秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西武新宿~西武秩父間を約3時間かけて走る、旅するレストラン『52席の至福』ブランチコースに乗って来ました♪<br />ひとりで観光列車に乗ることが好きなわたしにはハードルが高かった『52席の至福』。<br />何故なら申し込みが2名以上からと決まっているから・・<br />いつもは移動はただの手段だから!と言って観光列車には興味を示さない友人に強くお願いしてやっと乗れることとなりました。<br /><br />

西武 旅するレストラン『52席の至福』に乗って来ました♪ ラビューも乗ったよ♪

2020/02/24 - 2020/02/24

satobuさん

2020/02/24

• 西武新宿駅(10:47) → 西武秩父駅(13:58) 西武 旅するレストラン『52席の至福』

• 西武秩父駅(14:38)→ 飯能(15:31) 西武秩父線 飯能行き

• 飯能(15:35)→ 池袋(16:15) むさし78号 Laview

何故なら申し込みが2名以上からと決まっているから・・

友人
JR特急 JRローカル

HPを見ては乗りたいなぁと思っていました。
    申込受付開始日は乗車の3ヵ月前第2木曜日なのですが、すぐに満席になるほどの人気観光列車です。

そんな観光列車に、最近色々忙しく遠出が出来ない友人が近場で遊ぼ-!と言ってくれたのを良いことに強くお願いし乗れることになりました。

予約は2019年11月15日
    乗車日の1週間ほど前に郵送で乗車チケット、西武鉄道の1日フリー切符やパンフレットが自宅に届きます。

※ 予約は52席の至福のHPからネットのみとなります。

西武新宿駅から西武秩父駅間を走る、観光列車『旅するレストラン 52席の至福』に乗るために、西武新宿線 西武新宿駅にやってまいりました。

少し早めに来て、帰りに乗りたい『ラビュー』の指定席券も購入。
    乗り物に全く興味のない友人が快諾してくれてRUNRUN♪

先に入線していた「NRA」こと、ニューレッドアロー

お孫ちゃんに見せると言ってお友達もたくさん写真を撮っていたので、ちょっと安心。

「車両デザインボトルカバー」が付いていれば当たり!の自販機があって、欲しかったけど、当たりが出るまで買う羽目になると怖いのでアッサリ諦めました。(T・T)

この車両、スマイルトレインって言うんだって。
    確かにニコニコお顔に見える。(●-●)

旅するレストラン『52席の至福』入線~♪

走る列車の中で美味しいお食事を頂きながら景色を楽しめる列車です。

【 旅するレストラン『52席の至福』】

2016.4.17 デビュー
    池袋~西武秩父駅間・西武新宿~西武秩父駅間などを臨時電車として、土休日を中心に1日1往復 年間100日程度の運行
    4両編成で定員52名

● ブランチコース 10000円 (西武新宿 or 池袋→西武秩父)
    ○ ディナーコース 15000円 (西武秩父→池袋)

レッドカーペットが敷かれています。

一組一組アテンダントさんが丁寧にご案内してくれます。

~車両全体を写真に収めるのは無理だったのでパンフレットより写真を引用~

1号車 「春」芝桜、長瀞の桜
    2号車 「夏」秩父の山の緑
    3号車 「秋」秩父連山の紅葉
    4号車 「冬」芦ヶ久保の氷柱

1号車は多目的車両、2・4号車は客席車両、3号車はキッチン車両になっています。

4号車のご案内~♪

ワクワク♪
    申し込みの際には座席指定はできません。
    約1週間前に送られてくる案内一式の中に座席番号が指定されては来るのですがドキドキ♪

客席車両は2号車と4号車で座席の造りは同じです。
    1両、4人掛け席×4、2人掛け席×5 の計26名が定員で、2両合わせて52席の至福となります。

4号車7番テーブルが今日のわたし達のお席です。

「旅するレストラン」というコンセプトで、車両ではなく「オープンダイニング」と呼びます。

こちらは4名様用のお席。

乗車時には既にセッティングがされています。

皆さんが着席されるまで車内見学に行って来ます~。

3号車のご案内~♪

3号車は「キッチン車両」。
    1両が丸ごと厨房車両、オープンキッチンになっていて、乗車時には既に準備でお忙しそうでしたが素敵な笑顔を見せて下さいます。(^o^)丿キラリ

