大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
比叡山延暦寺<br />「比叡山延暦寺」は、延暦7(788)年に、伝教大師・最澄によって開かれた、天台宗の総本山です。日本には様々な宗派があるんですね<br />浄土宗の開祖・法然、臨済宗の開祖・栄西、曹洞宗の開祖・道元、浄土真宗の開祖・親鸞、日蓮宗の開祖・日蓮など<br />その全ての名僧を輩出してきたんですね<br />東塔の入口から根本中堂に行くまでの参道にはその名僧にまつわるお話が絵と共に解説されています<br /><br />「延暦寺」と言うお寺があると思っていたんですが比叡山全体が「延暦寺」なんだって。<br />だから広さは甲子園球場の500個。<br />東塔エリア、西塔エリア、横川エリアに分かれていてそれぞれのエリアは歩いても行けるそうですが(確かに山登りスタイルの人多かったです)京阪がシャトルバスを出していて駐車場もそれぞれにあります。<br /><br />比叡山ドライブウェイ料金<br />比叡山ドライブウェイのHPに割引クーポンあり<br />JAFの会員証提示で割引あり

西国三十三所番外★パワースポット「比叡山延暦寺」根本中堂只今60年に一度の改修中。今しか見れない!

2020/03/20 - 2020/03/20

きなこさん

比叡山延暦寺
その全ての名僧を輩出してきたんですね

だから広さは甲子園球場の500個。

比叡山ドライブウェイ料金
比叡山ドライブウェイのHPに割引クーポンあり
JAFの会員証提示で割引あり

12:20
    高速降りて今から比叡山ドライブウェイに入っていきます

12:35
    入口で「レストラン、カフェは営業していません」って書いてあって「あちゃー今日はランチ抜き?」なんて話してたら展望台のカフェ開いてました~

東塔エリアの食堂も空いてたのでコレは作戦?なんて主人と笑ってました

ここは「夢見が丘展望台」です
    気持ちいい~右に見えるのは瀬田の唐橋かなぁ?
    琵琶湖大橋はもっと左側ですよね

ちびっこ広場もあってコレだったら政府のお達しも気にせず安心して遊べるよね

今日はポカポカ陽気だからお若いカップルに混じってテラス席にしよ~

13:05
    ラッキー
    駐車場は無料

13:10
    入場料は¥1,000
    国宝殿を見ると¥1,500

比叡山の全体図です
    3つのエリアで構成されてるのね、どうする?もう昼過ぎてるし周れるかなぁ

今から周る東塔エリア
    売店の左側は広い駐車場です

13:12
    参道には名僧のお話が絵と共に解説されていました
    とても分かり易く書いてあるので最初は楽しみながら歩いてたんだけど時間が足らない
    急に思い立って来るのはだめですね。ちゃんと予定して朝イチで来るんだった。勿体ない

13:14
    大講堂は重要文化財で比叡山で学んだ僧侶がすべて祀られています。
    中に入いると肖像画や聖徳太子の像があって見応えありました。もう少し明るかったら良いんだけど、蝋燭の灯りと外からの光だけの方が有り難み有る感じしますよね不思議

NHKの「ゆく年くる年」で出て来る鐘楼です。
    一回¥50だったので2人でつきました。
    私がして主人が何か待ってる、どうしたんかなぁ
    「連打禁止」って書いてありました
    あっそっかー

鐘を鳴らして本講堂の右にある階段を降りて行きます。
    山全体がお寺さんだから歩いても気持ち良い~

13:30
    只今根本中堂は平成の大改修中です
    中に入る前に御朱印の受付を先に済ませます。番号札を貰いお参りした後で受け取るシステムになっています。
    混雑時はとても良い流れですよね

足場がある中を入って行きます。
    中は撮影禁止ですが それはそれは素晴らしいです。
    先ず仏様が私達と同じ目の高さなんです。大抵は見上げますよねぇ
    そしてその下に回廊があって修行僧はそこを歩くんです。
    もう一つの見逃してはならないのは薬師如来像の前に灯る3基の「不滅の法灯(ほうとう)」
    なんと開創以来1,200年もの間消えることなく灯し続けてるんだって
    凄い事ですよね

足場がステージになってるので上がっていきます。改修工事は60年に一度なんで、これはチャンスです

屋根の吹き替えの様子は今しか見れないから、たっぷり時間かけて見学させて貰いました
    職人さんが釘抜みたいな道具で少しずつ少しずつ丁寧に屋根を剥がしてました。
    職人さんって白い作務衣みたいなの着てるイメージでしたが若い方々は迷彩服でした。何にしろカッコイイ

