ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の海外夫婦旅です!<br /><br />11月のセブ島から帰ってきて直ぐに、2月下旬~3月上旬くらいでマレーシアに行こう!と決定。<br />ANAの旅作でクアラルンプールを予定していたのですが、<br />オットの予定が決まらずボヤボヤしてたら料金高騰!<br />予定をペナン島へ変更し、シンガポール航空でチケットを抑え、セブ島の時と同じシャングリラホテルを予約。<br /><br />旅行が近くなって新型コロナの影響が出だし、どうなる事か!と、心配しましたがギリギリ無事に行くことができました。<br />帰国して直ぐに、マレーシアが北海道からの入国禁止の措置を取り、現在は更に他国民の入国禁止となりました。<br /><br />早く収束して欲しいと願います。

初マレーシア!ペナン島は厳戒態勢?

2020/02/25 - 2020/03/02

月うさぎ

月うさぎさん

恒例の海外夫婦旅です!

ANAの旅作でクアラルンプールを予定していたのですが、
オットの予定が決まらずボヤボヤしてたら料金高騰!

早く収束して欲しいと願います。

2.5
1.5
タクシー 飛行機
シルクエア ANA シンガポール航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

2/25 函館→羽田へ移動後、大田区在住の姉夫婦と羽田空港国際線ターミナルで外食。
    22:50発のシンガポール航空でシンガポールへ。

早朝5時位?にシンガポール到着。3タミから2タミへ移動。
    行っとくシンガポールの特典とトランジットの特典とダブルで受けられました!

シンガポール→ペナン島は1時間ちょっとのフライト。
    早朝着のフライトは我々夫婦には向かないかも?
    ホテル到着後、数時間寝てしまった!
    それと、空港やホテルでは毎回検温されていました。

お腹が空いたので、シャングリラホテルの側にあるホーカーで海南チキンライスとフライドダックライスを食べました。

これがもー、凄く美味しくって!ビール2缶と食事で900円位?驚愕の安さでした。(ビールが高い)

ラサウイング専用のプールへ。
    この時は既に中国は入国禁止になっていたので、海外在住の中華圏の方が数組で殆どは英国の方が多かったです。

冷たい果物を配ってくれます。

海には入らなかったけれど、何となくキレイ(笑)

ラサウイング宿泊だったので、カクテルタイムに初日は参戦!

翌日の朝食。ほんの5年前ならいっぱい食べられたのに、今は全然食べられない!(小太りなのに笑)

アフタヌーンティーですよ!
    でも宿泊中に1度しか利用しなかったー。
    何故ならオットが全く食べないから!

ラサウイングのプールはそんなに大きくないです。

分かります?気が付いたら至近距離に!
    お水飲んでました(笑)

この子、この後にスーイスーイと泳いだの!

宿泊3日目にジョージタウンへ。
    ホテルから無料のシャトルバスが出ますよ。

余りの暑さに、すぐさまシクルのおじさんを捕まえました。シクルの料金も様々で、1人目の人は50リンギットと言い、2人目の人は45リンギットと...それでこのおじさんに決めたのですが、凄くサービスが良いので50リンギット(チップ込みで)渡しました。お釣り渡そうとするんだよー!良い人!

このウォールアートは有名だよね。

オットと2人で!
    そう言えば、オットと2人の写真って全然ないな。

私にも頂戴な!

おじさんが、こうやるんだよ!ってポーズを決めてくれます。

オットのTシャツが汗だらけ(笑)
    函館5℃→ペナン島35℃.....気温差30℃やー!

立体的に見えるけど、陰も計算して書いてるの。

モンローちゃん。

オットのお腹がー(笑)このウォールアート、松本人志に似てない?

グラスは絵です。

とにかく暑くて熱中症になりそうでした。
    暑さとか寒さとかって少しずつ順応していくから、いきなりこの暑さはヤバかったです。

そして帰国するなり新型コロナが猛威を振るい、次々と経験した事のない様なことが起こっています。
    北海道での地震の時、並んで買い占める人もいましたが、仮にトイレットペーパーが無くなったとしても命があれば良くない?何かで代用出来ない?ウォシュレット付いてたら案外大丈夫じゃない?

東南アジアを中心に旅する事が多いから、インフラが整ってなかったり、不衛生な国も見てきました。旅する事で、少しだけ逞しくなったなぁと思わずにいられません。
    4トラの皆さんの旅が早く行けますように!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る