2020/01/11 - 2020/01/13
2020/01/11
チキンブラサでお食事
マイアミホステル
2020/01/13
2020年最初の3連休は有給休暇を1日半取って、カリブ海のお初の国ハイチにいきます。と言っても首都のポルトープランスは治安的にヤバそうなので、ハイチ唯一の世界遺産(シタデル、サン=スーシ城、ラミエール国立歴史公園)のあるカパイシャンへ♪
今回は、乗継のマイアミでプチ観光して帰国します。
【行程】
1/09 東京~ニューアーク~マイアミ
1/10 マイアミ~キャプチアン
1/11 キャプチアン~マイアミ
1/12 マイアミ~シカゴ~東京(翌日)
【フライト】
09 JAN UA 078 C NRT EWR 1740 1625
09 JAN UA1217 C EWR MIA 2029 2340
10 JAN AA1535 Y MIA CAP 1055 1259
11 JAN AA1535 Y CAP MIA 1349 1556
12 JAN UA1621 C MIA ORD 0815 1036
12 JAN UA 881 C ORD NRT 1200 1620(+1)
(ユナイテッド航空のHPで購入したエコノミー航空券「クアラルンプール/東京(NRT)/ニューアーク(EWR)/マイアミ(MIA)/シカゴ(ORD)/東京(NRT)/クアラルンプール」の一部をポイントでビジネスクラスにアップグレード)
(JMB特典で手配したアメリカン航空エコノミー航空券「マイアミ(MIA)/カパイシャン(CAP)/マイアミ(MIA)」15,000マイル+Tax)
1/10 カパイシャン Habitation Des Lauries シングル
1/11 マイアミ マイアミホステル ドミトリー
(3)ハイチ唯一の世界遺産編→https://4travel.jp/travelogue/11607208からの続きです
ハイチのカパイシャンからマイアミ空港に到着マイアミ国際空港 (MIA) 空港
マイアミでの入国は自動機なので、紙は記入不要でした
マイアミからは明朝の出発なので町に出てみます
MIAムーバーの方向に進み -
MIAムーバー乗り場に到着
無料のようですね
ムーバーに乗り込みバス乗り場まで移動
150番のバスがマイアミビーチの方面に行くようです。
バスが来ました。料金は 2.25ドル、キャッシュ可ですがお釣りは出ません
チケットは券売機で買えたようで、クレジットカード使えたかもですメトロレイル 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
終点で降りると
目の前に高いビル
なんか華やかですね -
公園の方に歩いていきます
サウス ポイント パーク 広場・公園
巨大なクルーズ船に遭遇
いつかクルーズでカリブ海を巡ってみたいものです -
しばし夕日が沈むのを眺めます
とりあえずワシントンストリートを北に歩いてみます
ぶらぶら歩いていたら目星を付けていたゲストハウスはとうに過ぎてしまったようです(^◇^;)
晩御飯にChicken Brasaに入ります -
Half Rib とコーラのセットをオーダー
これもハイチで購入したラム入れて飲みますw -
空港で一晩過ごそうとバスとムーバー使って空港に戻ってきましたが、ユナイテッドはラウンジありません(^◇^;)
マイアミ国際空港 (MIA) 空港
やはり、空港泊はきついかなぁと思い直し空港のwifi使ってマイアミホステルを予約してUberで移動(8ドル)
ドミトリー4人部屋は1人でした(28.62ドル)
オーナーさん当日予約は想定してなかった? -
翌朝
シャワー浴びて空港へ
セントラルステーションまで1.6km
歩いても行けるかなぁとも考えましたが、Uber頼みます。
早朝でしたが、Uberすぐに見つかりちょうど私が最後でこれから帰って寝るとのことでした(6.12ドル) -
ユナイテッド航空のチェックインカウンターで紙のボーディングパスゲット
長蛇の列でしたが、プレミアアクセスは最初のチェックまでスルーで助かります。 -
ユナイテッドは普通Gゲートですが、今回はHゲート
HはJと繋がっているので、もしかしたらと思ったらJエリアにあるアビアンカラウンジ使えました。 -
遠いですが、24時間オープンなので、ここで寝れたかな?w
お酒も充実しています
ビールと軽く摘みます
ワインとフルーツで〆
搭乗時間となりました
シカゴ行きは事前にアップグレードがOKになっていたのでビジネスクラスです
シートは2-2の5列で2B通路側の席
ウエルカムオレンジジュース -
機内食
ビールはミラー、ユナイテッドのグラスなんてあったんですね!
