコーヒーファーム 専門店

さて、次はハレイワタウンへ。

待ってました!この有名な看板!

道路の途中にポツリと突然出現。
    路肩に車を停めてもらって、撮影。

みんなこうやって撮ってたのね!
    後ろにも順番待ちの車が。

なんのこっちゃわかっていない息子。
    そりゃそうだ。

ハレイワタウンに行く前に、ウミガメさんに出会いたくて、
    ビーチに寄ってもらいました。

海辺に着くと、早速いたーーーーーーー!!!!

ハレイワ アリイ ビーチ パーク 広場・公園

はじめまして!ホヌさんー♪♪
    会いたかったー!!!

かなり興奮しちゃいましたが、近づいてはダメなんです。

ダメなのに!
    なんとホヌ様に触っている日本人家族が(ーー)
    ダメなんですよー!
    ちょっと!!

ハレイワ アリイ ビーチ パーク 広場・公園

ほら!ちゃんと書いてあるでしょー!
    知らないのかなぁ・・・。

その家族が去るのを待って、ホヌさんと記念撮影。
    動画も撮影!
    ホヌさんとのラブラブタイムです♪

ハレイワ アリイ ビーチ パーク 広場・公園

大興奮の私たちを尻目に、息子は高波がこの上なく怖いらしく
    おうちに帰るー!!
    こわいのー!!
    と泣いていました。。

最初はホヌさんを見て「かわいいー♪」と申し訳程度に言っていましたが。

ごめんごめん!もう終わるからー!!

ハレイワ アリイ ビーチ パーク 広場・公園

ホヌさんも海へ帰って行きました。

また会いたいなー。
    またね。

ハレイワ アリイ ビーチ パーク 広場・公園

そんなこんなでハレイワタウンに着いた時にはお昼時。

早速、お目当てのガーリックシュリンプを。

「ジョバンニ」と食べ比べしたかったけど、時間的に無理かなー。

カマロン シュリンプ ワゴン シーフード

すごい行列。
    全員、日本人でした(多分)。
    あとから聞くと、ここのオーナーさんも日本人の「サトウさん」だとか。

本当はミディアムスパイシーを食べたかったのだけど、息子と一緒に食べるので
    スパイシーではないものを。
    ちょっと量が足りなかったです。
    息子がエビ好きで、どんどん食べるので、もう一つ必要だったな。。。

カマロン シュリンプ ワゴン シーフード

ランチのあとはハレイワタウン散策。

SNOOPY'S SURF SHOP。

息子と主人がお揃いのTシャツを買いました♪
    他にも色々。

ここの紙袋は$4です!!
    袋は全て有料だけど、$4はお高いなー。
    (ケチケチ発言、すみません^^;)

マツモトシェイブアイス。

ここも行列。

マツモト シェイブアイス スイーツ

かなり長蛇の列でした。
    右側のレーンからグッズショップに入れるので、
    息子と見に行ったりしながら順番を待ちました。

ようやく!

アイスクリームトッピングにしたら、
    シェイブアイスの中にアイスクリームが入ってきました。

マツモト シェイブアイス スイーツ

向かいにはこんな教会も。
    ひとけがなく、鍵がかかっていました。

ハレイワではこのあと、ふらっと入ったギャラリーで
    made in hawaiiのすてきなピアスを見つけて衝動買い♪♪

グルメもショッピングも大満足のハレイワでした。
    そろそろ帰る時間。

リリウオカラニ教会 寺院・教会

KOA TAXIの運転手さんに、まだ時間があるし(6時間という約束)
    帰りにソープファクトリーに寄らないか?
    と提案され、立ち寄ることに。

これはもしや・・・マージンなんかもらっちゃったりしているのでしょうか。
    初めて車から降りて来て一緒にまわったりして、
    お店の人とも親しげに話していて、明らかに怪しい(ーー)。

モーリシャスで、目的地に行く前にたくさんのお店に寄らされたのを
    ちらりと思い出してしまいました。

と言いつつ、安かったので石けんをいくつか購入。

ノースショア ソープ ファクトリー 専門店

車の乗り降りの際、優しく抱っこしてもらったので
    すっかり運転手さんになついている息子。

タクシーのおじさーん、と連呼・・・苦笑

約6時間のチャーター、無事終了。
    ホテルまで送り届けてもらい、しばし休憩。

ノースショア ソープ ファクトリー 専門店

今日は疲れて晩ご飯を作る気力も、
    トローリーに乗って中心街へ出る気力もありません!

