2020/03/19 - 2020/03/21
qk0628さん
- qk0628さんTOP
世の中COVID-19さんに翻弄されまくっています(萎
例年ですと3月にも1,2件ほど遠出の予定がありますが、今回のこの影響でパパちゃんのお仕事会合も軒並みキャンセルの連絡が(汗
本務にも影響が出始めてきています。
この最中ではありますが、お仕事で都合よくお休みを取れたのと、身辺色々来年度から変わる節目と言う事で、ビビり(小心者)ながらも、お出かけです。
お出かけ先は、南紀方面、白浜と、、、です。
年度末です。
我が子の幼稚園は、COVID-19さんおかげで「自由登園」となりました。
このご時世ですが、来年度より、身辺が少し変わるため、行くなら今しかない!と、いうことで、朝早く起きて、車で一路!いざ和歌山へ!! -
奥伊勢のパーキングエリアで休憩。朝6時半過ぎです。
更にさらに車を飛ばして、和歌山県は新宮市、熊野速玉大社へとやってきました。
元々、アドベンチャーワールドへ行く予定で計画した今回の旅行。
COVID-19さんの影響で休園となり、キャンセルするか悩みましたが、なかなか訪問する事もない熊野三社巡り+αに計画変更しました。 -
サッカー日本代表のマスコットにもなっている八咫烏さんが祀られています。
御神木の梛の木
いよいよ本殿へ
お参りする順があるらしいのですが???
気持ちの赴くままに参拝しました。
世界遺産の碑
速玉大社を後に、熊野本宮を目指します。
実は、和歌山白浜は2016年にも車で出かけた事があるのです。
道中、2016年に立ち寄った道の駅を思い出し、なつかしさもあり、今回も立ち寄ってみました。 -
熊野川、というより、熊野全体の雄大な景色を拝めます。
熊野川は、澄んでいてきれいですね。
道の駅で小休止。「なべもち」なるものを頂きました。2個で200円です。
さぁ、熊野本宮まで運転頑張りましょう。 -
熊野本宮大社到着
熊野三社の2つめ
本殿を目指します
道中には階段が。登らないことには始まりません。
本殿到着。日頃の運動不足が、、、、
圧巻ですね
ここにも八咫烏が。
こどもが、最近見てきた映画「ねこねこ日本史」で出てくるタイムマシンが八咫烏の「やっちゃん」だそうで、こどもも喜んでくれました。
八咫烏ポストも!
さぁ、これで熊野本宮大社の参拝も終了。ランチを目指して、一路白浜へ! -
白浜到着。ランチはコチラ「とれとれ市場」で頂きます。
ランチは、和歌山ラーメンと、お寿司を少々頂きました。
空いている?駐車場は車がいっぱいでしたよ。COVID-19さんの影響は、こちらでは全く感じられません。COVID-19さんの影響でこの状況なら、一体どの程度の混み具合だったのやら(汗
まぐろ解体ショー
お腹も満たされました。ホテルの前にもう1か所立ち寄ります。 -
立ち寄り先はコチラ
和歌山の銘菓「かげろう」のかげろうカフェです -
店舗の外から、かげろうの良い匂いが漂っています。
折角なので、季節の生かげろうなど、デザートとして頂きます。
こどもはソフト!かげろう付です。
後から思いましたが、、、なぜ季節の生かげろうを全種制覇しなかったのか???
いちご、黒蜜、チョコ、ほうじ茶の4種を注文しました。どうせなら全部制覇すべきでした、と後から後悔。
それでは、今宵のホテルへ移動しましょう。 -
今宵のお泊りはコチラ
浜千鳥の湯 海舟さんにお世話になります。 -
こちらのホテル、運営は共立メンテナンスです。
ドーミーインと言えばわかる方もおられるでしょうか? -
中に入ると、共用のラウンジへと通されました。
ラウンジはゆったりです。
何とか、道中雨に降られず観光出来ましたが、雲行きが怪しくなってきました。
元々、天気予報は雨だったのです。降り出す前に、ホテルそばの名勝、千畳敷へ急ぎましょう! -
やってきました千畳敷
絶景を眺めていると、雨がポツポツと、、、急いでホテルへ戻りましょう。
お部屋の準備も出来ているころです -
ホテルに戻ると、部屋の用意が出来たとの事。「参のる」をアサインされました。
こちらのホテルは、ゆっくりしてもらう事を理由に、部屋までの案内などはありません。我が家は無くても全然OKです。 -
お部屋へ
入って、右手にトイレ
奥の襖を開けると、、、
リビングなど
和ベッドが2つ用意されています。ハリウッドに配置可能です。
水回り
アメニティーは可もなく不可もなく
今回も、露天風呂付き客室を取りました。
シャワーは内側についています。ママちゃんの評価高し!
残念ながら、お部屋の露天は沸かし湯との事
(もっとお高い!離れの客室は源泉かけ流しのようです) -
雨が結構激しく(汗
良い時に戻ってきました。また、日中の観光は降られる事も無く、感謝。
大浴場でゆっくりして、食事へと行きましょう -
今夜は「紀州船盛懐石」です。会場は潮さい
今夜のお品書き
食前酒は、やっぱり梅酒です。
期待が高まります
お造りとくじら料理
うつぼも!
お寿司が数点
ふぐの唐揚げ
お鍋に火が入りました。
白みそ仕立てのお鍋です
ローストポークで止め
ご飯は竹の子ご飯!
お味噌汁の中は、わかめでは無くヒロメでしょうか?
デザートまで、満足です。
ちなみに、我が子の食事はこのような感じ。
こちらのもの+大人からの取り分けと -
デザートで、息子も満足したようです。
3月は我ら夫婦の結婚記念日(若干ズレましたが)という事もあり、予約時に結婚記念で伺います、と伝えておいたら、プレゼントを頂きました。
子どもにも、アドベンチャーワールドが休園中という事でパンダのぬいぐるみを! -
時間は夜10時過ぎ。ホテルの運営会社、共立メンテナンス、ドーミーインなどではお馴染みの「夜鳴きそば」のサービスがあります。
ゆっくり休んで、明日に備えましょう。
新宮(和歌山) の旅行記