その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅で最も楽しみにしていたコロンビアの田舎に行く<br />昨日旅行社のお嬢さんが手配してくれた一日ツア-だ<br /><br />日本で手配した旅行社(ツア-オペレ-タ)だが「車&ドライバ-のみ」のオ-ダ-なら激安のUSD68・・こんなに安くって良いのでしょうか?<br /><br />ホテルPick-Upは朝5時~帰着は夕刻7時と云う強行軍<br />楽しみだがキツそ~<br /><br />目的地は15,6世紀のスペイン植民時代・コロニアル風の街並みが色濃く残された村「Villa de Leyva(レイヴァ村)」

リオ & コロンビア12日間・・・・7(Villa de Leyva・レイヴァ村)

2020/03/04 - 2020/03/04

マンサフさん

今回の旅で最も楽しみにしていたコロンビアの田舎に行く
昨日旅行社のお嬢さんが手配してくれた一日ツア-だ

ホテルPick-Upは朝5時~帰着は夕刻7時と云う強行軍
楽しみだがキツそ~

タクシー 徒歩
エアカナダ アビアンカ エミレーツ航空 エアカナダルージュ

ドライバ-さん、名前はArturo(アルツゥ-ロ)

5時ならず4時40分に ホテルにShow Up、電話が入る
    用意はは整っていた、いざ出発

英語は全く話さ(せ)ない
    スペイン語で一所懸命説明してくれるが10%も理解できていなかった

時刻は5:37 外気温10℃・・・今の時間帯は冬ですな

高速を北へ北へ・・・4時間位とのこと

アンデス高原では「ため池やダム湖」が珍しい為か停めてくれた

Cafe(とはとても言えない、スタンド?)でコ-ヒ-を
    カフェオレをCafe co Leche(ミルク入りコ-ヒ)と頼むとミルクとコ-ヒ-が(半々)になるので
    カップに指でコーヒ-とミルクの按配を指し示すのがよい

スペインでもそうなって仕舞うので要注意ですゾ

ここでArturoにチップUSD10渡した
    終了後の出来栄えに対して払うのは百も承知だが、相当世話になるだろうと思い早めに・・

早朝に親子連れ・・こんな早く何処へ?

随所でこう云う風景を見たので
    暫くして氷塊です
    学童集合場所に連れてゆくのです

車停めて観光案内
    スペインとの独立戦争か何かの戦跡か聖地なのでしょう

一所懸命説明してくれるが、なんせ「スペイン語」なもんでチョットしか解りません

• 同上

同上

この辺りは農業より牧畜かナ

牛に曳かれて(連れられて)お母さんは何処へ行く?

Fermotos(モトクロスの絵がある)もCoragen(コラ-ゲンでしょう)も西日辞書に見当たらず・・Que(何)?

晴れてきた、イイ一日になりそう

そこそこ大きな町だ

久し振りに街中に入った・・・上の写真の町ではないです

静かで落ち着いた感じの教会

車から出て撮った

Leyva↑(直進)とある

色合いがコロニアル・タウンらしくなってきました
    Leyva村に入ってきたのです

車が無けりゃ、西部劇の世界です
    さしずめメキシコの何処かとか、エル・パソってところですナ

少し遅い朝食と参りましょう

魚の煮込み料理(Cocido)
    美味しかったんだって!

俺は何か違うものを頼んだ、ビ-ルは置いて無かった・・・何喰ったか忘れたくらいだから大したことなかったんだ

では散策の始まり~

観光客は殆んど見かけません

街並みの連続です

同じような絵です、スル-して頂いても・・・

これは後世の人達が作った公園・・・当然です

傍では
    小学校生でしょう

生徒の入れ替え時間の様です
    2部制にしては交替が早すぎます、3部制も考えられるナ?

Villa de Leyvaのシンボル、Plaza de Mayor(?)
    デカイ広場

広場に正対して
    Conjunto Parroquial Nuestra Senora Del Rosario(聖ロザリオ教区教会とでも云うのでしょうか)がどっしりと

思ったよりこじんまりとしていた

昨夜、ボゴタで両替をと思ったが既に銀行・カンビオ(両替商)はクロ-ズ
    ホテル・レセプションで「Villa de Leyva」に両替可能箇所は銀行が2か所、ほかにCambio・両替所もあると教えられた

先程の食堂近くの銀行では「ドルからはダメ」と・・Arturoも同行してくれ、英語ができる女性の助けもあったが・・・No!

辿りついたのが上の広場に面した銀行
    Noです・・と、この男性

しつこく頼んだらスマホ出して、このレ-ト(正規レ-ト)で良いかと?
    銀行横のATMで「頼んだドル分」をペソで引き出して、ドルと交換して呉れた
    儲けは何も無い筈なのに・・・

感謝感激だった
    彼の隣の「個室に収まる女性ボス」も成り行きを見守り乍らニコニコと、穏やかでおおらかな国だと感心した

本当にMuchas Gracias(大変ありがとうございます)でした

500年前のコロニアル建築を堪能しました

復路は2,3寄り道します

最初は恐竜博物館

Arturo、携帯ナビ見ながら山の未舗装の小道を到着まで苦労してました

イイお値段の入場料だった

オ-、恐竜だァ~
    クロノザウルスだァ~
    何故かNo-Flashだが触りたい放題でした・・・見つからなければですがネ

これも化石です

外観は美麗・・・狭かったし展示物も豊富とは言えない

やっと到着
    全く違う教会へ着けたり、道を間違えたりと・・・Aruturo大苦戦
    Convento Del Santo Ecce Homo・・聖Ecce Homo(茨を戴いたキリスト)修道院です

中庭・・・

礼拝室(堂)?

資料室

良いショット・・・自分で褒めてナントする

2020年が創建400年、今年ですね

江戸時代初期だけど、この国のキリスト教史跡ではとても古いんでしょう

食堂・・・奇麗に磨き上げられている、修道士が4、50人も修行してるのでしょう

修道院の全景

ビニ-ルハウス、切り花ばかりじゃない
    ここはトマト栽培だった

その様だ・・・

ここも

同じような店が・・

そこにも・・・

デカイお店は並んでいるが
    お客は?

どう言った観光地なのか?

造山活動の証がここに、岩肌が斜めになった褶曲

世界最長のアンデス山脈もこうしてできたのだと実感する

自転車注意だ

Arturo「ボゴタの水がめ」みたいな事言った・・・スペイン語でネ

こんな浅そうな大きな沼程度で700万の喉を潤せるの?

コ-ヒ-3杯、お焼き三つで¥120
    美味しかったヨ

04:45~20:30・・14時間45分
    411.9km
    Long Driveでした

Arturo

ありがとう、Graciasでした

コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コロンビア最安 708円/日~

コロンビアの料金プランを見る