町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、武漢から発生したコロナその時日本も世界中が対岸の火事だと思っていました。日本にコロナが発生して、欧米などからは他人事だと思うコメントがありました。今は同じ地球人ともに乗り越えないといけないのだと実感しました。<br />ゴールデンウイークにイタリア訪問を企画して、1年前から航空券をポチし、キャンセル不可のホテルやオペラ、美術館、鉄道の予約をしていましたが、流石に無理みたいですね(-_-;)<br />せめて夏の旅行は行きたい♪<br />新しいカメラを購入したのにどこにも行けないのは寂しいので「早くコロナが収束しますように」と神頼み散歩をすることにしました。<br /><br />表紙は、マスク不足の中、行商人クサポンはマスク職人クサポンに変身(;^_^A<br />手に入らないお友達に手作りマスクをプレゼントしています。

コロナが早く収束しますように①神社仏閣巡り【対岸の火事ではありません。私たちは同じ地球人なのです!】

2020/03/15 - 2020/03/15

クサポンさん

せめて夏の旅行は行きたい♪

手に入らないお友達に手作りマスクをプレゼントしています。

徒歩

<報徳二宮神社>
    住宅地にある神社ですが、TSUTAYAにビデオを返しに行くときなど寄っています。

イタリアを予定していたので、借り放題に登録、ツーリスト、インフェルノ、テルマエロマエ・・・・・多くのイタリア映画で予習しました。

夏のスイスのために、「アルプスの少女ハイジ」アニメも復習
    娘曰く、「平和や~、事件がおきない」(コナンファンの娘)←、そうそう殺人事件はおきません(;^_^A

・ポンポン・お参りしましょう。
    「コロナが早く収束しますように((ノ(_ _ ノ)」

小学校にもあった二宮金次郎かな?
    アルバイト学生でしょうか?

今年は欧米年にしようと、ヨーロッパを4回予約済でしたが、どうなるやら・・・
    そのために購入した新しいカメラで日本の春を撮りましょう。

<町田天満宮>
    毎年お正月にはお参りに行きます。
    娘は時々、お願いに来ているようです。

余談ですが女性の61歳を厄年にする案があるんですね。町田天満宮は考えていらっしゃらないようで、私の厄年はすべて終了しました。

なんだか、いつもと違う??

コロナ対策として、当面柄杓は撤去されたという事です。

柄杓を使わない際の手水の作法も書いてありました。

諏訪のナイスマダムスの旅の時に、私がなでなでするのは「牛」とれいろんさんに言うと、「牛??」とのお言葉があったのでサービスショット
    我が家でお願いする部分をこの牛さんになでなでします。
    私は、正月首が痛かったのでなでなで・・・
    娘は、多くは望みませんと、頭をなでなで・・・

神社って、空気感が好きです。
    あれ?なんだかいつもと違う??

こちらも、鈴緒が取り外されていました。
    大丈夫、神様は心の中にいらっしゃるので気づいてくれるはずです。

・ポンポン・お参りしましょう。

こちらも・ポンポン・
    「コロナが早く収束しますように((ノ(_ _ ノ)」

そして、こちらも・ポンポン・
    「コロナが早く収束しますように((ノ(_ _ ノ)」

町田天満宮から少し歩くと、普段は気づかなかったのですが、寺院らしきものがあります。こんな時だから目に入ったのかな(;^_^A

<宗保院>
    曹洞宗の寺院です。
    原町田七福神の布袋尊という事です。

立派な門です。

仁王様かしら??結構立派
    お寺はマナーとかわからず、ここから奥に行けなくて(-_-;)
    そっと、手を合わせます。

お地蔵様にも
    「コロナが早く収束しますように((ノ(_ _ ノ)世界が平和になりますように」
    お地蔵様は分野が違うか?お願いしてよかったのかな?

