フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2020/02/29 - 2020/03/08

bitte

bitteさん

兼ねてから見たかったオーロラを見にフィンランドへ

ツアー(添乗員同行なし)

ヘルシンキからバスに乗り、サンタクロースエクスプレスの列車に乗り、ロバニエミ迄行きます。

夜行列車で、寝台車でした。
    終点がロバニエミなので安心。

サンタクロースと一緒の写真も取れます。

サンタクロースと一緒にプレゼントを配るトナカイです。
    これも乗れます有料です。

私は、郵便局からサンタクロースの手紙が孫に届くように手配しました。

これは、北極圏のラインとか、

売店の中のスペースにありました。

こちらは、オーロラを見たユッラスの町で、個人のお宅訪問をしたときの写真です

燭台のついたピアノがありました。

手作りの軽食です。

10種類くらいありました。

手前のブルーベリーのタルトおいしかったです。

トナカイの肉も食べました

ユッラスという町、ホテルから歩いて15分から20分くらいの所が観測所

湖の上でみます。

湖から岸の家をうつしたところ

ここからはお土産です。

孫にキシリトールの歯磨き

マリメッコの紙ナプキン

ムーミンのお茶、イチゴ味

ワイルドベリー系

ブルーベリー系

これは、とても香りが高くておいしいです。

皇帝の花嫁という、ノルドクヴィストのお茶です。

ここにあるお茶は、ピンクのイチゴ味を抜かしては、全部ノルドクヴィストのお茶です。

これは、上の赤いものより、フルーティー

これだけノルドクヴィストではないです。

イチゴ味ですが、バニラも入っているような味で、クリームと砂糖を入れて飲むとよく合います。

ムーミンの4種類のお茶がはいっている、ティーバッグです。

こちらは、ノンカフェインのルイボスティー。

やはり4種類のお茶が入っています。

私は、ノンカフェインが体に優しくておいしかったので、これを茶葉で買ってくればよかったです。

これは、スープの素です。

クノールのほうがおいしいです。

これは、イッタラのシーメスというシリーズのカップで、400ccととても大きいです。

2杯分入るので、家で飲むにはとてもいいです。

イッタラの工場もがら空きで、貸し切りです。

上のカップを裏から見たところ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る