中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の目黒川の桜の開花は、例年よりもかなり早い3月15日でしたが、巷では今週末が見ごろになるのでは・・・<br />そんな話がちらほらTVから聞こえてきて、気になって様子を見てきました。<br />でも、桜並木の中でも咲いているのはまだ少なく、全体的に咲き始め。<br />満開まではまだ時間がかかりそうな感じでした。<br />世間では新型コロナウィルスの拡散防止のため、人の集まるイベントやコンサート、スポーツイベントなど軒並み中止で、観光地に行っても美術館やテーマパークなどすべて休館。<br />そんな状態の中で、今年は目黒川の桜もさくら祭りとライトアップが中止になりました。<br />海外では飲食店も休業のニュースが耳に入っていましたが、ついに目黒川でもスターバックスの基幹店のリザーブロースタリー東京が、花見で人が集まる三連休の今日から29日まで臨時休業になりました。<br />昨年はオープン直後だったこともあり入場制限やバルコニーのテラス席の使用禁止などの規制が入っていましたが、今年は休業。<br />残念です!

2020年 開花5日目の目黒川の桜  ついにスタバの旗艦店ロースタリー東京も臨時休業に

2020/03/20 - 2020/03/20

ぬいぬい

ぬいぬいさん

満開まではまだ時間がかかりそうな感じでした。
残念です!

自家用車 徒歩

週末都内の桜は満開を迎えるのでは・・・

TVでそんな報道を見て朝一で目黒川の桜をチェック

えっ!・・・
    満開どころかまだ一分にも満たない開花状況

開花した5日前とそれほど変わっていない状況です。

でも、枝先だけをズームアップするとなんとなくいい感じに咲いているように見えますよね。
    背面をぼかすとなお更そんな感じが

でも実際にはこんな感じ

満開にはまだほど遠いですね

三連中の前半は天気が良さそうなのでどれだけ花が開くのかちょっと楽しみ

4トラで目黒川の桜レポートを始めてすでに10年以上になりますが、年々花見客の数が増えてます。

でも今年は、新型コロナウィルスの影響で桜祭りもライトアップも中止になったので、この時期を当てにしていたお店の人たちは大変ですね。

私の住んでいる戸越銀座商店街も観光客が減って、飲食店は随分苦戦しているよう

もう少し早く収束するのかなと思っていましたが、中国から欧米にエリアが変わってさらに拡大傾向にあるので、今年は海外へ行くのは難しそう

どこに行っても観光施設が閉まっているので、最近はこうして地元をうろうろ

この3連休も自粛ムードなので、人の少ない朝の早い時間に桜を見る位しかできない感じ

青空が広がって今日は一日天気が良さそうですね

スタバの旗艦店、ロースタリー東京
    いつもはこの時間は店内は、スタッフたちが開店準備をしているのですが人の気配がない・・・

お店の入り口には何やら貼り紙が・・・

新型コロナウィルス拡散防止のため、今日から29日まで臨時休業のようです。
    目黒川沿いの一番人気のお店 開けていれば当然多くの人が集まってくるので営業自粛のようです。