六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウィルスの為に4月にシチリア島、マルタ島に行けなくなりました。<br />たびレジに登録したら、膨大な渡航制限メールが入ってきて 気持ちが暗くなります。<br /><br />※旅行キャンセル状況<br />〇ガイドさん+カーチャーター(シチリアウェイ)はキャンセル料不要。<br />〇ホテル:全てキャンセル可の予約⇒(エクスペディアは事前入金キャンセル可の予約で、数日後に返金されました)<br />〇エア<br />①ANA様は有難い払い戻し特例で、日本⇔欧州が、欠航でないのに、返金されました。<br />②ルフトハンザはミュンヘン→カターニアが、欠航すれば返金すると言われて欠航待ち(運行なら1人37ユーロのみ返金。変更は手数料不要ですがいつ行けるかわからないので断念)→サイトを見たら欠航、連絡はありません。<br />⇒平日朝9時に03で始まるコールセンターの番号に電話し、キャンセル。<br />返金処理は3か月以上かかるそうです!!<br />③マルタエアは欠航のはず??フライトが無くなった??メールを送って返金を要請しましたが、応答無し⇒やっとメールが来ました!! よかった!!<br />We wish to confirm that a full refund for your reservation has been successfully applied for. Please be advised that due to the high number of refunds, the process might take a while. Refund will be processed to the card which was used to purchase the ticket.<br /><br />まだ、夏の海外旅行2回分が残っています。欠航待ち??<br /><br />コロナ鬱です。日本国内で気晴らししよう・・人混みを避け、長距離電車を避け、となると、車で行ける場所か、数分置きにドアが開く近距離メトロか山手線なので、リッツカールトン東京に泊まることにしました。日本で唯一のマリオットの直営ホテル。<br /><br />コロナで客激減のホテル多数の中、リッツは強い!!東京の人が泊まりに来るって聞きました。私のような気分転換に?・若い客が多いのは飛行機のビジネスクラスと同じです・・<br />クラブラウンジは営業時間(7時~22時)はずっとアルコール提供。獺祭スパークリングありました。フードはスイーツ系は美味しくて素敵ですが、夕食??おかずとなると寂しい内容。アフタヌーンティでおなか一杯なので、食べられませんから大丈夫ですけど。<br />日本なのに、英語しか通じないスタッフがかなり!! 日本茶はグリーンティと言い直し、コーヒーはコピと言い直しました(笑)オーダーに時間がかかるラウンジでした。コロナ体制だから通常と違うサービスなの?慣れてないのかもしれないけど・<br />居心地のよいラウンジ、ってことは間違いないです。<br /><br />ホテル内のプール、サウナ、お風呂は営業中。<br /><br />リッツはビル下に東京ミッドタウンのショッピング街があり、デパ上ホテルと同じような使い方が出来ます。ショッピング街が混まずにゆったり空間、裏には公園、なので、退屈せず、脱コロナで泊まるにはよいホテルでした。<br /><br />画像は最上階53階のクラブラウンジです。眺望が素晴らしい、ラウンジアクセスを付けると部屋が最上階になり、部屋からの眺望も最高。お風呂の眺望も。港区の近景を楽しめました。<br /><br />眺望は、ハルカスの大阪マリオットよりも素晴らしいと思いました。<br />混み合う六本木ヒルズの展望台よりいいな・・<br /><br />

コロナで遠出できないので、近場のリッツカールトン東京に泊まりに行きました。

2020/03/20 - 2020/03/21

wakupaku2さん

※旅行キャンセル状況
〇エア
返金処理は3か月以上かかるそうです!!

まだ、夏の海外旅行2回分が残っています。欠航待ち??

