サン・ペドロ・デ・アタカマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボリビアのウユニから2泊3日かけてたどり着いたサン・ペドロ・デ・アタカマ。<br />月の谷や死の谷など、地球とは思えない風景が広がり、今まで歩いたことのない砂漠を歩いたり、きれいなサンセットを見たり、自然の雄大さを感じながら過ごすことができました。<br />

世界旅行二周目(チリ、サン・ペドロ・デ・アタカマ)

2016/01/19 - 2016/01/22

tama

tamaさん

観光バス 徒歩

1月19日、世界一周旅行220日目。
    ボリビアのウユニから2泊3日で移動し、チリとの国境に到着。
    ここで日本人男性はウユニに戻っていき、私たちは違う車に乗り換えてチリの入国審査へ。
    チリに入った途端、道路は舗装され快適なドライブ。

国が変われば道路事情も変わります。
    無事に入国審査も通過し、サン・ペドロ・デ・アタカマの町に到着。

3日間一緒に旅をした人たちと別れ、私は一人で荷物を引きずって宿に向かいます。
    サン・ペドロ・デ・アタカマは砂漠の中のオアシス。
    かなり乾燥した町です。
    宿に到着したのが12時前だったのでまだチェックインできず、荷物を預けて外出。

まずはチリの現金を入手しないと何もできません。
    ATMに行きましたがスペイン語オンリーで操作できず・・・。
    その後違うATMにも行きましたが同様・・・。
    町を歩きまわり、疲れただけで一旦宿に戻ってチェックイン。
    チェックイン後にインターネットでチリのATM事情を調べ、もう一度ATM
    へ。

ようやくチリの現金を入手し、バスターミナルへ向かいます。

次の目的地までのバスチケットを無事に購入し、次はツアーオフィスへ。
    小さな町なので、この間に2度もツアーで一緒だった日本人親子に会いました。

ツアーオフィスで明日のツアーを申し込み。
    これで今日すべきことは終了です。

あまりの暑さに負けて、アイスクリームを購入。
    味がしっかりしていて、とっても美味しかったです♪

宿はキッチンが使えるので、自炊用の食料を購入して宿に戻りました。
    サン・ペドロ・デ・アタカマはリゾート地なので、チリではイースター島に次いで物価が高いのだそうです。
    ここに滞在中は可能な限り自炊します!

1月20日、世界一周旅行221日目。
    夕方から月の谷へのツアーに参加予定ですが、それまでは予定がありません。
    午前中は宿でゆっくり過ごし、お昼近くになって外出。
    既にかなり暑くて、犬たちも日陰でぐったりしています・・・。

ランチは外食をしようと思っていましたが、いいお店(安くて美味しそうなお店)を見つけられず、スーパーで食料を仕入れて宿で自炊しました。

15時半にツアーに参加するために外に出て待機。

宿の前でピックアップしてもらい、まずは「月の谷」へ。

月の谷にある、「トレス・マリア」と呼ばれる岩。

白く見える部分は塩かと思ったら、クリスタルだそうです。

バスで移動。
    どこを見ても地球とは思えないような風景が広がります。

バスを降りて砂漠を歩きます。
    歩きにくい~。

頑張ってビューポイントを目指します。

ビューポイントに到着。
    う~ん、絶景・・・!!

再びバスで移動。

次は「死の谷」です。
    ここを30分ほど歩きます。
    日影がなくて、とにかく暑い・・・!
    日差しに圧力があるかのようです。

そして、サンセットのビューポイントに移動。

のんびり待っていると、谷がだんだんピンク色に染まってきました。

いよいよ日没です。

本当に綺麗なサンセットでした♪

バスで町まで戻り、夜の町を少しだけ散策。
    リゾート地だけあって、大通りはとっても安全な感じで雰囲気がいいです。

アタカマは星空が綺麗なことで有名ですが、もうすぐ満月で月明かりが強く、星はあまり見られませんでした。
    星空ツアーにも行きたかったのですが、満月の時期はやっていないそうです。
    ウユニで満天の星空を見たからいいことにします。

1月21日、世界一周旅行222日目。
    本日は何もする予定はありませんが、サルタ行きのバスが木曜日は出ていないので、もう一日サン・ペドロ・デ・アタカマに滞在します。

昨日と同じように朝はのんびり♪
    やはりお昼近くになって外出しました。
    今日も暑いです・・・!

まずは「サン・ペドロ教会」へ。
    日干し煉瓦の建物です。

素朴な感じです。

続いて、「隕石博物館」へ。

音声ガイドを聞きながら、隕石が地球に届くまでや発見の状況など、映像も見ながら回ります。

本物の隕石に触ることもできました。
    石というより鉄の塊のように重いです!

隕石を使ったペンダントなどを売っていましたが、かなり迷って止めました。
    買えばよかったかなぁ・・・。

博物館を出て周囲をウロウロ。
    この辺りは町の中心から少し離れていて、安い食堂を発見。
    ローストチキンをいただきました。
    おいしい♪

すぐ近くには安いスーパーもあって、地元の人が大勢買い物に来ていました。
    私も明日のバスの中で食べる食料を調達♪

続いてお土産屋さんが並ぶ通りへ。
    ボリビアと比べると全体的に高い・・・。
    何も買わずに通り過ぎました。

この後は宿に戻ってのんびり。

明日はアルゼンチンのサルタに移動します!

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 688円/日~

チリの料金プランを見る