2016/01/26 - 2016/01/31
ばびーさん
2016年1月 初めてのスペイン旅。
バルセロナ2日目
午前中、予約をしてサグラダファミリア内部を見学。 -
子供の頃からの夢が一つ叶いました。
ランチを食べに市場へ。
ブケリア市場 市場
生ハムのお店が多いのでつい買ってしまいました。
美味しいけれど結構な塩分量です... -
市場のバルでタパスを指差し注文。楽しい~!
アーティチョークの素揚げってこんなに美味しいんですね。
せっかくスペインに来たのでパエリア鍋を探します。
カタルーニャ広場近くのデパートのキッチン用品売り場で、スペイン製のパエリア鍋を購入。
ついでに地下のスーパーでサフランも手に入れました(日本より断然安いです)エル コルテ イングレス (カタルーニャ広場店) 百貨店・デパート
次は、本屋さんで英語のパエリアレシピ本を見つけて、このレシピ通りに作ったら美味しいパエリアができました。
そのあとはZARA HOMEでテーブルウェアを色々購入。 -
ショッピングの途中にカサミラを見に来てみたら、カフェがあったのでこちらで休憩しました。
カサ ミラ 現代・近代建築
そしてやってきました!
カンプノウ!
お姉様がたまたまカタルーニャ広場近くのキオスクでチケットを販売しているのに気づいて、チケットを購入しました。カンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
スタジアム名物らしいホットドッグ。
21:30試合開始
サッカーに詳しくない私でもこのお二人のことは存じております。
全力でプレーする彼らを全力で応援するスペインの人々。周りはバルサファンのおじさんばかり。みんな手ぶらで仕事帰りにふらっと来ている感じです。
相手が先に点を入れると、隣のおじさんが
「心配するな!まだまだこれからだ!」
と声をかけてくれたり、攻めても点が入らないときは
「あと5分で点が入るさ」
と、おじさんが予言したらその通りになったり、バルサに点が入るとハイタッチしてくれたりと、バルサの試合観戦は面白い体験でした。 -
試合は3-1でバルサの勝利。
23:30頃スタジアムを後にして、地下鉄の駅に向かう途中、バイクで帰る人たちは器用にバルサの応援クラクションを鳴らし、周りのファンはそれに合わせて盛り上がる、の繰り返し笑
バルセロナの夜景も綺麗でした。
翌朝はグエル公園を観光。
グエル公園 広場・公園
空港行きのバスに乗る前に、タパス24というお店でタパス食べおさめ。よく冷えたサングリアとともに。
KLMオランダ航空でアムステルダムを経由し帰国しました。
バルセロナは観光、グルメ、ショッピングが楽しめて、ヨーロッパのお気に入り都市上位にランクインしました。いつかまた行けますように。タパス 24 地元の料理