2020/03/07 - 2020/03/09
piston39さん
- piston39さんTOP
コロナ騒動の前に予約していた航空券。もしも往復ともに航空会社が運休になってれば、今回は渡航をやめようと思ってたけど…ならず。キャンセル料払うのも勿体ないので行ってきました。飛行機ガラガラ…よく飛んでくれたなぁ
土曜の夕方出発のJetstar で関空から台北へ。
今回、コロナ騒動が起きるまえに台北行きの航空券を、往路はpeachで復路はタイガーエアで取っていました。が、出発10日前に往路peachから運休になったとのお知らせが…。全額払い戻しです。じゃあ復路も運休になるのかと思ってたんですが、出発5日前の時点でもならず。復路も運休になってれば今回の渡航はやめようと思ってたけど。
で、急遽、往路をJetstar で取り直しました。料金は直前予約でしたが、9000円ちょいでした。受託荷物は無しでね。 -
さぁて、今回の渡航での必需品はこちら!
マスクは絶対。あとアルコール消毒!ウエットティッシュと手ピカジェル。イソジンと体温計も。
携帯用の手ピカジェルは初めて使ったけど、これ便利ですね~~小分けしてあって合計14回分。入手困難らしいけど、たまたまうちにあったので。 -
まず、私んち(兵庫県)から空港への移動手段の定番はこちら。神戸から関空までは高速船で。高速船乗り場の駐車場(神戸側のみ)は、無料なので、乗り場までは自分の車で行けて楽チン♪
KIXカード提示で割引あり。
コロナの影響で乗客はめちゃくちゃ少なかったです。 -
関空にて。おなかすいたので親子丼を。
空港もやっぱり、人があまりいなくてガラガラ!どこもすいてました… -
チェックインカウンターも、イミグレもセキュリティチェックも、とにかく人がいない。ガラガラ。
あら?KIXカードのポイント加算機は故障中。 -
いつも激混みな、搭乗ゲート付近にあるファミマにも客はいない。店員のみ。
往路便の乗客は約20名でした。ちなみに復路便は更に少なかった…やばいな(*_*; 乗客が少ないからか、予定よりも30分ほど早く離陸&到着しましたよ…。
これは機内で配られた健康調査の用紙。台湾の空港で提出しなきゃいけないそうです。今年になってから中国や韓国を訪れたことがある場合は、台湾入国できない可能性もあるようです。 -
予定より早く離陸&到着した上に、いつも激混みな台湾のイミグレも全く待ち時間はなかったので、かなり早く台北市内の宿に到着しました。
私が予約したのは1泊目は『ネクストタイペイ』というドミトリー宿。しかしなかなか見つからず……30分ぐらいウロウロ迷う私。そして気付いた。全く別の名前のこのホテルの中に、ありました。
(-_-;)情報不足だわ~~ホテル予約サイトにそんなこと書いてなかったし。も~~
ちなみに『ネクストタイペイ』という宿は台北市内に2つあります。こちらの宿はMRT空港線の台北駅に近い方。もう1つは西門駅近く。 -
宿に着いたのは夜9時ぐらいだったかな。今日は寝不足だったこともあり、出歩く元気がなくて、晩ご飯は近くのコンビニで買って食べました。
翌朝。
このドミトリー宿、めちゃくちゃコスパ良かったようです。予約時はよくわからなかったけど。
1泊1500円のドミトリー(カプセルホテルタイプ)。朝食込み。ベッドは快適でよく眠れました。朝食はビュッフェ!こんな安い料金で朝食ビュッフェ付きとは…コスパ良過ぎでしょアンタ。滷肉飯も食べ放題!朝からモリモリ食べすぎちゃったわ!
なお、もう1つの同じ名前の西門駅近くにある方の宿では、朝食はパンのみ。同じ系列なんですけどね。こちらの宿の方がお得だと思う。 -
朝食後、すぐにお出かけ!
通りすがりにスタバへ。台湾限定グッズを見てみたかったので。ちなみに私はコーヒーが大嫌いなので、スタバは利用しません…。 -
日本未発売の桜ポーチ。可愛いですね~若い女の子にプレゼントしたらきっと喜ぶだろうな。
こちらも日本未発売。ミニサイズのショルダーバッグで内側はピンク色。これまた可愛いです。
お買い上げ~ -
迪化街へ!
今回の目的の1つ。
日本人にジワジワ人気が出ているというピーナッツ菓子、花生酥! この2つが特に人気だとか。
1袋300g入り、日本円で444円でした。
帰国後、旦那さんにあげたら大絶賛してました。
がしかし…私の口には合わず。そういえば私、ピーナッツて苦手だったわ(^◇^;) -
こちらは私が数年前からよく訪れる紅海棠伴手禮というお店。時々、日本人の店員さんがいます。
暑さにまいってきたので、近くのカフェでカキ氷。
次のミッション。カラスミを買うこと。
どなたかのブログで知ったお店なんですが、店名は大振行といいますが、グーグルマップで検索しても出てこず。老舗で地元客に人気だとか。そして店員さん(店長さん?)がめちゃくちゃ可愛いおじいちゃんだとか→そこに興味持った私。 -
日本人観光客に有名な、簡永久號實業有限公司(永久號)というお店の2軒ぐらい隣にあります。店員さんは、おばちゃんと、奥の方から、おじいちゃんが出てきました。情報通り、めちゃくちゃ感じの良い可愛いおじいちゃんでした(≧∇≦)えーっ!ファンになりそー!!ぜひまたここで買いたい!!日本人にお勧めしたいなぁ~
150g500元。箱の裏側にはカラスミの食べ方の説明が日本語でも書かれていましたよ。
ネコちゃん☆
次のミッション。
人気のパイナップルケーキ食べ比べをしたくて、とりあえず日本人に人気ランキング上位に入っていた『サニーヒルズ』『オークラ』『李製餅家』の3つのお店でパイナップルケーキを買います!
