鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県甲賀市で雪割一花群生観賞後、三重県鈴鹿市に移動し<br />日本全国から集められた世界最大級の枝垂れ梅を<br />日本伝統園芸文化のひとつ「仕立て技術」存続と普及を目的として<br />研究栽培を行っている<br />鈴鹿の森庭園へ<br /><br />2020 2/22(土)~3月下旬 9:00~16:00 <br />   入園料¥700~¥1700 (開花状態による)<br /><br />※HPによると今年の一般公開は15日で終了との事です。

伝統の匠の技を観梅~鈴鹿の森庭園~

2020/03/09 - 2020/03/09

はんなりさん

滋賀県甲賀市で雪割一花群生観賞後、三重県鈴鹿市に移動し
日本全国から集められた世界最大級の枝垂れ梅を
研究栽培を行っている
鈴鹿の森庭園へ

2020 2/22(土)~3月下旬 9:00~16:00
   入園料¥700~¥1700 (開花状態による)

※HPによると今年の一般公開は15日で終了との事です。

入口に「散り初め」とあり
    入園料@¥1000×2
    でしたが・・・何となんと~

• 入園して直ぐに目に入った<br />のは青空に映え素晴らしい古木の<br />「天の龍」と「白虎梅」<br />

入園して直ぐに目に入った
    のは青空に映え素晴らしい古木の
    「天の龍」と「白虎梅」

「地の龍」
    こちらは
    散り初めで一寸寂しげかも

散り初めでも可愛い枝垂れ梅

「羽衣の梅」

周囲の梅を見渡すような
    背高ノッポさん梅も

「思いのまま」
    紅白の源平咲きですね
    「輪違い」とも言うそうな

「酔心梅」

クリスマスローズ

ユラユラ~舞子ちゃんのカンザシのよう

ピンクの絨毯

鈴鹿山脈を借景に
    う~ん、、手前の古木は何だったかしら・・・

「天女の梅」
    天女が羽を広げてるような見事な姿

人だかりがしている桜は

一際目立つ「紅河津桜」

それもそのはずメジロが沢山います

画像では
    中央に小さく写っているだけしか見えませんけれど
    目白押し!?

「紅河津桜」

梅だけでなく桜も観られるのですね♪

「右近の梅」と「左近の梅」

「玄武梅」

整列した枝垂れ梅
    の前に

枝垂れ梅と黄水仙

枝垂れ梅に囲まれて咲く
    奥から菜の花、水仙、クリスマスローズ

• 枝垂れ梅<br />「呉服」(くれは)<br />枝垂れ梅は比較的新しく江戸後期の文献に初めて登場したのだそうで<br />昭和初期に刊行された「花梅名鑑」に、枝垂れ梅の品種として<br />「呉服」「綾服」「大輪呉服」等の記載があり、現在では42種類ほどが<br />確認されているそうです。

枝垂れ梅
    「呉服」(くれは)
    昭和初期に刊行された「花梅名鑑」に、枝垂れ梅の品種として
    確認されているそうです。

春爛漫の鈴鹿の森庭園

そう言えば
    いなべ市梅林は「呉羽」
    鈴鹿の森庭園は「呉服」
    如何違うのか
    今頃気ずいてどうする?

匠の技の枝垂れ梅
    ご苦労があって美しく枝垂れる姿に
    感動でした。

上着がいらない暖かな一日
    何粒も美味しい一日でした。

もうすぐ梅から桜へとバトンタッチですね
    早く不安なく出かけ楽しめるようにと願います。

• akikoさん 2020/03/23 23:48:26
    鈴鹿の森庭園♪
    はんなりさん、こんばんは!

鈴鹿の森庭園は、私も去年見に行ったので、もう一度素晴らしい枝垂れ梅を見ることが出来てうれしかったです。

rokoさんの書き込みに、「庭園としての情緒から言えば城南宮かな。枝垂れ梅の豪華さは鈴鹿の森庭園」とお返事されていましたが、私も同感です!鈴鹿の森庭園は規模的にはかなり大きく、枝垂れの種類も多くて、その豪華さに一目で圧倒されましたよね。

枝垂れ梅の枝先を見て、"舞子さんのカンザシのよう"と例えられていましたが、ホントにそうですね!ゆらゆら揺れて、可愛い~~♪

akiko

はんなり

はんなりさん からの返信 2020/03/25 11:11:21
    RE: 鈴鹿の森庭園♪
    akikoさん

こんにちは(^^♪
    いつも有難うございます。

akikoさんが昨年に行かれた鈴鹿の森庭園
    早速、拝見させて頂きました。
    表紙にされた見晴らし台からの眺望の降り注ぐ華麗な枝垂れ梅のシャワー
    の見事な事!
    8年前になるかしら梅でなく藤ですが丹波の白毫寺の九尺藤のシャワーを
    思い出しました。

> 「庭園としての情緒から言えば城南宮かな。枝垂れ梅の豪華さは鈴鹿の森庭園」とお返事されていましたが、私も同感です!

わぁ、akikoさんの捉えられる感性大好きですので
    そう言うて頂けると嬉しいです(^^)v

> 最後に庭師さんへの慰労の言葉を書かれていましたが、毎年美しい姿を保つために、大変な努力というか、手入れをされているのでしょうね。アクセスが悪いですが、それでも観に行く価値がある、枝垂れ梅の名所中の名所ですね!

そうですね。
    何事にもそれなりの努力、愛情を降り注ぐと結果報われると信じたいです。

• rokoさん 2020/03/17 21:55:06
    匠の技の枝垂れ梅
    はんなりさん  こんばんは~♪

鈴鹿の森庭園
    やはり見ごたえありますね~♪
    1本1本が大きい!
    匠の技の枝垂れ梅、さすがです。

青空に大きく広がる梅の花
    表紙の画像がとってもいい感じ

これは来年、ぜひ行かなくては~
    ご紹介、ありがとうございました。

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2020/03/18 15:49:29
    RE: 匠の技の枝垂れ梅
    rokoさん

こんにちは(^^♪
    いつも有難うございます。

研究栽培農園である「鈴鹿の森庭園」
    其々の梅の花が「仕立て技術」が活かされて
    立派で美しい姿になるのですね。

庭園としての情緒から言えば城南宮かな
    枝垂れ梅の豪華さは鈴鹿の森庭園
    散り初めでしたが、ほんに見事な枝垂れ梅でした。
    見頃でしたらパンフのような艶やかな光景が観られたのでしょうが
    それでも満足の観梅でした。
    rokoさんも時期を逃さずお楽しみになれますように(^^)v

今年は桜開花も早そうですね。

はんなりさんのトラベラーページ