2号車のご案内~♪

座席は、4号車と同じで、4人掛け席×4、2人掛け席×5となっています。

わたしの乗る4号車との大きな違いは天井です。
    こちらは、柿渋和紙の天井です。

1号車のご案内~♪

車両丸ごと何もない多目的スペース。
    さまざまなイベントに対応可能なスペースだそうです。

今日は何もやってなーい。

一気に後ろの車両まで来ました。
    丁度出発の時です。

では、行って来まーす。 (*^^)/~~~

はぁぁ~~落ち着きなくてごめんなさい。お席に戻って来ました。^^

テーブルクロス、紙ナプキン、コースターに『52席の至福』のロゴが入っています。

そして、新型コロナウイルスに対するお知らせも・・

わたし、とても慎重派で、しかも今回は連れがいたので、余計に心配で2度も確認の電話をしました。
    ここに来るまでもマスクに手袋、除菌シートと対策は万全です。

どうか1日も早い収束と、今苦しんでいる方々が回復されることを心より願っております。

皆さんが着席されると順番に飲み物を聞きに来てくれます。

なんと、ソフトドリンクは無料です。

でも、今日は久しぶりに楽しい日だからね♪

西武鉄道の社員さんたちが手を振ってお見送りをしてくれます。
    あったかい~~♪

行って来まーす。

Beerを頂きます。

♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ナイフ・フォークには52席の至福マークが入っています。

【 パン 】

「パンはお一人様ひとつです」と何でもない一言に笑いが止まらなくなってしまったおばさん二人。

わたし達、何となくひとり一つでは足りないような雰囲気を漂わせているような・・ww

【 前菜 】

テリーヌ型に詰めたヨーロッパ野菜のサラダ

ちりめんキャベツ、チーマディラーパ、パプリカにロマネスコ、紫芋など季節のヨーロッパ野菜をコンソメで固め、ブロッコリーとロマネスコを添えてあります。

ソースは、トマト・赤ビーツ・玉葱と人参・バジルの4種類。

【 前菜 】

オシャレよね。
    ヨーロッパ野菜って何?

生ハムとチーズは分かるけど・・  そもそも野菜じゃない・・

【 パスタ 】

至福のラビオリ ポルチーニと帆立のソース

お食事はゆっくり提供されます。
    車窓を楽しんだり、車内の様子をじっくり見たり、お楽しみがたっぷりです。

4号車の天井は、西川材の格子天井です。

内装・外装のデザインは、隈研吾氏によるものです。
    西川材を使った天井は隈さんって感じ。

床も高級感があります。

ギャラリーには、四季折々の風景のポストカードがありました。

2杯目はぶどうジュースを頂きました。

ソフトドリンクは、ぶどうジュース・オレンジジュース・コカコーラ・狭山茶・ペリエ・玄米茶・コーヒー・カフェラテ・アイスティーと種類も豊富で、いっぱい飲みたいけど・・そんな飲めないのよね~~

【 メイン 】

ポークコンフィ 甘み溢れる大根ソテーを添えて

食べることが大好きなので、とっても美味しく頂きました。

何もかも、どれもコレも美味しいと食べられるところがわたしの長所だ♪と今思っています。^^
    ほんとに美味しいんです。^^

飯能駅でも駅員の方がお見送りに来てくれました。

あったかーいおもてなしです。

【 デザート 】

ビーツのティラミス バニラジェラートとともに

デザートと共に、3杯目の飲み物、わたしのカフェラテ、お友達はコーヒーで頂きます。

梅の花が満開です。

美味しい梅干しになるのかな?
    と思ってしまう、食べることしか頭にないおばさん。

アテンダントの方がメモを書いてくれます。

コレ、重要です。
    ちゃんと聞いたはず・・覚えたはずなのに・・
    忘れるお年ごろ・・

芦ヶ久保の駅では約30分間の下車時間があります。

アテンダントさんがwelcomeボードを持って写真を撮ってくれます。

いつもはひとりだけど、誰かと2shot って、ちょっと嬉しい♪

そして、笑顔がめっちゃ素敵な駅員さんの写真も撮らせて頂きました。

30分の散策から戻ると、ラストオーダーは終わっているのに、冷たいお茶とおしぼりを持ってきてくれます。
    暖かい優しい心遣いです。

(散策というより、駅の綺麗なお手洗いを使ったり、駅のすぐ下にある道の駅でお土産物などを見て過ごしました。)

最後には、4号車担当クルーからの手書きのメッセージを頂きました。
    こんな素敵な心遣いがとっても嬉しい。
    ほんとに素敵なアテンダントさんたちでした。

