諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諏訪湖新作花火競技大会2015のバスツアーです。<br />下書きのまま置いていたのですが、なかなか旅に出られない日々でしたので思い出しながら白地図を塗っちゃおうの旅行記です。

宿泊バスツアーで行ってみた☆諏訪湖新作花火競技大会☆

2015/09/05 - 2015/09/06

MIKO

MIKOさん

諏訪湖新作花火競技大会2015のバスツアーです。

大阪発の宿泊バスツアーに参加しました。
    このツアーのお楽しみは諏訪湖花火大会とクリアボート体験です。

バスはこちらで休憩です。

サルぼぼ。
    飛騨高山には随分前に1度来ただけだなぁ。

諏訪湖に到着しました。

SUWAガラスの里 こちらで時間調整?かなりの時間がありました。
    外にあるイスで皆さんバスの出発までゆったりしています。

バスは大会の駐車場へ移動します。駐車場から会場まで15分位歩いて移動しました。
    指定の椅子に座ります。ツアーの申し込み順で席は決められていました。

暗くなるまでもう少し

花火が上がりました!

とても綺麗だったんですよ。
    写真はタイミングが難しいですねー

ほとんど動画で撮っていました。
    海上花火もあり色々な種類の花火が見られてとても良かったです。

花火大会が終わると、又駐車場まで歩いて移動します。
    ホテルに着く前には、夜食などいる方のためコンビニに寄ってくれました。

ホテルの大浴場はもう終了の時間だったそうですが延長してくれたみたいです。
    私達は部屋のお風呂で済ませてさっさと眠りました。
    翌朝のホテルの外観です。

翌日は 大王わさび農場へ
    最初にクリアボート体験です。10人程で漕いで行きます。

水が綺麗です。水車小屋も素敵です。
    水の流れがとても心地良いです。

しばらく漕いだ後、足を水につけていいですよ~!と
    休憩タイムがありました。

皆さん それぞれの向きで楽しんでます。
    白いハットの方がインストラクターです。

ボートの次はわさび農場に入ります。
    まだ9月だからでしょうか? ほとんど遮光ネットを張ってました。

コスモスが咲いてました。

大小色々な大きさ、形のわさびが販売されています。

わさびのソフトクリームを頂きます。

バスは霧ケ峰高原を走って頂上のドライブインで休憩タイムです。
    山の上に着いた頃は雨が降っていたので、散策する人はいませんでした。
    私達は雨の中少しだけ歩いてみました。

次は白樺湖でお食事でした。こちらでもまだ雨です。
    バスの中で案内のあった定食をほとんどの方が注文しました。

ワカサギの天ぷらはお替り自由 テーブルにグループごとで置いてあり
    どんどん追加されました。

雨が強くなってきました。
    昼食後も建物内のお土産屋さんを見たりで過ごしました。
    バスに乗る頃には土砂降りの大雨です。

バスは又移動し、お土産屋さんに入ります。ケーキバイキングの時間です。
    もうお腹いっぱいです。

霧ケ峰高原で雨だったのは残念でしたが、バスツアーは楽しめました~♪

最後までお読み下さりありがとうございます。