渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渋谷区にも小さいですが植物園があります。今回は申し込みしていた"桜の盆栽"のワ-クショップがコロナウィルスの影響で中止。桜を取りに行きながら、久しぶりに渋谷ふれあい植物センターを楽しんで来ました!<br /><br />渋谷駅→渋谷郵便局→渋谷ふれあい植物センター→しぶやbridge→恵比寿ひいらぎ(たい焼き屋さん)<br /><br />#街ブラ記録

渋谷ふれあい植物センター

2020/03/07 - 2020/03/07

食いしん坊ママ

食いしん坊ママさん

#街ブラ記録

ふれあい植物センターへ行くのが目的ですが、せっかく渋谷に来たので用事も済ませます。渋谷駅から宮益坂を登って5分程のところに渋谷郵便局があります。1階にはローソンとゆうちょ銀行ATMがあり、郵便局の窓口は2階にあります。

エレベーターにて2階に上がります。

休日なのに、さすが本局混雑してます。順番待ちの間、渋谷今と昔の展示を眺めます。

無事、ゆうパックなど出し終えて、歩いて渋谷ふれあい植物センターへ向かいます。渋谷スクランブルスクエア存在感ありますね~

渋谷スクランブルスクエア ショッピングモール

渋谷ヒカリエ隣に、新しくなった銀座線渋谷駅入り口が出来ました。

隣のヒカリエ入り口。

渋谷ヒカリエ (シンクス / ShinQs) ショッピングモール

目の前は渋谷ストリーム。

渋谷ストリーム ショッピングモール

国道246号線と明治通りが交わる交差点に架かる渋谷駅東口歩道橋を明治通り沿いに渡ります。橋は渋谷ストリーム、渋谷スクランブルスクエア東棟とも直結してて便利になりました。

歩道橋上からの眺め。

渋谷警察署。

渋谷警察署から歩道橋を降り明治通りを恵比寿方面に進みます。

交番が目印です。ふれあい植物センターはここで右に曲がります。看板も出ていてわかりやすいです。

渋谷川を渡ります。

橋を渡った突き当たりには都バスの渋谷車庫があります。息子が小さい時はバスを見にだけ来ていました~懐かしい。

右奥には渋谷清掃工場の煙突が見えます。手前には東急東横線渋谷駅~代官山駅間のカーブ状の線路跡地を活用した施設「渋谷ブリッジ(SHIBUYA BRIDGE)」が見えます。帰りに寄ってみよ~

さて、渋谷車庫目の前に今回目的の『渋谷ふれあい植物センター』があります。こちらも久しぶり^_^受付で100円払います。ここの周辺の方のみ無料のようです。60歳以上、未就学児は区外の方も無料でした。

渋谷区ふれあい植物センター 公園・植物園

この『渋谷ふれあい植物センター』で開催される予定だった、桜の盆栽のワ-クショップに母と申し込みをしていたのに残念ながらコロナウィルスの影響で中止となりました。でも、植物園の方から2000円で盆栽と盆栽鉢を引き取ってもらえないかと相談があって取りに来ました。『御殿場桜』の鉢で上手に育てれば来年以降も咲くようです。ぷっくり蕾があって桜が咲くのが楽しみです。

植物園の中に入ります。当たり前ですが、湿度が高いです。お水が流れていて、癒されます。ホタルが飛び交う環境を目指しているようです。

世界一大きな花を咲かせるラフレシア。これは模型でした。

サンジャックバナナ。

人が写らないようにしましたが、10人ほど来場者がいましたが、外国人が半分ぐらいいました。

階段上から眺めると、ジャングルみたい。

立派な胡蝶蘭のコ-ナ-

キレイです。

2階には展示コ-ナ-などがあります。

お茶が飲めるのかな?休憩所ですかね。

2階テラス席。

ゆっくり見学をして、外に出たらすっかり日が落ちていました。

木蓮が綺麗に咲いていました。

植物園に向かう時に気になっていた渋谷ブリッジ、ここはMUSTARD HOTELのカフェ・バー・パティスリーの複「megan(ミーガン)」だそうです。眺めながら進みます。

MUSTARD HOTEL SHIBUYA 宿・ホテル

ホテルはA棟になるようですね。これからB棟を抜けて並木橋まで出てみようと思います。

B棟にはカフェもあります。保育所もありました。

カ-ブしているのがよくわかります。

施設を抜けると、渋谷川沿いの遊歩道になっています。

インスタ映えスポット発見!ハ-トに羽が!

渋谷川です。

ちょっと遠回りしましたが並木橋交差点から恵比寿方面に歩きます。しばらく歩くと左手にひがし健康プラザが見えてきます。温水プ-ルや体育館などが入ってます。雨がポツポツ降ってきました…。

恵比寿エコー劇場の前を通ります。昔、よく舞台を観に来ていたな~

恵比寿 エコー劇場 名所・史跡

暗闇にZOO恵比寿の明るいネオンが見えます。我が家はいつもここで、メダカを購入してます^_^旦那が愛着を持って育てています。

恵比寿横丁も通り過ぎます。

恵比寿横丁 グルメ・レストラン

最終目的地の"ひいらぎ“に到着!
    やっぱり恵比寿に来たら、ここのたい焼きを食べなくては^_^

たいやき180円です。雨も強くなってきたので帰ります。

たっぷりあんこが、入って外はカリッとしてて、ホントに美味しいです。
    最後まで読んで頂きありがとうございました。