とっても楽しい3時間でした。
    ありがとうございました。

西武秩父駅に到着です。

駅の隣に「西武秩父駅前温泉 祭の湯」があります。
    『52席の至福』を利用した人には優待券が付いていて、こちらも魅力的でしたがこれは又の機会にという事で。

駅から歩いて5~6分のパン屋さん《くろうさぎ》さんへ。

送られてきたチケットなどと共に、ことりっぷ ちちぶ版が入っていて、その中のパン屋さん情報から1番近いこちらへ。

今日のブランチコースで頂いたパンはこちらのパンでした。

沢山あるパンの中から、あんぱんとクリームパン@160円を購入。

甘さ控えめのあんこがたっぷり入ったあんぱん、とろ~りクリームのクリームパン、とっても美味しかったです。

西武秩父駅に戻って来ました。

駅が素敵でした。
    地元の杉や提灯を使っているそうです。

併設されている祭の湯のお土産コーナー(入場無料)には秩父のお土産が一通り揃っている様でした。

おもちがぷよぷよ柔らかくて美味しい “ ちちぶ餅 ” を購入。

それと、“ 甘酒プリン ” 購入。

わたしは甘い物ばっかりですが、地元のお酒やお漬物など、色々なものがありました。

14:38 まずは西武秩父線に乗って飯能駅に向かいます。

ボックス席でのんびり~なんて思っていたら、お天気も良かったせいか沢山のハイキング姿の方たちでほぼ満席状態になりました。

飯能駅での乗り換え時間は4分。
    お顔の写真を撮ったりする時間は無いけどとりあえず初ラビュー乗車なので記念の1枚。

52席の至福乗車時に頂ける「西武線全線乗り降り自由」チケットに、
    +特急券500円で乗車できます。

初ラビューだったのに写真を撮るのも忘れ、話に夢中になりアッという間の時間でした。
    楽しかった。^^

下車時に、真っ黄色で可愛い洗面室を見て・・
    車内探検しなかったことを後悔・・

西武池袋駅にて、やっとお顔拝見~。

【 Laview ラビュー 】
    2019.3.16 運転開始
    西武鉄道新型特急 001系Laview(ラビュー)

またゆっくり乗りに来るよ~ (*^^)/~~~

池袋で、いつもは結構並んでいるので諦めてしまう「焼きたてカスタードアップルパイ」の専門店《RINGO》さんへ。

以前は凄い行列だったけど、5~6番目で買えました。

カスタードアップルパイ @399円 (税込)

サクサクのパイ生地&たっぷりカスタード&ゴロゴロ入ったapple
    美味しいです。^^

♪ わたしのお土産 ♪

乗車記念カードとスタンプ

(乗車記念カードはないので頂いた名刺サイズのカードを使用)

**********

最後まで読んで頂きありがとうございました。

o(^^)o o(^^)o o(^^)o

• yamayuri2001さん 2020/03/30 10:29:35
    satobuさん、こんにちは。
    52人しか乗れない 至福の列車・・・
    初めて知りました。
    satobuさんのリサーチ力には、
    いつも驚かされます。
    新宿からなんですね。
    お料理は、どれも美味しそうです。
    でも、車窓の風景も負けずに
    素敵ですね。
    特に この時期は、春を楽しみながら行けたのですね。

コロナにより、旅行をキャンセルせざるを得なかったので
    暗ーい気持ちの私ですが
    拝見して、ほっこりした気持ちになりました。

パンも美味しそう!
    お腹が空きました。

yamayuri2001

satobu

satobuさん からの返信 2020/04/02 14:22:22
    RE: satobuさん、こんにちは。
    yamayuri2001さま。

いつも読んで頂きありがとうございます。

普段はあまり出掛けることが無く、TVを見たり、ネットで情報を仕入れているので、わたしのリサーチ力なんて、まだまだだと思います。

でも、ありがとうございます。

いつもは、沢山食べる大食い系なのですが、52席の至福でのお料理は少しづつ出てくるコース料理なので、少し物足りない感じがしたのか、お土産が大好きな甘い物ばかりになってしまいました。

さてさて・・
    コロナには本当に参りましたね。
    長期化するとマンネリ感が出てきてしまい、不要不急の外出は・・・にも緊張感がなくなってしまうのではないかと不安になります。
    どうにか1日も早くの収束を願うばかりです。

旅行をキャンセルされたようで残念ではありますが、何の心配もなく旅行を楽しんだ方が何倍、何十倍、何百倍も楽しいのが確実なので、収束後にまた楽しい旅行記を待ってます。
    今度はお孫ちゃんも一緒かしら?
    楽しみです。

satobuさんのトラベラーページ