富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母を連れて 富士山へ雪見ドライブ。<br />雪がほとんど降らない富士山南麓。<br />雪を見るとテンションが上がる。<br />日課の散歩途中、ちらっと見えた富士山のすそ野がどうも雪模様。<br />それならば、車で行けば雪を見ることができるかも。<br />思い立ったら行動。<br />水が塚公園まで行けたらラッキーと登山道を進む。<br />毎年、冬になればスタッドレスタイヤに替えるけれど<br />出番がない年が多い。<br />今年もこれが最初で最後のチャンスかも。

富士山3月の雪

2020/03/15 - 2020/03/15

RIO

RIOさん

母を連れて 富士山へ雪見ドライブ。
雪がほとんど降らない富士山南麓。
雪を見るとテンションが上がる。
それならば、車で行けば雪を見ることができるかも。
思い立ったら行動。
水が塚公園まで行けたらラッキーと登山道を進む。
毎年、冬になればスタッドレスタイヤに替えるけれど
出番がない年が多い。
今年もこれが最初で最後のチャンスかも。

地元では登山道って呼んでいるけれど、正式には富士山スカイライン。
    途中から雪が見えてくる。
    母は桜の花のようと大喜び。

重い雪なので、枝にしっかりと付く。

降ったばかりの雪は美しい。

西臼塚駐車場入り口付近。
    登山シーズンにはシャトルバス発着場にもなる所。

水ヶ塚公園駐車場。
    ここも登山シーズンにはシャトルバスの発着場。
    冬は雪遊び広場もあって雪遊びができる。
    ただ駐車場は除雪されていなかった。
    道路はしっかりと除雪されていたけれど、ノーマルタイヤではちょっと厳しい。
    気温はマイナス3度なので、凍っていて、ツルツル。

車から降りるのは滑って危険なので、母には車窓から雪景色を楽しんでもらう。

普段は人気のスポットだけど、さすがに車は少ない。

この公園を中心に、いくつかのハイキングコースある。
    バックカントリースキーを担いだ人を見かけた。

おやつパンの袋がパンパン。
    「森の駅富士山」の入り口が見えているけど、休業中。

公園付近の富士山スカイライン。
    ここから5合目入り口が一番道路に雪が多かった。

車の外に出られないので、早々に退散。
    帰り道、5合目入り口でちょっと停める。

ここが一番雪が深い、標高が高い所。

5合目への道路は5月連休まで閉鎖。
    犬を遊ばせている人が居た。

新雪。

5合目の看板。
    標高は1460m。

戻って来て撮った写真。
    まだ富士山の半分より上は雲の中。

翌朝はこんな感じ。
    風が強いので、雪煙のような物が見える。
    テレビの中継では雪煙って言っていたけれど、湧き上がる雲にも思える。

3月16日。
    昼間は、雲がまとわりついている。

アップにするとこんな感じ。
    富士山から雲が生まれてくる感じ。
    綿あめを作るのに似ている。

時間と共に雲の量が減ったり。
    すそ野の雪も消えていく。
    下界から見える雪は木に付いた雪なので、地面には雪はあるのかも。

3月18日もすっきりと富士山が見えた。

雪はかなり減ってしまった。

3月18日の夕方の富士山。
    富士山がはっきりと見えると、心も洗われる。
    私にとって、なくてはならない存在。
    いっぱい元気をもらっている。
    富士山の麓で暮らせることに感謝!