居心地のよいラウンジ、ってことは間違いないです。

ホテル内のプール、サウナ、お風呂は営業中。

混み合う六本木ヒルズの展望台よりいいな・・

乃木坂駅

いつも階段が風が吹き込んで落ち葉で汚れた入口です。
    ミッドタウンには六本木駅よりこちらが近い。
    外苑東通りを歩きます。

乃木坂駅

乃木坂駅から外苑東通り、ステーキハウスハマの前を通って、メルセデスショップへ。
    「メルセデスme」 ベンツってグッズが一杯で、日本人が使いやすい車ですね。

羽田空港の中のメルセデスショップを大きくした感じです。

メルセデスミー東京 名所・史跡

Mercedes me東京(六本木)でベンツの試乗とグッズ販売 by wakupaku2さん

オークウッドプレミア東京ミッドタウン

東京ミッドタウン内のラグヂュアリーなサービスアパートメントです。

(東京駅にはオークウッドプレミア東京がありますよ)東京駅のオークウッドはホテルとして一泊から利用できるけど、こちらは長期かな・・

東京ミッドタウン
    防衛庁本庁檜町庁舎跡地の再開発で、2007年3月30日に開業、三井不動産。

近くの六本木ヒルズよりいつも空いている・・映画館がないから??

東京ミッドタウン ショッピングモール

ミッドタウン内のガレリアゲートを入ったところ、客が超少なくてひっそり。

コロナ時の散策には良い場所だと実感。

ザ・リッツカールトン・カフェ&デリ

◆ホテル◆
    ガレリアを出て、テラス席の並ぶキャノピースクエアにリッツカールトンカフェあり。テラス席が大人気。コロナ時なのに客が多い。ヨロイヅカの店よりもずっと繁盛している!?店内よりも、テラス席が人気なのは、風が通るからコロナ予防??

ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ グルメ・レストラン

◆ホテル◆
    建物内を進んでエレベーターで45階のロビーへ。

ロビー階には、ザ・ロビーラウンジとザ・バーがあります。マリオット割引あり。
    タワーのメインレストランは割引がないようです(ホテル内レストランのマリオット割引は除外が多い)

ザ・リッツ・カールトン東京 宿・ホテル

ミッドタウン上のホテル。眺望と風呂、ショッピングセンターの上で楽しくゴージャス by wakupaku2さん

◆ホテル◆
    45階のロビー階のエレベーターホール前にひっそりと小さなスペースでキッズコーナーがありました。

◆ホテル内チャペル◆
    チェックインまでの時間にチャペルを見せてもらうことにしました。
    挙式が始まる前に、急ぎ・・

チャペルは1階と2階のようです。眺望よく明るい。グラスアートがキラキラ。
    東京では雅叙園とリッツが高級な結婚式だと聞いたので(東京駅に近いパレスが人気ですけど)。
    適齢期の息子がとまどい⇒スタッフは彼が結婚式をしてくれると思いますからね。
    早く結婚してほしい。。と願いを込めて見学しました。

◆ホテル、クラブラウンジ◆
    部屋の準備が出来るまで、53階のラウンジへ。
    チェックインはロビー階でしましたが、部屋のキーは53階ラウンジで受取。

アフタヌーンティの時間はハープ演奏、夜(ディナー前のオードブル)はジャズ演奏、とライブ付。

◆ホテル、クラブラウンジ◆
    窓に面したカウンター席は若いカップルが多い。

クラブラウンジ、客の主力は30歳代、40歳代前半位まで??・・お値段高めの場所はどこでも若い人ばかり、いいなあ・・気づかないうちに下流に落ちていた年配のワタクシ!!

◆ホテル、クラブラウンジ◆
    53階ラウンジからの眺望が素敵なのでご紹介

大きな建物が六本木ヒルズの森ビル
    後ろの茶色はツインの住宅棟です。
    テレビ朝日も見えますね。

◆ホテル、クラブラウンジ◆
    渋谷方面、ビルが林立。渋谷で一番高い建物がスクランブルスクエア

中央下の波打った建物が国立新美術館

六本木トンネル、青山墓地。

◆ホテル、クラブラウンジ◆
    左がクラブラウンジのアフタヌーンティです。1人ずつの3段トレイでなく、3人分一度に運ばれますから豪華です。真ん中の段がサンドイッチやカナッペなど、甘くないもの。下のスコーンはボリュームあり、クロテッドクリームはラグビーボール形で可愛く提供。ホテルのビュッフェやラウンジであるある冷凍業務用、でなく、パティシエが作っていると思われるお味、でした。

右上 夜のお茶漬けは、トッピングを選んでスタッフがメモして、だいぶ待ってサービスしてもらえました。コメもだし汁も少量なので、冷めている・・自宅で熱い茶漬けを作った方が美味しいですよ。