というわけで、夕食はアラモアナにある
    「シロキヤ ジャパン ビレッジ」へ。
    早い時間に行ったのですが、激混みでした。

天丼とすきやき。腹7分目(ーー)

シロキヤがあまりにごちゃごちゃしていて、
    満腹にならなかったのに、買い足してまであそこで食べるのが面倒で
    帰りにフードランドへ寄って、こちらのスパムむすびも。

初日にビショップミュージアムで食べたのよりずっと
    美味しかったです。
    ま、息子がほとんど食べましたけど。

フードランド ファームズ アラモアナセンター スーパー・コンビニ

息子はパウパトロールのパッケージを見つけてご機嫌。

なかなか動かないので、買ってあげたいけど、
    既にスーツケースが結構いっぱいなのだよ。

日本に帰ったら動画で観ようね♪

今日は遠出して、盛り沢山な一日でした。
    明日も楽しめますように。
    おやすみなさい。

アラワイ運河 滝・河川・湖

ハワイ6日目。
    後半戦突入!!
    あっという間です。

今日は毎年2月に描き替えられる、
    ウォールアートを見に、カカアコに行くことにしました。

去年からどう変わっているのかな!?
    わくわく。

THE BUSに乗ってgo!!
    *息子が「だばす!だばす!」とやけに発音がいいのが気になる(笑)

朝はこんなにいいお天気だったのに・・・

SALTに到着ー。
    早速描いてます!

トトロだー!

ソルト (SALT) ショッピングセンター

まだ全然見ていないのに、お天気が。
    雨が降ってきました。
    それも、かなり強めの。

ちょっと早いけれど、ランチを先に食べることに。
    息子が好きなクリーミーシュリンプを頼んだら、
    今日は無い、とのことで、モチコチキンにしました。

すごいボリュームだ!

パイオニア サルーン 地元の料理

私はリブアイステーキ。

焼き方、聞かれなかった・・・

パイオニア サルーン 地元の料理

主人はガーリックアヒ。

みんなでそれぞれシェアして食べました。

食べている間もものすごい雨。
    スコールみたい。
    ここでしばらく雨宿り。

パイオニア サルーン 地元の料理

雨がやんだ隙に、外に出て、早速散策開始!
    まずはDown to Earthに行ってみよう。

とした矢先・・・

またもポツリポツリ→からの→ザー!ザーッ!!

すごい雨です!
    風も強い!!

またSALTに戻って雨宿り。

息子が「パンケーキたべたい」と言うので
    (え!今ランチ食べたばかりなのに!?)
    前回もキッズのパンケーキを食べたカフェへ向かいます。

モーニングブリューカカアコにて、
    ホットチョコレートとケイキ(キッズ)のパンケーキを。

濡れた服を乾かしつつ。

晴れ間を見計らって、ウォールアート巡りを。

描き始め。

この頃から何となく気づいていたけど・・・

もしかして、まだどこも、描き始めたばかりなのでは!?

来るの早過ぎたかなー(><)!!

これは初!
    だけど、前回見逃していただけだな、きっと。

子供たちもお手伝いしていましたー!
    いいな、こういうの。
    息子にもやらせたい。

途中、文房具店に立ち寄りました。

結構見応えがあって、長居しちゃった。
    充実の品揃え。

フィッシャーハワイ (カカアコ店) 専門店

息子の塗り絵やシール、鉛筆、歯ブラシ、などなど購入。

運良く(!?)オモチャ売場を見つけてしまった息子。
    抱えきれないような大きなオモチャを持って来て
    「これ、ほしいの」と!!

