2018/12/21 - 2019/01/07
ciamiさん
- ciamiさんTOP
- 1,071,442アクセス
ピエロ・デッラ・フランチェスカの作品、故郷のサンセポルクロで鑑賞。
地図もらいにツーリストインフォメーション行ったら、市立美術館の閉館、ネットで調べてたのより早かった。
じゃ、先に美術館行きましょ。地図がきれい by ciamiさん観光案内所 (サンセポルクロ) 散歩・街歩き
美術館の入り口も、インフォメーションの隣だと思ってたのに、違ってた。
聞かなかったら、今日は閉まってると思っちゃったかも。フレスコの部屋もよかったです by ciamiさん市立美術館 (サンセポルクロ) 博物館・美術館・ギャラリー
サンセポルクロ、ピエロ・デッラ・フランチェスカの生まれ故郷。
有名なのは、ウフィッツィのこれかな。 ウルビーノ公夫妻の肖像。
※wikiからお借りしました -
ここの目玉はこれ。 キリストの復活。
こんなおっきな部屋に、飾られてるのは1枚だけよ。
ミニヨンみたいに見開いた目、流れ出る血。
金さんみたいに片膝立てて、片肌脱いで。
せっかくポーズ取ってるのに、観客は居眠り中。 -
ピエロ・デッラ・フランチェスカ、数学とか幾何学とかの研究もしてたってこと。
ジェズ様の光輪と、お棺が正三角形。
眠りこけてる兵士の体と、お棺が逆三角形。 こんなふうに、構図考えたそう。 -
ジェズ様が真っ正面向いてるのは、神聖なものだから。
ジェズ様はさんで、左側は冬、右が夏。 命は巡るってこと、表してるらしいわ。
第二次世界大戦のとき、ドイツ軍に占領されてたサンセポルクロ。
爆撃しようと思ってたイギリス軍の大尉、「サンセポルクロに世界最高の絵がある」って読んだの思い出して、やめたんだって。
そう聞くと、ありがたいような気がするような。。。 -
市立美術館の、もう1つの目玉。
ピエロ・デッラ・フランチェスカの、ミゼリコルディア祭壇画。
つぎはぎだらけなのは、バラ売りされたからかな。 -
マント広げたマリア様。 すっごくやさしい顔。 だけど、ハゲてる。。。
左から3番目が、ピエロ・デッラ・フランチェスカらしいんだけど、気になるのは、隣の黒マスク。 怪しすぎる。 -
磔になったジェズ様見て、大げさなポーズで嘆いてるのは、ジョヴァンニ君かな。
お客さん来て、手拭きながら、慌てて玄関に出てくお母さんみたいなガブリエーレ。
かわいい♪ -
こっちのお部屋も、贅沢なスペース。
トスカーナで陶彫っていえば、ロッビア工房?。
受胎告知に、ジェズ様誕生。 -
展示っていうより、もともとここにあったんじゃ?
これって排水口? こんなところまで、細工がきれい♪
こんなにいっぱい絵がかかってる部屋もあるのね。
センターの椅子見ると、完全に聖歌隊席。 天井の雰囲気とか見ても元教会。
この扇風機は、何のため? -
痛々しいサン・クインティーノは、ポントルモの作品。
すっごい拷問されてる。
頭から足まで長い釘2本刺し通されて、手の爪の下にも全部釘刺されるって、聞いただけでも痛いわよ。
その後、こんなふうにさらし者。 -
ジョヴァン・バッティスタ・クンギっていう人の受胎告知。
かわいい色合い。
受胎告知っていうより、プロムの夜に、彼女うちに迎えに行った、高校生みたいな雰囲気。 -
サンティ・ディ・ティートって初めて聞いた画家の名前。
カーテンの向こうにピエタ。
この辺は、カーテンの隙間からチラっていう、のぞき見が趣味なのかな。 -
美術館の地下、子どものおもちゃみたいなのがブラブラしてる。
地元ご自慢の、ピエロ・デッラ・フランチェスカの視点の誘惑っていう展示。
ピエロ・デッラ・フランチェスカ、絵も描いたけど、数学者でもあった人。
遠近法使って、どうやって立体的に絵を描くか、研究してたらしいわ。 -
ブレラにある、モンテフェルトロ祭壇画。
鎧来た、ハゲたおじさんが、フェデリーコ・ダ・モンテフェルトロ。
※wikiからお借りしました -
立体の模型。
白い丸が、ピエロ・デッラ・フランチェスカの視点かな。 -
今だったら当たり前のことも、地道な努力の賜物。
こういう道具を使って、図形を描いてたのかな。
地下で展示見てたら、係の人に、お友達2階にいますよって声かけられた。
見学者少な(笑) -
フレスコのお部屋なんだけど、何が描いてあるかわからないのもあるのよ。
ユディットだっていうけど、何かつかんでるっていうのはわかっても、ほんとにホロフェルネスかどうかわからないし、
受胎告知だってわかるけど、マリア様が行方不明。
三白眼のマリア様と、
光輪が半分しかないジェズ様。
頭に比べて、やけに体のおっきいジェズ様。
100数えてからじゃないと、出ちゃダメって雰囲気。 -
マリア様、天パー? それとも、昔懐かしいソバージュかな。
アントニオ・アバーテ?、マリア様より色っぽい。
顔3つあるジェズ様。
阿修羅は顔3つでもかっこいいんだけど。。。 -
お出かけしてて、見られない絵があって残念だけど、また来ることってあるかな。。。
ここがピエロ・デッラ・フランチェスカのおうち。
おうちの前には、銅像。
絵筆持ってる。 -
そうだ、ちょっと市庁舎覗いてみよっと。
南の国みたいに、葉っぱで葺いた小屋。
人形はテラコッタかな。
さっきまで盛況だったメルカート。
もう、お片付けの時間ね。
どうやって片付けるのか、見てたら、それがビックリ。
全自動。
ボタン1つで、ひさし畳まれて、屋根の中。
人気なくって、広場は寂しげ。
中世風の衣装。
イベント用の貸衣装?
日本みたいに、成人式の時に作ったりするのかな。
全部の通り歩いてみたいぐらいに気に入ったけど、
バスの本数が少なくて。
逃がしたくないから、ちょっと早めにバス停。
サンセポルクロバス乗り場 バス系
チケット買って、
お茶してたら、
ちゃんとバス来た♪
ciamiさんの関連旅行記