コロナで縮小?どうかは不明ですが、冷蔵庫の中のカップのフードは自分で取ります。ソフトドリンクはオーダーサービスでコーヒーもお茶も遅い遅い。冷めてる。日本語が通じないスタッフが多くて、英語でオーダーせねば。今だけなんでしょうかね?でも、おかげでゆっくりと過ごさせて頂きました。

右下 朝食。オムレツが食べやすくて好きな味でした。

1日5回のフードプレゼンテーション。なので、どの時間帯でも何かしらフードがある感じ。宿泊客はゲストを1回6500円(税サ別)で招待できますが、アフタヌーンティならいいかな、と思いました。アルコールもありますから。

◆ホテル、客室◆
    部屋は53階のクラブデラックスツイン、ラウンジとは逆向きの、スカイツリービューでした。3人なので真ん中にエクストラベッド。

窓際に大きなデスク、
    帰る時に気づいたパジャマ。

ルピシアのティーパックとコーヒーメーカーの横のヨックモックシガールはお持ち帰りOK。

◆ホテル、客室◆
    バスルームは6角形だと思います。
    右からバスタブ、トイレ、洗面台キャビネット、シャワールーム、洗面台キャビネット、入口の観音開きのドア、と並んでいます。

◆ホテル、客室◆
    バスタブの横がシャワールームだったらいいのに、トイレのドア、洗面台キャビネットを越えたところがシャワールーム。

そして、ターンダウンの時にはこんな風にタオルマットが敷かれて。。これを踏んでシャワーを浴びてバスに入れ、ってことなんでしょう。親切だけど驚きました。

◆ホテル、客室◆
    北東向きの部屋のようです。
    皇居の奥にスカイツリーが見えます。

◆ホテル、客室◆
    赤坂御所と迎賓館。

奥の白い高いビルは池袋のサンシャインかな??

◆ホテル、アクア施設  46階◆ プールの画像はHPからお借りしました。

HPより
    ・室内プール:7時~22時(4~15歳までのお客様は保護者同伴にてご利用可能)
    ・20メートル × 4レーン(水深1.2メートル)
    ・ジェットバス
    ・くつろぎのラウンジチェア
    ・レンタルスイミングウェア(有料)、無料・スイミングキャップ

部屋からはバスローブとスリッパで行けます。裸で入れるのは浴場とサウナ。プールとプール横のジャグジーは水着で帽子着用です。プールではビート板を貸してもらえました。

入口だけ写真を撮れました。IPSAの化粧品が陳列。
    ここのお風呂からは東京タワーが綺麗に見えます。

近場を散策しましょう。
    ミッドタウン内のキャノビースクエア
    この下は風が抜けるから、集う人いますよ。

大人の社会科見学。そう、ミッドタウンにある会社と言えば富士フィルム

富士フイルム株式会社 東京ミッドタウン本社
    ミッドタウン内に写真展示館のFUJIFILM SQUAREがありますが、コロナで休館。
    アビガンの会社ですからね。

ミッドタウン内のサントリー美術館は改修工事中。
    ミッドタウン内のビルボードクラブはコロナ休業中でした。

いつもより人の少ない六本木交差点まで歩き、裏を通って引き返すルート

六本木交差点のアマンドも三菱銀行も健在でした。

港区立檜町公園

子供がかなり遊びに来ていました。

池の水が綺麗。

スマップの草なぎ君が深夜、歌を歌ってニュースになった場所ですね。

檜町公園 公園・植物園

ミッドタウンの裏、港区立公園。コロナ時の子供の遊び場によいかも。 by wakupaku2さん

ガレリアブリッジ、リッツカールトンの車寄せ。

ミッドタウンの表通り(外苑東通り)とは違った景色が楽しめました。

散歩するには広すぎることのないミッドタウン内のショッピングエリア。

地下1階の虎屋の隣からホテルに入れることに気づきました。

茅乃舎の前あたりです。

ミッドタウン内に衣料品、ブランド店だけでなく、スーパーPRECCEもあるし、台所用品や雑貨や衣料品も、

デパート上ではないけどSC上のホテル、として使えるホテルだわ、と思いました。

通常期なら六本木夜遊びできてもっと楽しいでしょうね。

アルコール好きな家族は大満足でした。温泉旅館の部屋食で11時チェックアウトより、ホテルでレイトチェックアウトできるのがくつろげる、と申します。

ご覧頂き、有難うございました。

虎屋菓寮 東京ミッドタウン店 グルメ・レストラン

• yabuさん 2020/03/23 18:31:39
    天気も最高に。。。
    来月の旅行、断念されましたか!楽しみな旅だっただけに残念だと思います
    でも今の情勢を考えれば妥当な・賢い選択だと思います。また今度の楽しみに
    取っておいて下さいね☆