フルーツは先ほど食べたので、クロワッサン頼んでみました。
玉子とハムで結構ポリューミー
コーヒーで〆 -
シカゴ空港に到着
この時点で成田行きのビジネスクラスへのアップグレードは空席待ちの状態シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
やむなく、ユナイテッドクラブラウンジへ
ポラリスラウンジはビジネスクラスでないと利用できないのですシカゴ オヘア国際空港 ユナイテッドクラブラウンジ 空港ラウンジ
まったり過ごしながらネットをチェックすると
アップグレードぎりぎり滑り込めました♪
搭乗まで10分ほどですが、ちょこっとだけポラリスラウンジに寄ってみますユナイテッド ポラリス ラウンジ (シカゴ) 空港ラウンジ
お食事コーナーや
バーカウンター
時間もないので個室っぽいシートでシャンパンのみいただきます
時間帯によってはダイニングもあるようです
搭乗時間となり
搭乗
ビジネスクラスは1-2-1で
12G通路側ビジネス最後列
帰りもアメニティはスターウォーズ♪ -
ウエルカムシャンパン、ポラリスラウンジの方が美味しい♪
白ワイン いつもと違うシャルドネをチョイス
機内食
まずは前菜とサラダ -
赤ワインはアルゼンチンをオーダー
メインはビーフ、牛ショートリブの炙り焼き
うーん、まぁまぁ -
甘~いデザートとコーヒーで〆
途中で「焼肉焼き飯丼」を頼んでみました。 ジャンクだけど美味しい(^^)
ビールはステラ -
到着前の機内食はオムレツをチョイス
白ワインはソービニオンブラン
チーズプレイト追加 -
コーヒーで〆
そして成田空港に到着
今回のハイチ訪問でカリブ海の独立国は残すところバハマのみとなりました♪
が、いつ行けることやら(^◇^;)
(終わり)成田空港第1ターミナル 空港
有休1日半でカリブ海のハイチ
- マリオットさん 2021/07/16 11:20:30
- 行ったことのないハイチ
- はじめまして、マリオットです。
- kanaさん からの返信 2021/08/31 19:50:32
- RE: 行ったことのないハイチ
- マリオットさん
> はじめまして、マリオットです。
こちらこそ、初めまして♪コメントに気付かずお返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
> 本日のお題であったり、ハイチで事件が報道されたりしていたのでどんなところか旅行記を読みました。マイアミまでは行った事はありますが、その先なんですね。
ハイチはほんと治安が悪いと聞いていたので、できるだけ安全な場所をチョイスしました。現地の方々は安全だと仰ってましたが、やはり町を歩くのは緊張しました。
> 2020年は、1月だとまだ海外へ行けたのですか。そして、日程のすごさに驚きました。私の体力ではとてもハードな旅行に思えます。
あまり、有休が取れないのでどうしても短い期間での弾丸の旅になってしまいます(´-ω-`;)ゞポリポリ
結局、2020年2月の末に土日でwハワイに行ったのが、実質的な海外旅行の最後でした。
そのころは、こんなに長く海外に行けなくなるなんて思わなかったのですが、いつ行けるようになるのか、、、
> 海をみながらのんびりするのは好きですが、ハイチは治安やゴミの問題があるのでしょうか。写真で見る限り、泳げる雰囲気ではありませんね。
はい!海を見ても綺麗ではなく、こりゃ泳げないなぁと思いました。
> まだコロナで海外へは行けませんが、いつしかカリブの島々へ行ってみたくなりました。
私もこれまではカリブは飛行機で行ってましたが、いつかクルーズで島々を巡りたいと思っています。
ご訪問ありがとうございました♪
でわでわ
kana