別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール予約して、友達といく予定でした。<br />コロナのため、帰ってこれないと自営業の友人はヤバイからキャンセルした。<br />あまりにも辛いので、九州にいくことにしました。あちこちはいかず、ホテルステイをすることにしました。

シンガポールだったのに。コロナのせいで九州に変更

2020/03/15 - 2020/03/16

mireira

mireiraさん

シンガポール予約して、友達といく予定でした。

雨ですが、お出かけ決意して、車でまずは八幡浜へ移動します。
    仕事もかねて。。

途中桜千里で、休憩しました。八幡浜ではもう山桜が咲いていました!

これは、減塩食のトマト鳥煮込み。

綺麗にとれていないけど、減塩スドリ
    頑張って作りました。
    >^_^<冷凍して、保存しておく
    明日朝イチで、減塩弁当をつくり、九州へ移動します!

船に乗りました10:15分発コロナの影響か?人が少ないです。学生が多いのとトラック運転手が多いですね

結構荒れていますが、天気は晴れ女

曇りだけどいいね

で、友達が、運転して案内してくれるというので、「酒が飲める」
    \(^-^)/久しぶりの旅行こういうときはお酒飲まないとねー!わーい
    何日ぶりか?のお酒

あてを探します!
    前回食べて美味しかったマグロのソーセージ
    今回食べたら?うーん?マグロの味がしない。落ちてます

船内は学生が多い。炊き込みご飯が売ってたのでこれをチョイス

酒が進む酒が進む酒が進むぞーーーウィー

売店のおばちゃんと世間話したら、おやつくれた
    ざびえるってお菓子
    旨い

これ、サービスでくれましたー
    ラッキー
    ありがとうおばちゃん
    うまー

テレビ見ながらビールのみながら、おばちゃんと話する

ただほど旨いものはないな!
    \(^-^)/ありがたーい

まあまあの乗船率!お年寄りか学生
    あと、フランス人家族がいた。
    この後、バス乗り場がわからなかったみたいで、教えてあげて、お土産屋を案内して無料の味見できることとか教えてあげた。

別府港の海ー!水温低いのか?透き通っていまーす

別府港おりてすぐに船の形した、お土産屋さんがあります!ここの二階の飯屋うまいんですよー、とり天が最高。また、お土産も味見ができるのでおすすめです

この小判買ったら良かったなーご利益ありそうやん

友達が車で来てくれたので、お願いします
    行き先はいきたかったアフリカンサファリ!
    \(^-^)/コロナウイルスのことを考えると、マイカーで、動物がみられるのはよろしい

別府港から30分ぐらい山道走ります

別府港からバスも出ていますよ!また、教えまーす

火山の後の、草原
    木が映えていません。おっさんの頭のよう

剥げておりまーす

昨日は寒かったようで、標高が高いところは
    雪が積もっていました。

曇りではあるけど、所々天気
    うーん晴れ女

このゾウサンが目印だヨーン

着いたーテンションマックスー
    新しいところは楽しみ

お金払ってくれた!ほんまありがとうー!わーい
    2500円だそう一人

ここは、今だからこそ来たらいいかもしれません

ここで買ったハンバーグみたいな食べ物がおいしかった

回る前にトイレで絞り出しとかんと、途中トイレはNG
    「下痢してたらやめといた方がいい。動物は危険です」

トイレとっても綺麗でした!だいたいこういうところって、トイレ汚いんだけど(*´・д・)?
    綺麗でした

さてーわくわくー!わーい

動物が、早速道路まで来てた!いいなー

あかちゃんがいて、癒されました!
    可愛い

口いっぱいいれてる赤ちゃん鹿

みんな、楽しそう!絶対動物園よりこういうところがいいと思います

別料金払ったら。バスで餌をあげられるみたいですが、コロナのために却下しました!マイカー最高

この熊なんて、やるきなさすぎ、絶対勝てる自信がある

百獣の王様
    やはり威厳があるー

自然に近い環境で、いられるということは動物にとって最高の場所

動物園よりはるかにいいね

山のあたまには、雪が

でも、餌くれるのはわかっている。頭いいね

鹿もリラックス
    こういう鹿
    美味しいと思う

白い鹿もいました。
    漫画のなかにいる神様の鹿みたい

ゾウサンが踊っていました。ほとんどが♀でしたね

これにタックルされたら車はぺしゃんこになるよね多分

ウオー近づいてきた!

ヤバイぞ
    ゾウサンが暴れたり危険を察知したときは、近くにハンターがいるので大丈夫です。

• 次は<br />チーターやる気ないです!<br />

次は
    チーターやる気ないです!

インパラ?よくわからん

ロバに、餌やりがあって、めちゃくちゃ癒されました。

ここは、世界の猫を触れるところー
    ほんま癒されましたよ
    大人300円です

みんなおとなしいです

ねこ鍋ーhttps://youtu.be/b0USVwLEQhA

みんな丸々太っていて、よく洗ってるし手入れできてます

こんな感じー

部屋も綺麗です

ここはくるべきですよー

注意事項は守りましょうねー

そして、今回泊まりの杉の井ホテルへ
    いま、蟹食べ放題朝夕ご飯つき一泊9400円という破格な蟹に引かれ泊まってみました!
    嬉しいーーー

一年ぶりかな?
    前回トラブルがあり、来たくなかったけど、蟹食べられるならどうかなと泊まってみました

お姉さんに、学生が多くて今日は満室といわれました!はーー?
    自粛してるんじゃなかったのかい?
    まあ、海外旅行いけないのでここにくるんだろうけど、ここのホテルイベント状態なので、コロナウイルスやばいなー。なるべく集まらない時間を選ばないと。。

といいながら部屋へ
    うーーんひろいけど、やはり古いな
    ま、文句はいえん。安いんだから

ベッドもあり、「布団は古いな」

お湯は自分で調節する
    前回泊まったとき、酒精綿がおちてて、ぶちきれたのと、カビがわいてたが、今回はちゃんとしていた

アメニティもどこかしら増えていて!

