青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響で旅も自粛ムードの中、予定していた飛行機で1泊をキャンセルし、一人弾丸日帰りを決行!<br />日本の世界遺産登録間近の三内丸山遺跡へ行ってきました。<br />ちなみに、1泊飛行機往復3万円なのに、新幹線往復日帰り5万・・・<br />ホテルと交通セットってとってもお得なのに~

世界遺産の旅 青森

2020/03/07 - 2020/03/07

くまちゃん

くまちゃんさん

日本の世界遺産登録間近の三内丸山遺跡へ行ってきました。
ホテルと交通セットってとってもお得なのに~

観光バス 新幹線

まずは東海道新幹線始発で東京まで
    1コインモーニングと期間限定ピスタチオアイス
    新幹線とてもカタイアイスのため、食後のデザートだが食事と同時に買っておく

上り新幹線は2人席から富士山

東海道新幹線のホームには東京駅唯一の駅そば

すうどん300円~

東北新幹線へはまた改札を通る
    改札を通るとちょっとおしゃれな空間に変わる
    壁などの色が東海道新幹線側と違うんだね

東北新幹線の1号車は6列までしかなくこじんまりとしてなんか快適

東北新幹線沿線は名峰尽くしで車窓から目が離せなくなる
    大宮を過ぎると
    まずは那須連峰

福島猪苗代湖向こうの会津槍岳か?
    グーグルマップ片手に寝る暇もなし

会津磐梯山

• 蔵王<br />そして大宮から1時間後、仙台到着~

蔵王
    そして大宮から1時間後、仙台到着~

東北新幹線の車内販売はしょぼい

青森農協のりんごジュースはうれしい
    東北各地の名産をワゴンに積めばいいのにー
    パンもコモの長期保存パンだし
    日持ちする各地の飲食物ってたくさんあるのになあ
    しょうがなく300円もするトッポでお茶を濁す

仙台を過ぎた後も絶景尽くしです

ねぶたの町青森到着

新幹線駅新青森駅

まずはこちらで観光バスねぶたん号の1日乗車券を700円で購入
    1回乗車は300円 3回乗るとお得に
    2日券だと800円ともっとお得

おしゃれな新青森駅

JR在来線側の観光施設

ねぶたん号に乗ると最初に青森県立美術館
    青森犬の巨大オブジェで有名

目的の三内丸山遺跡は新青森駅からすぐ

縄文時遊館410円を払うと三内丸山遺跡はこの施設の屋外

縄文ごはんがたべられる五千年の星

トンネルを抜けると縄文遺跡のある屋外に出れるというちょっとしたしかけがタイムスリップのよう

三内丸山遺跡のシンボル櫓

青森はまだ雪が残ってますねえ

またトンネルを通って縄文時代から現代へワープします

ストーンウォール

こちらで買ったものは最後に

なにせ日帰りなもんですから、あまり観光時間がない
    ひとまず津軽海峡はみておきたいとフェリーターミナルへねぶたん号へ
    津軽海峡フェリーが北海道へ行くところ

帰りは新青森駅の観光施設で青森グルメを
    まぐろづくし三種盛り980円のにぎり
    鱈のじゃっぱじる880円

改札内の待合室は見晴らしがよくて気持ちいい

車内販売でオレンジジュースを
    ただの伊藤園のもの 行きの車内販売で買ったトッポの余りと

夕方の車内販売は、晩酌系のものが登場!
    常磐線全線開通再開記念でご当地ものを販売
    こういうものが常時あるといいねえ

帰りは名古屋駅乗り換えの時に東海道新幹線ホームにあるきしめんの駅そばを堪能

三内丸山遺跡のおみやげ
    休校中の娘の暇つぶしの手作りキット
    自分土産は縄文時代の織り方で織ったコースター