2020/03/15 - 2020/03/15
ぬいぬいさん
巷では新型コロナウィルスでイベント中止が続出し、ご多分に漏れず目黒川の桜祭りも中止となり、夜のライトアップもなくなりました。
今日が桜の開花予測の日。
人が出始まる前の早朝、目黒川の桜が気になって見てきました。
昨日は3月半ばなのにみぞれ混じりの冷たい雨が一日降ったので、どうかな・・・・
と思いつつ行ってみると、枝先に咲いた桜があちこちに。
日中温かくなりそうなので桜に開花すすみそうですね。
- 徒歩
最初に様子を見に行ったのは旧山手通りの西郷山公園。
昨年はここにインコの団体が群れ成して来ていて、花をついばんで片っ端から落として足元は花だらけになっていましたが、今年は別な鳥が
ラジオ体操のおじいちゃん、おばあちゃんたちが大勢集まってきたので早々と退散 -
目黒川の中で、例年開花が早いのは山手通りの池尻寄りのドンキのあたり
枝先の桜が数輪ほころび始めています。 -
あっ!
咲いてました -
あちこちで枝先に数輪咲いている状態
昨日は東京は季節外れの霙交じりの冷たい雨が一日降り続いていて、随分冷え込んでいたのでどうかなと思っていましたが、ちゃんと予想通り咲いていましたね。
今日暖かくて、また月曜日から何日か寒い日が続く予報なので、満開の予測は来週末になっていましたが、満開とはいかないまでも来週末は見ごろになりそう。
TVドラマのロケでたびたび登場する赤い中の橋のあたり、この辺もちらほら
開花が毎年早いのは、枝先よりも幹から直接咲く花
ここからは幹に直接咲く桜を -
咲いてます
これも
複数の花が開いているのはほとんどが幹から直接咲いている桜ばかり。
今日の昼過ぎにはこれだけは満開になりそう -
枝先がまとまって咲き始めていたのは山手通りから中目黒に向かって3つ目の橋のあたり
ドンキの裏側の桜1か所だけ枝先で咲いてました
今日日中温かいとかなり蕾が開きそうですね
目黒川名物の桜のトンネルが見られるのはいつ頃になるのかな
スターバックスの基幹店
ロースタリー東京
開店当初は早朝から開店待ちの行列ができていましたが、さすがに落ち着いたようですね。 -
満開になるのは来週週末の3連休の頃
今年は桜祭りも夜桜のライトアップも中止になりましたが、それでも来週末は賑わいそうですね。