七福神ですね

手入れがしっかりされていますね。

<鹿島神社>
    こちらは相模原市になります。

相模原市はコロナ患者さんの受け入れで院内感染などあり、有名になっちゃいました。でも、だれかしないとだめだし、病院で働く方は本当に大変だと思います。
    会議などで相模原から来たというと、皆さんお部屋を換気されます。
    今はコロナになるよりも、発表されていろんな目や口が怖い(-_-;)

なんちゃって橋がありました。

ここも、杓はありません。

神社協会で統一されているのでしょうか?

ここでも・ポンポン・

紐の無い鈴を見上げます。

早く収束したらいいね。

こちらにも、ぱんぱん・・・

<青柳寺>
    日蓮宗寺院です。
    こちらも今回初めて知りました(;^_^A

大きなしだれ桜があります。
    満開になるときれいでしょうね。
    小学生の親子が空き地でカケッコしていました。
    運動不足、ストレスたまるよね。

ここでもそっと手を合わせて、
    「コロナが早く収束しますように((ノ(_ _ ノ)」

桜がちょっぴり咲き始めています。
    満開になる頃に再度来たいと思います。

<蚕守稲荷神社>
    このあたりは、蚕の養殖が盛んだったという事で、伏見稲荷大社より「蚕守」と記されている御霊をいただいているそうです。現在は招福除災の神として信仰されているそうです

こちらは、キツネさん。
    お口にあるのは、いなりずし??

「コロナが早く収束しますように((ノ(_ _ ノ) 世界が平和になりますように」

久しぶりに、空気をたっぷり吸ってお散歩しました。
    いつもは気づかなかったお寺も発見(;^_^A
    すぐそこに春は来ているのね。
    帰りにこんなビルを発見、「昨年のGWはベルギーに行ったな~タンタンとか書かれていたら楽しいのにな~」楽しい思い出を思い出すとともに、楽しく旅行して、開く思いっきり空気を吸いたい!!!!!!
    これからしばらく続編で神社仏閣巡りをする予定です。

• tamaemonさん 2020/03/28 15:20:40
    お手製のマスク、素晴らしい!
      クサポンさん、こんにちは!

何ヶ月もマスクがなくなるなんて夢にも思わなかったですね。
    私は昨年の春にアウトレットになっていたお気に入りのマスクをまとめ買いしたものが役に立ってます。家族や知り合いに渡すことができたのですが、いつになったら出回るのかが心配なので、今は洗って使っている状態です。

世界情勢、いつになったら正常な状態になるんでしょうね。
    私は2月に一人バリ島に、その頃は中国での大騒ぎ、その後豪華客船が日本にやってきて世界中が注目、対応の悪さをずいぶん言われてましたが、いまじゃあアメリカに、オーストラリアでは14隻の客船が着岸できずに、浮遊している状態にまでなりましたね。

ちょうど入国規制がかかる直前に主人がヨーロッパ3ヶ月の出張から帰ってきました。今は二人で今月末まで自主隔離中です。笑
     4月中旬からのヨーロッパドライブ旅行の予定だったのですが、予約していたスキー場の宿からキャンセル連絡が来たので、全てキャンセルしました。エアはユナイテッドマイレージだったので12/1までに他の利用でキャンセル料無く使用できるとのことなので、それまでには治って欲しいですね。

主人曰く、1月頃からヨーロッパの空港では咳をする人すでに多かったそうです。
    多分、その頃からすでに蔓延していたのではないでしょうか?

クサポンさん、ゴールデンウイークや夏休み予定しているんですよね。
    なるべく早く治ってくれるように私も祈ってます。
    また素敵な旅行記が書けるようになりますように!

tamaemon

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/03/28 16:02:02
    Re: お手製のマスク、素晴らしい!
    tanaemonさん
    クサポンです

仕事なら堂々と自宅隔離できますね。

ゴールデンウィークのイタリアはフライトキャンセルもあり、潔く諦めました。ホテルがキャンセル不可カテゴリーがあり、そこが心配。

tamaemonさんのミラノの旅行記読み返して、
    ここに行く予定だったのな~
    お買い物の下見もしたのにな~
    私もベネチアのフェニーチェ劇場でビバルディのオペラ予約したのにな~

他にも、美術館や鉄道予約して、キャンセルは出来ないけどイタリアに早く良くなって欲しいと願ってます。キャンセル出来ない分は寄付ですね。

夏はスイス、ここも微妙になってきました。経由便でロンドン、マドリード経由なので、余計微妙(ーー;)
    私はコロナを見る目があるのか?

