2020/03/17 - 2020/03/17
dekoさん
去年から予約していた旅行!新型コロナウィルの影響で、行けるのか?行くのか?辞めるのか?辞めるべきなのか?と毎日ハラハラしながらニュースを観て。。。外務省のホームページを観て。。。旅レジを登録して。。。
せっかくの甥っ子と姪っ子との旅行の機会。。。残念でしたが また、行ける日が来たら大好きなグアム絶対行きます!
それまで、観光が主なグアムの人達に頑張って欲しいと切に願い!勿論!世界中の人達にも頑張って欲しいと切に切に思います。
どうか早くこの騒ぎが終息する事を祈るばかりです。
そして、いつもお世話になっている旅行会社や航空会社のキャンセル料なしの「全額返金」と言う英断には本当に敬意を表したいと思います。
学校が休校になり、時間が有り余る高校生の姪っ子がネットで調べて作った旅のしおり。
なかなかダメな出来に突っ込み処満載です!
でも、楽しみにしてたんだなーと思います。 -
しかし、3月15日に登録していた旅レジから・・・とうとうグアムにも感染者が!
キャンセル料の計算したら、めまいがしそうなので途中でやめて支払う覚悟を決めました。 -
グアムでの感染者が確認された次の日!
グアムへの入国に際して条件が出され、渡航出来なくなりました。
その翌日、航空券の手配をお願いした旅行会社から全ての旅行を中止しますとメールが来た!全額返金で中止と言うこと。
旅行会社の名前は出しませが、私はこの旅行会社の英断に敬意を評してこの会社の株を買って応援したいと思いました!
全て人が大変な今の状況、どうか早く終息する事を切に願います。
また、感染してしまった方の1日も早い快復願わずにはいられません。
今出来る事!手洗い・消毒・換気・手作りマスク・・・自分に出来る事をやって仕事して頑張ります。
- ムロろ~んさん 2020/09/28 23:52:52
- 無常
- こんばんは、ムロろ~んです。
グアムキャンセルされた旅行記を拝見しました。
「思い」がとっても強かったこの旅行。しおりに伺えます。
でも忘れないで欲しいのが、この状況は無常であること。常ではないということ。
「常」だったら努力できませんし、成長できません。
成長するし、変わるからこそ私たちには「楽しさ」や「面白さ」そして努力して実が結ぶこともあります。
絶対、甥っ子さんは精神的に成長すると思います。
強くなると思います。
この状況を打破できるならどんな壁でも打破できるはずですから(^_-)-☆。
グアムの旅ができることを心から願っています。
そう、一番重要なのが「お金なーい」なんて無いように軍資金作っておくのも面白いと思いますよ(^_-)-☆。
面白いことをガンガン考えるのも楽しいですよ。ビジネスクラスで行っちゃうとか(´艸`*)。
ムロろ~ん(-人-)←遊び人?
- dekoさん からの返信 2020/09/29 09:41:00
- Re: 無常
- ムロろ~んさん
わざわざ書き込み頂きましてありがとうございます。
無常。いい事も悪い事も無常ですよね。
海外旅行に行ける日を夢見ながら、自分に出来る事を頑張って、新しい生活様式を受け入れ、楽しい事を見つけながら、健康でいられる事に感謝して日々頑張ります
- ほぴさん 2020/05/09 16:34:54
- 同じくキャンセルしました。
- 我が家も息子の卒業旅行で3/27~4泊の予定でした。コロナのニュース見ながら行けるか行けないのか毎日ドキドキしていました。
ありがたい事に航空券もホテルもすべてキャンセル料無料でした。
この恩を返したいと思い、8月に予定変更しましたが収束加減がイマイチ微妙ですよね…。あと、やはり乾季のベストシーズンに行きたかった…。
姪っ子さんの素敵なしおりが役に立つ日が早くきますように…。
- dekoさん からの返信 2020/05/11 09:26:52
- Re: 同じくキャンセルしました。
- ほぴさんこんにちは!わざわざ書き込み頂きましてありがとうございます。
グアムのキャンセル本当に残念でしたね・・・先の見えない外出自粛が続き、
家の周りの草むしりと窓ガラスの掃除・普段できない場所の掃除ばかりがはかどりますが、前向きに旅行できる日が来る事を信じて、新型コロナの終息を願い!今出来る事に最善を尽くして頑張りたいと思います。ほぴさんの次の旅行記を楽しみにしています。
- ぼんさん 2020/03/23 14:08:59
- 私も行く予定でした(T . T)
- はじめまして!
ホント残念でしたよねー(T . T)
私も今月17日から5日間グアム予定してました。去年夏に決め、カレンダーをめくるたびにウキウキしていたのに。
ホントにキワになるまで分からない、いや、まだ行けるんでは、いや、もう諦めよう、と毎日情報収集しながら揺らいでいましたが、
結果的にはグアムにも感染者が出て渡航が難しくなってきた矢先でしたので、いずれにせよ諦めないといけなかったです。
でも近いうちに絶対行きたいですよね^ ^
可愛い旅行ガイドマップ?が活躍できる日がまた来ますよね!^ ^
- dekoさん からの返信 2020/03/23 19:53:52
- Re: 私も行く予定でした(T . T)
- ぼんさん。こんにちは!わざわざ書込み頂きましてありがとうございました。
ホント残念で残念で!姪っ子はこのままではカナダへの修学旅行も中止になりそうだ!と嘆いています。1日も早く終息する事を願い、今自分ができる事をやるしかないと思っています。
ぼんさんもまた、可愛い息子さんとグアム行けるとイイですね。
- nikさん 2020/03/19 11:58:59
- GWには収束して欲しいものですね。
- 今回のグアム旅行残念でしたね。
僕もホテル宿泊無料券を捨てる度に悲しくなりますよ。
また行きゃ良いんだとポジティブに考える事にしています。
どこに行こうか考えている時が楽しいのもありますけどね…
- dekoさん からの返信 2020/03/20 08:19:48
- Re: GWには収束して欲しいものですね。
- nikさん こんにちは。
わざわざ書き込みして頂きましてありがとうございます。
また行けばいいんですよね!!そうですまた行けばいいんです。
そう自分に言い聞かせて、前向きに頑張ります。
- 湘南のリスさん 2020/03/18 20:04:14
- 私もグアム予定が。。。
- 私もGWに家族でいく予定
個人旅行ですが、
ほぼ一年前から航空券手配してます。
半分諦めつつ、同じように
一昨日の現地発表に打ちのめされ
キャンセルポリシーみながら
思案中です。
安く済ますためにお金を掛けましたので、
キャンセル料はかからないにしても
四万円位は帰ってこない算段です。
個人旅行はこういう時キツイです。
- dekoさん からの返信 2020/03/19 09:56:02
- Re: 私もグアム予定が。。。
- 湘南のリスさんこんにちは。
わざわざ書き込み頂きましてありがとうございます。
GWにはある程度落ち着いて行けるとイイですね!!
ホント、このままでは世界中の経済もダメになるし、娯楽がない生活では大人も子供もストレスで大変な事になりますね。
GWには終息する事を祈っています。
湘南のリスさんの旅行記観られること祈っています。
グアム(グアム) の旅行記