おうちに持って帰れないから、また今度にしようね
    と説得するのにかなりの時間を要しました。

フィッシャーハワイ (カカアコ店) 専門店

有名なモンスターたちのウォールアート(KEVIN LYONS WALL)が先ほどの文房具店、フィッシャーハワイの壁に描かれています。

その隣の壁面のアートがこれ。
    これも素敵!

フィッシャーハワイ (カカアコ店) 専門店

次にDown to Earth。
    初めて来ました。

ホールフーズよりもっと、ビーガンな感じらしいですが。

ダウン トゥー アース (カカアコ店) スーパー・コンビニ

あまり違いはわかりませんでした^^;

石けんなど購入~。

本当はサプリ関係も見たかったのだけれど、
    選ぶのに時間がかかりそうだったので断念。

ダウン トゥー アース (カカアコ店) スーパー・コンビニ

野菜はどこでもキレイに陳列してありますね。
    インスタ映え(笑)。

ダウン トゥー アース (カカアコ店) スーパー・コンビニ

お買い物も済んだので、ウォールアート探索再開。

さっき、子供がお手伝いしていたところ。
    完成してましたー!

いいですねー!

前回見たウォールアート、黒く塗りつぶしているところでした。

なんと、またこのあたりから雨がポツポツと。

すぐに本降りに!!
    近くの車庫のようなところで雨宿りさせてもらいました。

2~30分経ってもやまない雨・・・

遂に車庫の持ち主の方が「これから出掛けるから、ここ閉めちゃうよ」とのこと。
    お礼を言って、今度はジムの駐車場の下まで走りました。

ジムの駐車場(他の日本人団体グループもいらっしゃいました)での
    雨宿りも15分くらい。

ようやく雨が弱くなって来たので、移動開始。
    どうやら、ウォールアートはこれから描き始められるものが多いなと気づいたので
    切り上げることにしました。

少し離れたところにある、ここにも寄ってから。
    このウォールアート、いいですよね。
    お気に入り。

そして目指すのはもちろん・・・

ホールフーズです!
    2階に休憩できるスペースがあるので、そこで息子はバナナ&ビスコ休憩。

休憩が済んだらお買い物!
    ついにこちら!
    ピーナッツバター絞り機(←名前。。。笑)に初挑戦!

ホールフーズ マーケット (クイーン店) スーパー・コンビニ

容器に詰めたら自分でシールを貼って、商品名を記入して完了~。

これがなんとも美味ー!!
    もっと早くに買えばよかった。
    瓶詰めのものとはまた全然違う味わいです。

フルーツにつけても・・・と本に書いてあったので
    試しにイチゴにつけてみました!
    ・・・私は好きです!止まらなくなる美味しさ。

今日の夜はですね・・・
    またまた、カレーライスです!苦笑!

なので、カレーの材料も買いました。

ここで息子が深い眠りに・・・

裸足なのは、、、水たまりにジャブジャブ入ってはしゃいだためです。

まだ時間が早かったので、帰りにアラモアナにも寄って、
    ぐっすり寝ている隙に、息子の洋服をまとめ買いしました。

起きていたらまた、オモチャを見つけて収拾がつかなくなるので、
    寝ている時に来るのが一番!

ターゲット (アラモアナセンター店) スーパー・コンビニ

ぽっちゃりさんのマネキン。

日本ではなかなか見かけません!
    これだと、着た感じがわかっていいなー。
    ↑すっかり、ぽっちゃりさん目線(><)。

この日の夜は予定通りカレーライスとサラダを作って
    美味しくいただきました!
    自分で作ると野菜もたっぷり摂れるし、
    旅先でも健康的(と自分を奮い立たせる)!

Vol.3に続くー!!

長くなってしまいましたがご覧いただきありがとうございました♪

ターゲット (アラモアナセンター店) スーパー・コンビニ