職場からはコロナ予防の為自宅待機を言われ、外出も出来ず、マスク職人目指しますか(^◇^;)

でも、元気に書込み出来るだけで幸せと思えるようになってきました。

早く世界が落ち着きますように。みんな、楽しく旅行できますように。

ね(^_−)−☆
  • さとぴ。さん 2020/03/20 23:38:46
    パンパン!
    クサポンさん、こんばんは!

マスク、お上手でびっくりしました。
    器用なんですね~。うらやましい。

GWのイタリア、残念でしたね~。
    わたしもポルトガル吹っ飛びました。。( ̄▽ ̄;)
    いつでも旅立てるように準備だけはしておきます!

satopi39

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/03/21 06:59:01
    Re: パンパン!
    satopi39さん
    クサポンです

マスクお褒めいただきありがとうございます。売ってなくて(・_・;
    満員電車で通勤している家族に残す為、バス通勤の私は手作りで我慢です。3回目にやっと及第点のが出来ました。マスクをしていると高地トレーニング見たいですよね。次回の旅行に備えて訓練だー

今回のイタリア旅行のしおりは、次回使います!イタリアのニュースを見るたびに気持ちは強くなります。安心してカフェでビール飲みたい!

夏はsatopi39 さんの旅行記を見て昨年ポチしたハイジとクララです。こちらはハイジを誘った手前どうしても行きたい!

ポルトガル残念でしたね。スペインとお隣だからすぐそこに来てるのかもです。夏のスイスはロンドン、マドリード乗換、イタリアにマドリード、私はコロナ予知能力あり??

早く平和な世界が来ますように!
  • ムロろ~んさん 2020/03/20 23:38:39
    シナちゃん元気ですか~???
    こんばんは、ムロろ~んです。
    寺社仏閣お参りされた旅行記を拝見しました。

そうそう、曹洞宗寺院にお参りされたようですが、気軽に入れますよ(^_-)-☆。
    作法は気にしなくても大丈夫です。というか、作法・・・(◎_◎;)(笑)???
    基本的に曹洞宗はお釈迦さまを本尊としているので、お釈迦さまに手を合わせる(合掌)だけで大丈夫ですよ(^人^)。
    神社みたいに手をパンパンしておじぎして・・・、と言う細かい作法が無いのです。
    お地蔵さまにも思いを伝えるのも良いと思います。
    人々の苦しみや悩みなどを聞き出してくれる方なのですから(^_-)-☆。
    写真写っているお地蔵さまを見れば分かるかと思いますが、耳が幾分大きいのもそのためです。

そうそう、シナちゃん元気ですか(^_-)-☆?
    うちの相方は相変わらず家でドラマなど見てゴロゴロしてます(笑)。
    私が忙しいから仕方がないかもしれないですけれど(^_^;)。
    いちおう、相方用のマスクも用意しておきました。
    理由、花粉症予防対策です(笑)。

ムロろ~ん(-人-;)←花粉症

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/03/21 06:44:30
    Re: シナちゃん元気ですか~???
    ムロろ~んさん
    クサポンです

宗派とか全く分からなくてお恥ずかしい。お釈迦様は幼稚園の時にお世話になってました。
    お地蔵様は地蔵盆で子供がお菓子をもらいに行くイメージが強くて、耳が大きいのだったら、声を出してお話しすれば良かったのかもしれませんね。