根本中堂を出て正面の階段を登って行きます

14:05
    こちらも重要文化財で学問の神様ですよね「文殊楼」

中に入れるみたい

え!え?嘘みたいな傾斜
    とってもとっても怖かったー
    南禅寺の山門より怖いです

14:15
    「文殊楼」から駐車場の方に向かって歩くと、開運スポットの「萬拝堂」

人間の煩悩の数と同じ108個の大きな数珠玉があって(確かにありました)この玉を手で回しながらぐるりと一周すると、煩悩が消えるそうですよ
    今の時期だから横にはアルコール消毒が置いてました

14:25
    入って来た所を通り過ぎて仏舎利と法華経が安置され「法華総寺院」です
    朱色に青空が綺麗だったので何枚も写真撮ってしまった、なのにコレ?です笑

その奥に先祖を供養する「阿弥陀堂」

水琴窟って石碑に書いてるけど、何処?
    ありました
    あの左にある手水鉢から聴こえて来る
    琴の弦を響かせた様な風雅な音です
    良かった石碑に耳を当てるとこでした

次は西塔エリアです

15:15
    西塔の入口に次に行く横川の閉門時間が書いてありました。

時間ないから左の釈迦堂だけにします。

西塔に入って最初に現れるのが、重要文化財の「にない堂」。法華堂(ほっけどう)と常行堂(じょうぎょうどう)、2つのお堂が渡り廊下で結ばれた形になっています。
    弁慶が10歳の頃にこの渡り廊下を天秤のように担いだという伝説から「弁慶のにない堂」と言われるそうです。
    向かって左側が京都府、右側が滋賀県です。

にない堂の渡り廊下をくぐったら階段が出てきました

釈迦堂です
    ここで初体験「写経」をしました
    何故だかとっても気持ち良かったです
    お隣の方が「お彼岸だからしてみようかと思って」って仰っていました。そっかーお彼岸なんですね
    お先祖様にお参りせずこんな事してて良いのかなぁ
    ご先祖様許してね

西塔エリアから横川エリアまではシャトルバスでも5分程です。
    その途中にレストランがあって「名物コロッケ」ののぼりが。あー食べたいなぁー。時間ないから帰りに寄ります。

横川(よかわ)は親鸞が20年、法然が30年もの歳月を過ごしたエリアです

15:47
    16:00で閉まっちゃうからね、早く歩かないと

もう時間ギリギリ、数人の人が走って階段を駆けて行ったので私達も早足で

15:54
    セーフ!
    間に合った
    「もう閉めますよー」慌ただしく見学させて貰いました

16:20
    途中寄りたかった比叡山峰道ドライブイン
    昼がラーメンだけでお腹が空いた主人は「コロッケ」食べてました
    私は

今日の〆は「鮒鮨」
    これすごーく好きなんです。
    卵がいっぱいある魚も美味しいし、漬けてあるご飯がもっと好き。箸先に付けてちびりちびり食べる時の贅沢さ あーー最高

• gontaraさん 2020/03/23 09:25:32
    鮒ずしは苦手
    琵琶湖がホームグランドでヨットに乗るので、時々いただくのですが、苦手です。
    高いし、食べんと勿体ないと思う貧乏人根性で食べますが・・・
    自分で漬け込む鮒ずし道場的なものも有りますよ。

夢見が丘展望台から見える橋は近江大橋、瀬田の唐橋は瀬田川になってからやね。
    唐橋は気にせんかったら、そのまま分からずに通り過ぎる程度の橋ですわ。

延暦寺はこんな風に見たこと無いなぁー
    大層立派なお寺やね。

ランチは、ロテルド比叡がお勧めやでー

きなこ

きなこさん からの返信 2020/03/23 11:40:30
    Re: 鮒ずしは苦手
    ホームグランドでしたか
    てっきり瀬田の唐橋かと、なんとなく聞いた事ある名前だったので
    その高級そうなホテルのレストランを横目に見ながら指くわえてました笑
    「星野リゾート」グループになってるみたいです。

gontaraさんヨットもされるんでしたよね
    多趣味で羨ましいです
    今はプライベート学童保育頑張って下さいね

きなこ

きなこさんのトラベラーページ