山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県鶴岡→あつみ温泉→さくらんぼ東根温泉への旅

春のことりっぷ 青春18きっぷ旅2

2020/03/15 - 2020/03/15

たっつん

たっつんさん

山形県鶴岡→あつみ温泉→さくらんぼ東根温泉への旅

あつみ温泉駅

コロナの影響か、ここも人気が無いです。。。

あつみ温泉駅から臨む日本海

温泉街を流れる川

朝日を照り返してキラキラと水面が光って綺麗でした

あつみ温泉駅からバスで行くか、徒歩25分程の場所にあつみ温泉街があります。

まずは歩き疲れたので、
    足湯カフェ チットモッシェさんへ。

食事は店内か外のテラスで。
    晴れていたのでテラス席でたらこパスタとアイスコーヒー。

足湯に入りながらアイスコーヒーを。

共同浴場「正面湯」

無人なので200円を料金箱へ。
    アメニティ類は何も無いので、持参必須。

源泉かけ流しでめちゃ熱いので、セルフで加水して温度調節する斬新なスタイル笑

上手いこと貸し切り状態。

いくつかある足湯の1つ「あんべ湯」
    ここも源泉かけ流しでめちゃ熱いです

温泉を飲む場所

温泉成分と注意書き
    飲むのはコップ1杯くらいが、ちょうど良いですね。

公衆浴場「下の湯」
    ここも源泉かけ流しでめちゃ熱い。
    こちらは、入れ代わり立ち代わり人が来たので、
    好きに加水せずに、ちょいちょい水浴びて冷やして入浴。

温泉むすめのキャラクター。
    グッズあれば欲しかったですが、日本酒しかないようで、
    荷物になるのでスルー。

あつみ温泉から北上し、余目から新庄へ。
    新庄から山形行き電車に乗り、東根駅下車。
    さくらんぼ東根温泉は、もう1つ先のさくらんぼ東根駅よりも、こちらの駅で降りる方が近いのです。

フルーツ王国らしさ溢れる場所

今日はもう夜遅いので閉まっていました。

さくらんぼ東根温泉で宿泊。
    東根駅から徒歩15分ほどで温泉街の入り口です。

小関館さんで宿泊。
    古い昔ながらの温泉旅館です。

1人なのに、めっちゃ広い部屋笑

ここも源泉かけ流しでめちゃ熱いみたい。
    女将さんに、水入れすぎたら、温泉成分薄まるから注意してって言われました。

貸し切り状態。
    お湯はあつみ温泉よりは熱くなかったので、水無しでいけました。
    ちなみに、夜は23時まで。朝は夜が明けて明るくなってきたら入れるとの事。
    ざっくりした感じ好きです笑

近くの居酒屋楽やさんで1人飲み。
    サーモンとアボカドのわさびあえ。
    居酒屋らしからぬ見た目もオシャンティで、美味しい1品。

地酒にいぶりがっこチーズ。