相方さんのマスク姿、似合ってましたよ。力作です。シナちゃんにも作ろうかと思いましたが、耳で空を飛ぶので少し邪魔になるかと(^◇^;)

世界中の神様と地球人が一丸となってコロナを収束しましょう!
  • モーツァルトさん 2020/03/20 22:48:37
    クサポンさんこんにちは。
    クサポンさん、マスクお上手。器用なんですね~うらやましいです!
    そしてコロナはこんな騒ぎになるとは誰もが想像しえなかったですよね…早く収束するように気持ちは全地球人同じです!!
    新しいカメラは何を買われたのですか?クサポンさんの新しいカメラで素敵な旅行記アップされるのを楽しみにしています(^^)/

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/03/21 06:33:10
    Re: クサポンさんこんにちは。
    モーツァルトさん
    クサポンです

マスク、お褒めいただきありがとうございます。売ってないですよね。花粉症と満員電車通勤の家族に本物を残す為、バス通勤の私は手作りしちゃいました。試行錯誤をかさね3回目で及第点です。家にあった料理用のガーゼの反物を使いました。材料も売ってないからね。

カメラは以前オリンパスのミラーレスだったので、その後継種です。今回の旅行記は加工無しで乗せてみました。

モーツァルトさんみたいに素敵な写真撮りたくて!サイレント機能があるのが嬉しいです。
    本当は、チンクエテッレの色を撮りたかったけどしばらくお預けですね。

モーツァルトさんの富山電車旅、素敵でした。私も行きたくなりました。調べて見ようと~興味が出ることって幸せです(o^^o)
  • Matt Yさん 2020/03/20 21:26:29
    町田にも
    元町田市民だったのに町田にこんな文化的な、と言ったら失礼だけど施設があったなんて知りませんでした。
    いつも駅の周りの飲食店以外は町田バスセンターからバス乗って途中はパスしてしまうので、、、こんなじきだからこそ、足元の地元を再探索すると色々発見があっていいかもですね。

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/03/21 06:24:46
    Re: 町田にも
    Matt Yさん
    クサポンです

旅行に行けない、計画立てれないのがこんなに辛いなんて(-。-;
    本当、つまんないです。

町田、相模原は一体化していて、旅行記のエリア設定で悩みました。

なるべく、公共交通機関を使いたくないのでお散歩しようと思っています。きっと小さな幸せを見つける事が出来ると思います^_^

しばらくは、教会巡りから神社巡りにシフトです。

世界中の神様と一丸となって乗り切りましょう!
  • あっぷるさん 2020/03/20 20:53:06
    世紀末かのような騒ぎ(^_^;)
    クサポンさん

手作りマスクお上手♪

GWはイタリアを予定していたんですね。一年も前から楽しみにしていたのに、本当に残念でしたね。

私も随分前から航空券を予約しますが、不測の事態や親戚に何かあったりと、そんな事を心配したりするのですが、まさか世界的な感染症で行けなくなるなんて想像もしなかったですね。

今年になって3本の航空券をキャンセルしました。キャンセル料金が掛かったものもありましたが、仕方ないですね ^^;

しばらく地元から出ずに大人しくしています。

私も夏の旅行からは行きたいです♪

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/03/21 06:19:49
    Re: 世紀末かのような騒ぎ(^_^;)
    あっぷるさん
    クサポンです

今でもどこかに対岸の火事だと思ってる自分がいます。信州でお会いした時でも、ひと事だと思ってました。

今回、オペラや美術館、電車は仕方無いけど、ホテルは失敗でした。まさか、こんな事態になるなんて!私の人生で見た事も、考えた事もないですからね。
    まぁ、少しでもイタリア経済に協力出来たかな(笑)

ミラノのホテルからはキャンセルの連絡がありました。コロナでお休みするそうです。本当に深刻なんですね。

こんな時にカフェでお茶しても楽しく無いし、今回の旅のしおりはいつかリベンジします!

当面、近場を散歩して楽しみたいと思ってます(^^)

クサポンさんのトラベラーページ