恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北旅行のために取った4連休ですがコロナ発生の為早々にキャンセルしちゃいました。<br />夫も私も体調はだいじょうぶ、突然お春休みになったちびっ子たちも元気いっぱいで自宅待機になったパパ、ママと一緒に毎日公園へ行ったりしてるとのことでジジ、ババの出動要請も無し・・ということで家でこもってるのも辛いので人混みを避けドライブ旅行してきました。

コロナに負けるな!沖縄ドライブ

2020/03/14 - 2020/03/16

らぼ

らぼさん

レンタカー ANAグループ 徒歩

人込みを避けるということで混雑しがちな伊丹空港ではなく神戸空港からの出発です。
    昼便のほうがすいてるだろうと思い神戸でランチしてから空港に向かいました。

三列シートの両端の座席を指定したので真ん中に来る人もなくゆったりとしてました。
    コロナのため飲み物や機内販売は無しということでしたがコレくらいの飛行ならいらないですよね。CAさんものんびりしてました。

乗り込む時間も短くて済んだので到着も20分早くなりました。

新しくできたほうの通路に出たのでこんなお店発見
    カードかスマホ決済のみで現金が使えないお店です。
    これからは増えていくんでしょうね。

ガラガラの送迎バスで移動してレンタカーを借ります
    いつもなら結構時間がかかるのに5分もかからず車に乗り込みました。

どんどん北上してサンエー到着

今夜の飲み物やおつまみ買い揃えます

パンコーナーで気になったバイカラークロワッサン
    赤いのがブルーベリー、緑のは抹茶と小豆

普段なら自分でトングでとるんですがすべてのパンが個包装されてました。

停滞もなくすんなりホテル到着

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

きれいで落ち着けます by らぼさん

ガソリン切れの夫がもう運転したくないというのでやむなくホテルで夕食

ゆっくり休んで朝食前にホテル内散策

朝食は和食にしました。

主要な施設は閉鎖されてるのでまずは万座毛へ

万座毛 自然・景勝地

ANA インターコンチネンタルホテルの全景が撮れます by らぼさん

ここからならホテル全景が撮れます。

少し走ってビオスの丘

ビオスの丘 公園・植物園

お土産やランの展示即売のある建物が別にありこちらは入園しなくても入れます

10時の予約に間に合うよう神村酒造へ
    見学は予約制でメールで問い合わせたらこの時期なので工場見学はできないけどビデオによる説明と試飲はできるとのことでした。

神村酒造の見学はガラス越しでなく実際作ってる現場で見学できるそうです。
    酒造見学できればよかったですね。

試飲会場で古酒などいろいろいただきました。
    もろみ酢や古酒など呑んだのすべてお買い上げ、自宅配送してもらいました。
    泡盛は自宅で保管するだけで古酒になるそうですがウチじゃ待たずに飲んじゃうので絶対に無理ですね。

今晩用に買った小さめの古酒のボトル、寝るまでに飲み干しちゃいました。

橋を渡って海の駅あやはし館に行くはずが通り過ぎちゃいました。

Uターンがてらちょっと寄り道して浜比喜島へ

道を戻ってあやはし館へ戻ります。

逆方向から来たので歩道橋を渡って入ります

海の駅あやはし館 名所・史跡

橋の真ん中 by らぼさん

このポストなんと現役です

お昼はこちらで

ソーキそば単品とソーキそばセット

帰りはちょっと寄り道して勝連城跡

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

見学はスニーカーで by らぼさん

QRコードを読み取れば場所ごとに説明が聞けます

石積みがきれいに残ってます
    上まで登れますが結構大変でした。

まだ時間があるのでちょっと遠回りして帰ります
    残波岬灯台

残波大獅子

帰りはシーサイドドライブインで早めの夕食です。

シーサイドドライブイン グルメ・レストラン

昔のアメリカンの雰囲気満載

展示も色々

スヌーピー関連のもたくさんでゆっくり見てたらきりがないです。

サンドイッチやほかのメニューも気になったけど
    牛テール煮込みとハンバーグにしました。
    骨ごとぶつ切りのテール煮込みはほろほろに肉がほどけておいしかったです。
    ハンバーグもお肉の味がしっかりしててボリューミーでした。

シーサイドドライブイン グルメ・レストラン

食後はすぐ前のSONNA BANANAhへ走ります
    島バナナや銀バナナなど変わったバナナを使ったジュースがあります
    本日は島バナナは売り切れ他の珍バナナはそれぞれ1000円からと時価
    一番普通のプレーンは小で480円でした

賞味期限20分とか・・
    濃厚で甘くてすごくおいしかったです。

日没前にはホテルに戻り泡盛呑みながらお部屋でまったり過ごしました。
    翌朝は早めに起きて朝食後すぐに出発しました。

9時には空港到着
    新しくなった国際線ターミナルへの通路にはいろいろお店が出てました。
    ガラガラで貸し切り状態のラウンジ
    飲み物コーナーの手前にアルコールスプレーを持った係の方が立ってて通るたびぷしゅーってしてくださるのはいいのですがいつものようには何度もお替りをとりには行きづらかったです。

沖縄は16日から学校も再開し落ち着いています。
    海外からのお客様は来ないのでどこもガラガラでゆっくりできました。

• kuritchiさん 2020/03/20 11:55:43
    コロナウイルスの影響
    らぼさん、こんにちは~
    会社からのお達しで毎日自宅待機で朝に検温、、
    夕食のお買い物と通院(右肩骨折治療)以外は実家に帰省しただけで(母のドライバーを務める)、ずーっと家に居ます、、
    こんなに自宅に居るなんて、、何年ぶりだろう???

世界中に広がったコロナウイルス、、
    各国の規制が解け、元の生活に戻る日が1日も早く訪れる事を祈るしか出来ませんけれどね、、

kuritchi

らぼ

らぼさん からの返信 2020/03/20 14:08:27
    RE: コロナウイルスの影響
    こんにちは こちらにもコメントありがとうございます

> コロナウイルスの影響で”不要の外出控えて下さい”のお達しで、ほとんど家から出ない生活をしています、、

私も家と会社の往復のみで通勤途中にある駅デパですらウロウロしてません
    > 世界中に広がったコロナウイルス、、
    > 各国の規制が解け、元の生活に戻る日が1日も早く訪れる事を祈るしか出来ません

手持ちのマスクが少なくなってきてやむなく会社支給のを使ってますが耳が痛くなります。
    アルコール消毒もかぶれる体質なので手がガサガサになっちゃいます

早く収束してどこでも行けるようになればいいですね

…らぼ…

らぼさんのトラベラーページ