2020/03/04 - 2020/03/04
マンサフさん
今回の旅で最も楽しみにしていたコロンビアの田舎に行く
昨日旅行社のお嬢さんが手配してくれた一日ツア-だ
日本で手配した旅行社(ツア-オペレ-タ)だが「車&ドライバ-のみ」のオ-ダ-なら激安のUSD68・・こんなに安くって良いのでしょうか?
ホテルPick-Upは朝5時~帰着は夕刻7時と云う強行軍
楽しみだがキツそ~
目的地は15,6世紀のスペイン植民時代・コロニアル風の街並みが色濃く残された村「Villa de Leyva(レイヴァ村)」
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- エアカナダ アビアンカ エミレーツ航空 エアカナダルージュ
ドライバ-さん、名前はArturo(アルツゥ-ロ)
5時ならず4時40分に ホテルにShow Up、電話が入る
用意はは整っていた、いざ出発
英語は全く話さ(せ)ない
スペイン語で一所懸命説明してくれるが10%も理解できていなかった
時刻は5:37 外気温10℃・・・今の時間帯は冬ですな -
高速を北へ北へ・・・4時間位とのこと
アンデス高原では「ため池やダム湖」が珍しい為か停めてくれた
Cafe(とはとても言えない、スタンド?)でコ-ヒ-を
カフェオレをCafe co Leche(ミルク入りコ-ヒ)と頼むとミルクとコ-ヒ-が(半々)になるので
カップに指でコーヒ-とミルクの按配を指し示すのがよい
スペインでもそうなって仕舞うので要注意ですゾ
ここでArturoにチップUSD10渡した
終了後の出来栄えに対して払うのは百も承知だが、相当世話になるだろうと思い早めに・・ -
早朝に親子連れ・・こんな早く何処へ?
随所でこう云う風景を見たので
暫くして氷塊です
学童集合場所に連れてゆくのです -
車停めて観光案内
スペインとの独立戦争か何かの戦跡か聖地なのでしょう
一所懸命説明してくれるが、なんせ「スペイン語」なもんでチョットしか解りません -
同上
この辺りは農業より牧畜かナ
牛に曳かれて(連れられて)お母さんは何処へ行く?
Fermotos(モトクロスの絵がある)もCoragen(コラ-ゲンでしょう)も西日辞書に見当たらず・・Que(何)?
晴れてきた、イイ一日になりそう
そこそこ大きな町だ
久し振りに街中に入った・・・上の写真の町ではないです
静かで落ち着いた感じの教会
車から出て撮った -
Leyva↑(直進)とある
色合いがコロニアル・タウンらしくなってきました
Leyva村に入ってきたのです -
車が無けりゃ、西部劇の世界です
さしずめメキシコの何処かとか、エル・パソってところですナ -
少し遅い朝食と参りましょう
魚の煮込み料理(Cocido)
美味しかったんだって!
俺は何か違うものを頼んだ、ビ-ルは置いて無かった・・・何喰ったか忘れたくらいだから大したことなかったんだ -
では散策の始まり~
観光客は殆んど見かけません -
街並みの連続です
同じような絵です、スル-して頂いても・・・ -
これは後世の人達が作った公園・・・当然です
傍では
小学校生でしょう
生徒の入れ替え時間の様です
2部制にしては交替が早すぎます、3部制も考えられるナ? -
Villa de Leyvaのシンボル、Plaza de Mayor(?)
デカイ広場 -
広場に正対して
Conjunto Parroquial Nuestra Senora Del Rosario(聖ロザリオ教区教会とでも云うのでしょうか)がどっしりと -
思ったよりこじんまりとしていた
昨夜、ボゴタで両替をと思ったが既に銀行・カンビオ(両替商)はクロ-ズ
ホテル・レセプションで「Villa de Leyva」に両替可能箇所は銀行が2か所、ほかにCambio・両替所もあると教えられた
先程の食堂近くの銀行では「ドルからはダメ」と・・Arturoも同行してくれ、英語ができる女性の助けもあったが・・・No!
辿りついたのが上の広場に面した銀行
Noです・・と、この男性
しつこく頼んだらスマホ出して、このレ-ト(正規レ-ト)で良いかと?
銀行横のATMで「頼んだドル分」をペソで引き出して、ドルと交換して呉れた
儲けは何も無い筈なのに・・・
感謝感激だった
彼の隣の「個室に収まる女性ボス」も成り行きを見守り乍らニコニコと、穏やかでおおらかな国だと感心した
本当にMuchas Gracias(大変ありがとうございます)でした -
500年前のコロニアル建築を堪能しました
復路は2,3寄り道します -
最初は恐竜博物館
Arturo、携帯ナビ見ながら山の未舗装の小道を到着まで苦労してました
イイお値段の入場料だった
オ-、恐竜だァ~
クロノザウルスだァ~
何故かNo-Flashだが触りたい放題でした・・・見つからなければですがネ -
これも化石です
外観は美麗・・・狭かったし展示物も豊富とは言えない
やっと到着
全く違う教会へ着けたり、道を間違えたりと・・・Aruturo大苦戦
Convento Del Santo Ecce Homo・・聖Ecce Homo(茨を戴いたキリスト)修道院です -
中庭・・・
礼拝室(堂)?
資料室
良いショット・・・自分で褒めてナントする
2020年が創建400年、今年ですね
江戸時代初期だけど、この国のキリスト教史跡ではとても古いんでしょう -
食堂・・・奇麗に磨き上げられている、修道士が4、50人も修行してるのでしょう
修道院の全景
ビニ-ルハウス、切り花ばかりじゃない
ここはトマト栽培だった -
牛に注意!
その様だ・・・
ここも
同じような店が・・
そこにも・・・
デカイお店は並んでいるが
お客は?
どう言った観光地なのか? -
造山活動の証がここに、岩肌が斜めになった褶曲
世界最長のアンデス山脈もこうしてできたのだと実感する -
自転車注意だ
Arturo「ボゴタの水がめ」みたいな事言った・・・スペイン語でネ
こんな浅そうな大きな沼程度で700万の喉を潤せるの? -
コ-ヒ-3杯、お焼き三つで¥120
美味しかったヨ -
04:45~20:30・・14時間45分
411.9km
Long Driveでした -
Arturo
ありがとう、Graciasでした
その他の都市(コロンビア) の人気ホテル
コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コロンビア最安
708円/日~