こちらはサニーヒルズね☆ 台北駅近くからバスで行きました。片道15元。メトロでも行けるみたいだけど、駅からけっこう遠いみたい。 -
店内に入るとまず、試食を出されましたよ。
太っ腹ですね。 -
パイナップルケーキ1箱ゲット!
あと、リンゴのケーキも1箱買いました。 -
次に向かったのは、ホテルオークラの中にあるベーカリー。こちらのパイナップルケーキも日本人に大人気。
これね。高級感。
そしてずっしり重い…この1箱で1kg以上はありますね。 -
そしてオークラから少し歩いて、お次のお目当てのパイナップルケーキをゲット!お店の名前は李製餅家です。こちらはサニーヒルズやオークラのような高級パイナップルケーキではありません。
お手頃価格でした。バラ売りもあったので、箱と、バラ1個を買って、その場で1個食べました♪
パイナップルケーキの購入は終了。
次は旦那さん用のお土産を買いに、スーパーマーケットへ。RT Mart という、かなり大きなスーパーマーケットへ。何度か利用してます。品揃え豊富。 -
買ったのは、旦那さん用のお土産で、缶ビールとか、おつまみ。あと魯肉飯の缶詰、スナック菓子など。
2日目の夜は、1日目とは違う宿。これまた大部屋ドミトリー(カプセルホテル)で、食事無しですが1泊1500円程度。大部屋ですが……私1人しかいませんでした。貸切…静か…誰もいないので、素っ裸で室内を歩いても問題なしね(ゝω・)
こちらの宿は、空港行きバス乗り場まで徒歩6分。翌日はかなり早い便なので、バス乗り場近くの宿に決めたわけです。 -
台湾最後の夜は…またもやコンビニのお世話になりました(^◇^;) この魯肉飯の缶詰、缶から出してレンジで温めてからご飯にかけて食べると、美味しかったです。
今回の台湾旅、まったくお店で食事していない私…。唯一、カフェでカキ氷を食べたぐらい。 -
帰りの便はタイガーエア。
台北駅前のバス乗り場に朝4時ぐらいに行けばいいかな。 -
バス乗り場。朝4時。私が乗ったバスは4:30発でした。乗客は10人弱。
桃園空港まで、40分弱で到着しました。
早朝なのでフードコートはほとんど営業していませんでした。
こちらは私のおきにいりベーカリー。 -
搭乗前に食べる朝食と、旦那さんへのお土産用に、パンを買いましたよ。早朝なので焼きたてのようでした。めっちゃめちゃ美味しかったです!
でもこのお店で私が最も好きなのはレモンケーキです☆ 台湾から帰国する際にはいつもこの空港内のベーカリーで買って、日本へ持ち帰ります♪ -
こちらは桃園空港の搭乗ゲート付近にある自動販売機。
日本に昔あったポポロンみたいなやつ、買いました。
そして搭乗ゲートはやはりガラーンとしていました。復路便の乗客はたったの7名。往路と同じで、あっという間に搭乗完了し、これまた予定より30分以上早く離陸しました
(゚Д゚) こんな少ない乗客なのに、よく飛んでくれたなぁ。有難う、タイガーエア。 -
今回、買ったもの。これはその一部なんですけどね。実は他にもありますが、写真撮り忘れたので。
ところで~~復路便は予約時に受託荷物15kgまで、とオプション付けてたんですが、買い物し過ぎて、こりゃ15kg超えてそうだ(汗)…と思った私は、結局、搭乗前日に受託荷物20kgまで、に変更しました。そして当日、カウンターで受託荷物の重さを測ったら………………
なんと15kgジャスト!!!
Σ( ̄□ ̄)えええっっ
追加料金払って受託荷物の重さを変更したのに…
アホやん。いや、逆に天才か。15kgピタリ賞。
ま、まぁいいわ…たったの乗客7名のために飛ばしてくれたんだもんね!これは寄付よ!有難うタイガーエア!! -
そして予定よりかなり早く関空到着。
空港のローソンで、ドラえもん見つけた(^o^)
可愛い過ぎて食べれませーん。
帰国してから、パイナップルケーキ3種を食べ比べした結果☆
私は、李製餅家→オークラ→サニーヒルズの順に美味しいと思いました。
旦那は、サニーヒルズ→オークラ→李製餅家の順だって!私と逆かぁ~~
台北(台湾) の旅行記