市ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観測史上、最も早い開花と言われる東京の桜(ソメイヨシノ)。<br />しかしながら、お花見の名所では宴会は禁止されており、外出も自粛ムード。<br />春の日差しを浴びてお花見に行きたい欲求と新型コロナの感染リスクは避けたいと思う気持ちとの狭間、すっきりしない時間が流れています。<br />桜の開花情報を参考に、混雑を避けられそうなお花見コースはないものかと思案の結果、この日のコースを選んで友人とお花見散歩に出掛けました。<br /><br />この日のコースは、赤坂見附→東京ガーデンテラス紀尾井町→ソフィア通り→外濠公園→靖国神社→千鳥ヶ淵緑道です。<br /><br />表紙の写真は、外濠公園(市ヶ谷の法政大学前)の桜です。

混雑を避けてお花見散歩@ソフィア通り~外濠公園~靖国神社~千鳥ヶ淵

2020/03/21 - 2020/03/21

morino296

morino296さん

観測史上、最も早い開花と言われる東京の桜(ソメイヨシノ)。

表紙の写真は、外濠公園(市ヶ谷の法政大学前)の桜です。

東京ガーデンテラス紀尾井町 弁慶橋の上から

赤坂見附駅から弁慶橋を渡りガーデンテラス(昔の赤プリ)へ。

弁慶橋 名所・史跡

東京ガーデンテラス紀尾井町

桜の花はまだこれからでした。

東京ガーデンテラス紀尾井町の桜

咲いている花を狙って。

東京ガーデンテラス紀尾井町

通称 “赤坂プリンス旧館” は、昭和初期に建てられた洋館。
    2016年に「赤坂プリンス クラシックハウス」として生まれ変わりました。

赤坂プリンス クラシックハウス グルメ・レストラン

東京ガーデンテラス紀尾井町

桜の看板が並んでいました。
    (ビルの日陰で桜の花の色が冴えませんが)

清水谷公園の桜

五分咲き程度でしょうか、そこそこ咲きそろっていました。

清水谷公園 公園・植物園

清水谷公園の桜

清水谷公園 公園・植物園

紀尾井ホール近くの枝垂れ桜

紀尾井ホール 名所・史跡

ソフィア通りの土手の上から眺める桜

背景は新宿の高層ビル群

ソフィア通りの土手の上の桜

ここは案外人が少なくて穴場です。

上智大学の校舎と桜の花

ソフィア通りの桜

まだ3分咲き程度でしょうか。

ソフィア通りの桜

満開にはまだ少し時間が掛かりそうです。

聖イグナチオ教会 寺・神社・教会

外濠公園の桜

JR四ツ谷駅の先から外濠公園に入り市ヶ谷方面へ歩きます。

外濠公園 雙葉学園前の桜

外濠公園の桜

この公園も花見客が少なく、穴場です。

外濠公園の桜

ソフィア通りよりも咲きそろっている感じです。

外濠公園の桜

これは大島桜でしょうか。
    ソメイヨシノとは違うようです。

外濠公園から眺める中央線とお濠

鉄ちゃんには堪らない風景かも。
    もう少し桜が咲いていると良いのですが。

外濠公園から眺める市ヶ谷駅近くの釣り堀

釣り堀は結構混んでいました。

外濠公園の桜 法政大学前

この辺りは人通りも少なく、ゆっくりお花見ができます。

外濠公園の桜 法政大学前の桜

法政大学の高層ビルと桜

外濠公園の桜 法政大f学前の桜

外濠公園の桜 法政大学前の桜

大学は春休みなのでしょうか。

東京逓信病院前の桜

外濠公園から眺める総武線とお濠

外濠公園の桜

こちらは八重桜でした。

靖国神社 桜の標準木

今年は観測史上最速の3月14日に開花宣言がありましたが、
    その後は予想外にゆっくり咲いたようで、まだ満開にはなっていません。

靖国神社 桜の標準木

靖国神社

標準木の周りには多くの人が集まっていました。
    満開は間もなくのようです。

靖国神社 遊就館横の桜

桜の種類が分かりませんが、濃いピンク色です。

靖国神社の桜

靖国神社 神池庭園の桜

千鳥ヶ淵 お濠の桜

靖国神社から千鳥ヶ淵緑道へ。

3月19日に開花、23日が5分咲き、
    満開は3月26日~28日頃の予想。

千鳥ヶ淵緑道の桜

この日は、まだ咲き始めたところで、花見客も疎らでした。

千鳥ヶ淵緑道の桜

千鳥ヶ淵の桜は、老木が多いのですが、
    何とか頑張っている感じです。

ボート場の近くの桜

千鳥ヶ淵 お濠の桜

ボート場の近くの桜、この辺りが一番咲いている感じです。

千鳥ヶ淵緑道ボート場

千鳥ヶ淵ではボートに乗ってお花見をする人が多いのですが、
    新型コロナの影響でボート営業はお休みでした。

千鳥ヶ淵緑道ボート場 名所・史跡

NHKの定点カメラ付近の桜

千鳥ヶ淵緑道 NHKの定点カメラ

今年は、桜の開花情報よりも新型コロナのニュースが多いですね。

千鳥ヶ淵の桜 NHK定点カメラ付近からの眺め

お濠に浮かぶボートがない風景、
    滅多に見られませんね。

千鳥ヶ淵緑道 内堀通り近くの桜

この木は、満開に近いですね。

千鳥ヶ淵緑道 内堀通り付近の桜

この桜はピンク色が濃くソメイヨシノではありませんでした。
    これでお花見散歩はお終い。
    新型コロナを気にせずにゆっくりお花見が楽しめると良いのですが…。

(おしまい)