茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に温泉に入りたい衝動に駆られ、バイク一泊旅行を決意。積雪が心配なので関東近辺の旅館で、どこがいいか検討。ふと、「たてしな藍」が目に留まり、10年以上前に、行きたい!とずっと機会を狙ってた旅館だぁ~と懐かしくなり、即予約。当日は残雪少なかったですが、風が冷たい(???)

たてしな藍

2019/04/20 - 2019/04/21

fieldoor727

fieldoor727さん

バイク

エントランス前の門。雰囲気良い♪

エントランスまで階段を上って行きます。残雪があると怖いなぁ(;^ω^)

やっと到着!暖かいロビーで暫し寛ぎます。

テラスを見ながらチェックイン手続き。

お着き菓子。黒豆のゼリー、美味しい!お着き菓子が美味しい旅館は、食事も期待できます(´艸`*)

いつも通りの一般客室。コタツ!

コタツでぬくぬくしながら庭を眺められるなんて、、、心落ち着きます(*´ω`*)

支度部屋も。

こちらは客室のお着き菓子。

珈琲セット。ありがたいです。

早速、浴場へ!湯船から庭園が眺められる配置。

露天風呂もなかなか広く、快適♪外は寒く冷たい風に当たりながら、温かい温泉で半身浴する爽快なこの感覚がとても好きです(*´▽`*)思い付き旅行ですが、これて良かった(*´ω`*)

お着き菓子で期待していた通り、美味しそうな料理たち(´艸`*)

あっという間に夕食タイム♪
    まずは、『香煎茶』緑茶に梅、紫蘇、昆布を香り豊かにブランドしたお茶をいただきます。

『食前酒』オリジナルカクテル。

『旬菜』こごみ味噌漬け、さくら新丈、茗荷寿し、鯉南蛮漬け、道明寺田楽木の芽味噌焼き。

『小鉢』桜茶巾絞り、銀餡、あまご一夜干し。

『御椀』甚田豆腐、椎茸、人参。

『造里』信州サーモン高原大根巻き、豆乳寄せ。料理の配膳が滞り始めました・・・

『合肴』山里の恵み盛り合わせ。

『焼き物』桜長芋と鷄そぼろ豆腐焼き。

『台の物』特選牛のワイン蒸し焼き。配膳が滞りまくり、やっっとメイン!もう2時間以上経過したよぉー(;O;)ツカレタ

中を開けると、、、ワインで蒸されたお肉!が、固くなってました(ToT)メインがぁぁ・・・

『煮物』たぐり湯葉含ませ、蕗、桜麩。ここにきて、、、髪の毛&虫が混入!登山中の食事以外は、混入物を取り除いても食べられない派(主人は食べられる派)なので、忙しいと思いますが、混入物は本当に気を付けていただけると助かりますm(__)m

『御飯』さくら御飯『止椀』信州味噌仕立て『香の物』三種盛り。

『水菓子』花豆の蜜煮、林檎ワイン、オレンジ。食事内容はメイン以外はとても美味しい!でも満室のせいか完全にオーバーシュートを起こし、3(待ち)対1(食べる)の割合で、食事時間は長期戦となりました(;´・ω・)食事は美味しかったのに、残念っ(???)

夜食。蕎麦を海苔で巻いたような食べ物。正直、微妙。。。蕎麦好きの主人もギブアップ。

朝風呂へ!男女入れ替えがあり、こちらは開放的なガラス張り。

露天風呂は岩風呂。

夕食から気を取り直して、朝食タイム♪

小鉢に美味しい物が少しづつ、、、良い感じです♪

昨晩の汚点を晴らすかのような(勝手に汚点扱い)、美味しい食事が丁度良い量で(*^^*)

チェックアウト手続きもテラスを眺めながら。

美味しい珈琲をいただきながら手続き♪心遣いが嬉しいです(*^^*)夕食は色々アクシデンツがありましたが、他はとっっても良かったので。是非季節を変えて再訪したいと思います(^^♪