リッツですか!嵐山の翠嵐に続くカテ8のホテルですね。スゴイなぁ。
    ラウンジアクセス付きで、How Much isです?
    多国籍スタッフを導入するのは、仕方ないとしても、日本語が話せないなんて
    リッツとあろうものが、雇用するなんて喝です(笑)
    写真を見るだけでも関東平野の広さを感じます。
    私は、海外へ行くより東京都心へ入り込むほうが緊張するところです。汗
    明日から名古屋で4連泊とホテルでたてこもりいたします~(笑)

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2020/03/23 22:21:45
    RE: 天気も最高に。。。
    >yabuさん

有難うございます。
    旅行は苦労して計画したのに、とても残念です。
    そして、欠航や払い戻しの連絡はどのエアからもなく、自分でサイトを確かめなければなりません。ルフトハンザが欠航したので、電話しなくちゃ。

翠嵐とリッツの共通点は日本語が通じにくい点です。翠嵐ではオムレツに具材を全部入れて、と言ったら、全種類のタマゴ料理が来ました!!日本人のような顔をしたアジア人スタッフを外国人だと即座に判別せねば、です。リッツではアフタヌーンティーの3段の真ん中の段だけ3人分下さい、と日本語でオーダーしたのが難しすぎたんでしょうね。ソフトドリンクのマシーンがあればよかったのに、です。冷めたコーヒーをカップ&ソーサーで運んでもらっても嬉しくないです。

でも、雰囲気も眺望もよく、最高の暇つぶしができました。関西の宿は大浴場は閉鎖が多いみたいですが、東京は開いてますね・・

yabuさんの宿泊回数の多さに驚きます。在宅日数が少ないのでは??

私も夫もゴールドになってしまいました(泣)。でも、今年は新規ホテルに、泊まりに行きます。東京に続々誕生ですよ〜。
  • Mariaさん 2020/03/23 00:48:53
    ラウンジはやっぱり…
    wakupaku2様

こんばんは!Mariaです。
    4月のツアーキャンセル残念でしたね(涙)
    本当なら、今頃一番ワクワクしている時期なのに、エアーのキャンセルでヤキモキしないといけないなんて…。
    心中お察し致します。

でもリッツ・カールトン東京にすぐ行けるwakupaku2さんが羨ましい!!
    お天気が良ければ、最高の眺望ですよね!
    ラウンジもずーとお酒飲めて天国です。
    でもお代わり等お願いするとかなり待たされますよね(^_^;)
    私は2度目に宿泊した際は、どんどん自分で取りに行きました。
    あれだけ素敵なハードがあるのに、もったいないですね。
    なので私も再訪を渋っています(笑)

コロナに気を付けて、日々をお過ごし下さいね>^_^<

Maria

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2020/03/23 22:03:10
    RE: ラウンジはやっぱり…
    有難うございます。

Maria様のリッツの宿泊記を読み返してみると、フードが多い!!

コロナ期に泊まると空いてて得なのかフードが少なくて損なのかよくわかりません(笑)。

ラウンジは、スタッフは多いのに、もたもたして、きっと言葉がわかってないに違いない、と思いました。どこで雇ってるのかしら?海外のマリオットは大学生インターンシップをラウンジで働かせていましたからね。コーヒーは、自分で取りに行けなかったです。マシーンを置いてくれて自分で注いで熱いコーヒーが飲めたらよかったのに。

オーダーに時間がかかたけど、コロナで暇なので、景色見て座っていましたから、よしとしましょう。

観光するなら、ラウンジ無しリッツがよいですね。近くに美味しいレストラン色々ありますから。ステーキハマはこの日は満席でした。

家族はアルコールフリーで風呂がよい、リッツは違う、ってとっても気に入っていました。

wakupaku2さんのトラベラーページ