景色も海側にしてくれて低層だったはずなのに、ありがたいことに高層の方に、うーん。ま、いいんですが。。下で

景色はいいです。津波対策にもなるしね

うへーー最高景色

で、四時半に飯を食うことにした。
    学生が来ないときに飯を食べないとねー!やはり、貸しきりでした

蟹を山盛り食べるぞーと、頑張ったのですが、結局三皿食べたら満腹に。
    意外と蟹って食べられない>^_^<

だって、こんなに身が詰まっていたのです。
    でも、タラバよりヅワイガニの方がうまかったー

ぎっしり

もう、もくもくと食べる!
    うまーー

だって、この寄生虫ついてるんやもん旨いに決まってる

で、だんだん人が増えてきて音楽部隊が、来はじめました

歌わなくていいです。
    そろそろ絞めにはいらないと!

隣は噴水がありますが

そとは、まだ、さすがに寒い

で、前も思いましたが、ここのデザートは職人が最悪。わらび餅は硬いし、ぱんなこったは?なんだこりゃ?だし、パンもまずい。
    和食はとてもおいしかったのに、ほんまに職人変えた方がいいと思います。
    (^_^;)

見た目はうまそうな感じなんだけど

全部味がなんだこれ?って思った

美味しいのは剥げんダッツだけだったという。

で、急いでふろにいきまーす

本館から棚お湯まで、遠いーー

かなり歩きます。きついわー

風呂の手前に、バルーンアートがありました

撮ってもらうー!

風呂に来ました。アクアガーデンというとこは水着で入れまして、携帯も可能ということで、まずはここに来ました。温泉いいわー暖かい

こんな感じまだ、人はすくないのです。7時から、イベントがあるのですが、この時間はやはり、予測通り人がまばらー!

貸しきりでした

半径一メートルは人がいない。ラッキー

そして、帰りにいっぱいやることに、ここも、まだ、人がいないので貸しきりでーす

チーズ頼んだのですが、なめとるんかい

ハッピーアワーで、安いです泡なし頼みました

うまーー。人がいないので安心してぐびぐびーくーーー

カクテルもあり、テレビもあって、ボーーッと酒を飲みますーーー。

景色最高

途中だざい、ウェディングドレスおいてた。もう少しおしゃれなの飾る方がいいかなと思いました。
    \(^-^)/←昔ウェディングドレスのモデルしてた

コンビニです。セブンなんだとーー。

nanacoで買えるので便利
    夜中喉が乾くので、お水と、あてと、ビール買いました。飲んで早めの就寝

朝日です。
    友達に朝の五時半に起こされました。
    ふざけんなよゆっくりしたかったのに!
    (T_T)
    と思いながら、六時にお風呂。朝日でーす
    ちなみに昨日の夜の風呂場で二回若い子連れに注意しました。
    腰まで伸びてる髪をまたまた、くくっていないので、注意しました。
    あんた子供に風呂場で頭洗わしてるんかい。
    係りにこういうことがあったから注意したよというと、お姉さん「ありがとうございます私たちも、気付いたら、注意するのですが、最近の若いお母さんは、睨んでくるんですよ」
    マジに思うんだが、マナー悪すぎる。
    家でいろよ。

朝御飯食べます。眠いーー。
    でも、人が来ない間に、食べないとね。

デザートがなかった。
    朝御飯でも、デザートはおいといてほしいな。
    まずいからいいけど

そして、、四国に帰ります無料のバスがあります

お土産買いました。
    高いなぁー

フェリー乗り場まで友達が送ってくれました。
    サンキュー

このフェリー乗り場の横の建物船みたいなの、二階に、食堂があるんですが、ここが美味しいんですー!
    皆さん知らない

バスもあります
    チケット売り場が一階にありますから
    車がない人はこれを買うといいかもね

二階の食堂~の眺め

貸しきりです

友達がおごってくれました!ありがとう

貸しきりです

かしわてんぷら
    うますぎるー
    \(^-^)/あげたてやし、油最高新しいしもう、おっちゃん最高やー。
    おじさんが作ってくれてるみたい

ここの上ね

下はお土産屋さん。人がいないのでラッキー

これ買いました!おすすめです。
    かるかんといいます!
    山芋で作られた昔ながらの蒸しまんじゅう

海を見ながらボー

綺麗だなー
    高知の海も綺麗です

さて、帰ります

海を見てると心が洗われるよ。
    マイナスイオンだな。良かったーー。こられて

晴れ女ですからー

船内はがらがら

お昼の便なので

貸しきりでしたが、途中咳き込みのひどいお兄ちゃんが来たので、退散しました。
    出口付近の換気ができておるソファへ移動
    ほんまに最初から最後までコロナウイルスのせいで、バタバタした、旅行ブログでした。