筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月14日、ホワイトデーに関東地方山間部の大雪の洗礼を受けた筑波山の記録です。

銀雪に覆われた筑波山

2020/03/14 - 2020/03/14

星夜時雨

星夜時雨さん

今年の春は早く、筑波山の梅も2月下旬で満開した。

筑波山梅まつり 自然・景勝地

上同様2020年2月23日に筑波山梅林で撮影。

3月上旬には山中腹にあるは白木蓮ももう少しで咲きそうな感じで、このまま春一直線だと思った。
    (3月9日撮影)

しかし3月14日、世間でいうホワイトデー。
    朝起きたら、異様に寒く感じた。
    ネットニュースを見てみると関東地方の山間部は午後から大雪に警戒する必要があると。そして筑波山ライブカメラのサイトを覗いみたら、山頂付近に雪が降っていた。
    この時点ではまだ出かけるつもりがなかったが、午後になると、部屋の中が段々と寒くなり、仕方なく雪山装備で筑波山へと出発した(笑)。
    筑波神社付近の駐車場に車を止めるともう午後3時くらいだった。
    そして駐車場の隣にある例の白木蓮を見てみると、見事に雪の中で凜々しく満開していた。

筑波神社まで歩くと、雪が凄い勢いで降り注いでいた。
    慣れ親した神社だが、この雪の中だと普段とは全く違う雰囲気が醸し出されていた。
    そして雪の中でお母さんの背中を早足で追う子供もとても可愛らしいかった。

ちなみにこの日の写真はレンズに雪がついたことが多く、不自然に一部がぼやけることも多々あるので、ご了承ください。
    まあ、十数秒で一回レンズ拭きするのも雪の中での撮影の醍醐味かも?

筑波山神社 寺・神社・教会

拝殿まで進むと、意外にもそこそこの参拝客が居た。
    しかし皆寒そうな感じで体を丸めている。

大雪の中の狛犬もかっこいいね。

神社を適当にうろうろした後、時間も結構遅かったので、大人しくケーブルカーを利用して、山頂に向かった。

この天気と時間だと流石にプライベートカーになるね(笑)。

ケーブルカーが山頂に近づくにつれ、回りの景色も段々と白銀に染まり、柄もなく興奮してきた。

山頂に着くと、想像したより遙かにすごい天気だった。
    特にケーブルカーの終点であるコマ展望台では植物も少なく、普段でも風がとりわけ強い。そこは本当に吹雪の中を歩いていた感じだった。

筑波山ケーブルカー 宮脇駅売店 グルメ・レストラン

視界も悪く、木の数十メートルの後ろにある鉄塔もほぼ見えない状況だった。

吹雪を受けながら筑波山の看板の前まで来ると、看板写真の緑溢れる山とは全く違い、完全なモノクロの世界だった。

雪は深いところだと、膝の上まで埋まっていた。
    でも新雪なので、ふわふわな感じで、歩くのがすごく楽しかった。

林の中に入るとまさに白銀な世界。

女体山頂にある神社が見えてきた。

雪が積もったおみくじ。

こんな天気なので、女体山頂の岩場では関東平野方面への眺望がほぼ視界0なので、撮るものもなかったが、岩場から神社にカメラを向けると良い感じな絵になる。

ケーブルカー乗り場への帰り道。
    山頂への片道切符しか買わなかったが、この天気で日没近くの時間で下山するのは流石に危険だと判断したので、大人しくケーブルカーを利用して山を下りることにした。
    ケーブルカーとロープウェイもある筑波山は状況に応じて無理のない選択ができるのがとてもいいね。
    これで大雪の日も安心。

途中でロープウェイ乗り場の入り口もあったけど、このモノクロの世界の中で、黄色な電球が異様に存在感を放った。

ケーブルカーの乗り場に戻った。
    すると...なんと雪合戦してる人がいるじゃないか?!
    視界が悪く遠くからははっきりと性別の判別ができなかったが、なんとなくカップルだった気がする。
    わざわざ真っ白な山頂で雪合戦するとは、洒落っ気のあるホワイトデーデートだね。

筑波山神社まで戻ると雪が結構小振りになっていた。

最後は車で筑波山麓にある六所(北条の奥)という集落にも寄ってみた。
    筑波連山の上半分だけ雪が積もったことがよく分かる。

ちなみに筑波山(本体)の方向だとこんな感じで、半分以上雪雲と霧に覆われたので、なかなかいい写真が撮れなかった。

ここで菜の花と雪化粧した筑波連山のツーショットを撮って家に帰った。

季節はずれのいい旅だったね。
    それとやはり家の中の方が寒く感じる(笑)