大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月12日~14日まで大分・別府・由布院の旅<br /><br /><br /><br />大分空港で最後のカフェタイムとディナー<br />空港内レストラン内の窓際席なら滑走路が見える<br />そこからの飛行機の離発着を見ながらの食事とお酒が楽しい<br />正面にドッグがあったりするので到着の飛行機のコックピット内にいるパイロットに手を振ると出発間際に手を振り返してくれるのが楽しい<br />きっと一階下にいる子供に振っている気もするが…<br />3時間半ほどいたが10本も離発着してないかな<br /><br />船もいっぱい横切っていくのが見れた

2020/03/12 - 2020/03/14

artesiaさん

大分空港内レストランで最後のカフェタイムとディナー
    そこからの飛行機の離発着を見ながらの食事とお酒が楽しい

コロナウイルスのせいか欠航になっている便がANAとJAL合わせて3便あった

3時間半ほどいたが10本も離発着してない

そこからの飛行機の離発着を見ながらの食事とお酒が楽しい

ワインはハーフボトルがあったが国産で1600円と高く、赤は味わいも軽くて物足りない
    白は甘ったるくてちょっと…
    まだポールスタースパークリングを飲んでいる方がいいと思った

姫ダコ煮と軟骨唐揚げの2品をオーダー
    焼酎、白ワインによく合うこと

写真は由布院ビール
    これは地ビールの法律が少し緩くなった1994年から作っている

小ジョッキと書いてあるがまずまずの量である
    ピルスナーはアサヒ、サッポロ、キリンと国内大手ビールが揃っている
    ノンアルコールビールもある

そこからの飛行機の離発着を見ながらの食事とお酒が楽しい

写真は安心院と書いてあじむと読む安心院ワインの赤
    ハーフボトルで1600円
    このクオリティだと高い気がする
    少し物足りない軽くて薄い気がする

写真は安心院ワインの白
    ハーフボトルで1600円
    ちょっと甘くて物足りない印象

そこからの飛行機の離発着を見ながらの食事とお酒が楽しい

お酒だけで2時間もいるとお腹が空いてきた
    鶏の唐揚げの黒酢餡掛け定食をオーダーした

豚トロを頼んでみた
    脂までほんのり甘みがあり美味しい

大分ご当地郷土料理を現地で食べ損ねたらこちらでフォローできる

由布院にて
    花より… という甘味処でくず餅と抹茶をいただいた

風情ある店内は木の長机、木製の丸椅子
    この時期はまだ肌寒いのでストーブも完備している為、
    店内は暖かい

更に飲み物にはホットドリンク
    抹茶に至っては自分でたてていただけるスタイルで
    だしている

セルフサービスでお茶をたてるスタイルには驚いた

抹茶と抹茶のくずもちをオーダー
    くずもちはこれでもかという程、抹茶粉が入っている
    くずもちのポーションはかなり大きめ

のんびりとできて落ち着けた

由布院の甘味処 花より…
    でだしているくず餅。
    ポーション大き過ぎるかも。
    大きいと思ったら半分に切りましょう

由布院にて…

大分名物とり天を食べ歩き

福助【鶏だしラーメン】

鶏だしラーメンを食す
    最後は替え飯を入れて鶏だし雑炊にしていただく
    これ美味しかった
    柚子胡椒入れて味変してもGOOD

麹智 でコロッケを

日本コロッケコンクール金賞のお店と間違えて入って買った

由布院に足を踏み入れたなら
    買うべきと勢いよく並んでみた

お店は鎌倉の小町通りみたいな通りにある
    見慣れてくればくるほど小町通りに見えてくる

由布院の駅から金賞コロッケに行き当たるまでに
    あるコロッケ屋さんです

黒毛和牛極上コロッケをオーダー

牛肉、男爵芋が主に使われいる
    表面はサクッと中はホクホクとした
    男爵芋特有の食感であるあのコロッケだ

何もつけなくても美味しく食べ切れた

日本コロッケコンクール金賞と名売った金賞コロッケ

ただならぬものと思い、由布院に足を踏み入れたなら
    買うべきと並んでみた
    こちらは先の方まで歩いていくと2号店がある
    お店があるのは鎌倉の小町通りみたいな通りである
    見慣れてくればくるほど小町通りに見えてくる

由布院の駅からこの金賞コロッケに行き当たるまでに
    もう1つコロッケ屋さんがあるので間違えない様に…
    全く違うお店です

男爵コロッケ、チーズコロッケとあるがやはり金賞コロッケ
    を買ってしまった
    玉ねぎと牛肉、そして男爵芋が使われている
    表面はサクッと中はねっとりとした食感
    男爵芋特有のホクホク感がない不思議な食感
    味わったことのないコロッケで何もつけなくても
    あっという間に美味しく食べ切れた

福助ラーメンのトッピングの 替玉ならぬ 替え飯

由布岳という山
    頂上あたりを見ると積雪があるのがわかる
    この日は晴れという予報だったのにあられが降ったり通り雨がパラパラと
    雲が動いているのがよくわかる程、すぐに降ったり止んだりを繰り返していた

• 別府<br /><br />地獄蒸し料理のお店のせいろ

別府

地獄蒸し料理のお店のせいろ

由布院にて

ロールケーキのお店の近くにあったラスクのお店
    有名なロールケーキのお店の目と鼻の先にあり
    施設も新しい感じだったので知らない人はロールケーキよりもこちらのラスクに目がいってしまうのではないかと思った

こちらに来る前にちゃんと調べて有名なロールケーキを
    買おうと思っていたのにまんまとこちらのラスクに惹かれて買ってしまった
    ちなみに有名なロールケーキのお店には入らずに帰ってしまった…
    2パックラスクを買ったら1パックおまけしてくれた
    期間限定の太っ腹サービス!
    サックサクのラスクはチョコレートなど4つ程フレーバーがあり店頭では試食もできた

大分駅前にて

こつこつ庵 という人気居酒屋
    予約必須!

活サバをいただく
    こりっとしたサバ食べたことない!

由布院にて

とり天をテイクアウトしたお店では いも天 も人気商品であり、創業以来大人気なんだとか
    いも天も食べとけば良かった