2018/11/10 - 2018/11/11
fieldoor727さん
- fieldoor727さんTOP
日本秘湯を守る会会員宿。125ccバイク一般道のツーリング一泊二日の旅です(^^♪「奈良田温泉 白根館」の息子さんご夫婦が経営する旅館とのことです。白根館が秘湯感たっぷりの良い宿だったので、きっとこちらも!と期待大の来訪です(*^-^*)※令和元年9月30日をもって、一旦営業を終了しているそうです。
- カップル・夫婦
- バイク
山梨県南部、富士川支流の大柳川の上流にる一軒宿。
バイクを駐輪して、ロビーへ。「すみませーん!」声掛けしますが、誰も来ず・・・
少しすると女将さんらしき方が笑顔でお出迎えしていただき、ホっ(*^^*)こんなギャラリーも♪
いつも通りの一般客室。布団敷いてある!嬉しー(*^^)v
さて、お風呂へGO!途中、お休み処がありました。珈琲が!と思いきや、有料でした(;^ω^)残念・・・
2階にある、大きい窓ガラスの「ながめ風呂」。「高温」「中温」「源泉」の3槽に分かれています。
1階にある、「ぶんぶく風呂」。二つの浴場を一つにしたような造りです。
夕食は食事処で(*^^)『前菜五種』茄子の味噌田楽、柿の胡麻和え、焼椎茸とワラビの山掛け、平竹の枝豆、みょうが寿司『小鉢』焼きのこのみぞれ酢和え、菊菜とエノキ茸のお浸し『手作り刺身こんにゃく』
『そばの実あんかけ茶碗蒸し』
『キノコと野菜のホイル焼き』~あさつき味噌がけ~
『季節の天婦羅』舞茸、長芋、金時草(ハンダマ)
『山女魚の塩焼き』
『豚肉と野菜のすいとん汁』
『山梨県産明野町のコシヒカリ』
『柚子シャーベット』山奥の秘湯宿らしい食事でした(*^^*)ご馳走様でした!
翌朝は散策がてら、敷地内の渓谷野天風呂へ。
吊り橋渡ります。雨の日は足元も悪く、心が折れそうです・・・(;´・ω・)
吊り橋途中から宿が見えます。
脱衣所入口。整備するの大変だろうなぁ(;^ω^)
大柳川渓谷の清流を眺めながら入浴できる野天風呂(^^)
「かじかの大岩風呂」加温で約40度弱の温泉。大岩の中にもう一つ浴槽があり、そちらは源泉なので湯温は低く約31度。
散策入浴後は朝食タイムです♪少し少な目かな・・・(;^ω^)
温泉粥もいただきました(*‘∀‘)温泉の香りがフワッと鼻を抜けて、クセになる美味しさです。料金がリーズナブルなので贅沢は言えませんが、食事の量・宿の独自性共に、少し物足りなく感じました。。。が、宿までの道はツーリングするのに良く、バイク旅にオススメの旅館でした★
身延(山梨) の旅行記