2016/01/19 - 2016/01/22
tamaさん
ボリビアのウユニから2泊3日かけてたどり着いたサン・ペドロ・デ・アタカマ。
月の谷や死の谷など、地球とは思えない風景が広がり、今まで歩いたことのない砂漠を歩いたり、きれいなサンセットを見たり、自然の雄大さを感じながら過ごすことができました。
- 観光バス 徒歩
1月19日、世界一周旅行220日目。
ボリビアのウユニから2泊3日で移動し、チリとの国境に到着。
ここで日本人男性はウユニに戻っていき、私たちは違う車に乗り換えてチリの入国審査へ。
チリに入った途端、道路は舗装され快適なドライブ。 -
国が変われば道路事情も変わります。
無事に入国審査も通過し、サン・ペドロ・デ・アタカマの町に到着。 -
3日間一緒に旅をした人たちと別れ、私は一人で荷物を引きずって宿に向かいます。
サン・ペドロ・デ・アタカマは砂漠の中のオアシス。
かなり乾燥した町です。
宿に到着したのが12時前だったのでまだチェックインできず、荷物を預けて外出。 -
まずはチリの現金を入手しないと何もできません。
ATMに行きましたがスペイン語オンリーで操作できず・・・。
その後違うATMにも行きましたが同様・・・。
町を歩きまわり、疲れただけで一旦宿に戻ってチェックイン。
チェックイン後にインターネットでチリのATM事情を調べ、もう一度ATM
へ。 -
ようやくチリの現金を入手し、バスターミナルへ向かいます。
次の目的地までのバスチケットを無事に購入し、次はツアーオフィスへ。
小さな町なので、この間に2度もツアーで一緒だった日本人親子に会いました。
ツアーオフィスで明日のツアーを申し込み。
これで今日すべきことは終了です。 -
あまりの暑さに負けて、アイスクリームを購入。
味がしっかりしていて、とっても美味しかったです♪ -
宿はキッチンが使えるので、自炊用の食料を購入して宿に戻りました。
サン・ペドロ・デ・アタカマはリゾート地なので、チリではイースター島に次いで物価が高いのだそうです。
ここに滞在中は可能な限り自炊します! -
1月20日、世界一周旅行221日目。
夕方から月の谷へのツアーに参加予定ですが、それまでは予定がありません。
午前中は宿でゆっくり過ごし、お昼近くになって外出。
既にかなり暑くて、犬たちも日陰でぐったりしています・・・。
ランチは外食をしようと思っていましたが、いいお店(安くて美味しそうなお店)を見つけられず、スーパーで食料を仕入れて宿で自炊しました。 -
15時半にツアーに参加するために外に出て待機。
宿の前でピックアップしてもらい、まずは「月の谷」へ。
月の谷にある、「トレス・マリア」と呼ばれる岩。
白く見える部分は塩かと思ったら、クリスタルだそうです。
バスで移動。
どこを見ても地球とは思えないような風景が広がります。 -
バスを降りて砂漠を歩きます。
歩きにくい~。 -
頑張ってビューポイントを目指します。
ビューポイントに到着。
う~ん、絶景・・・!! -
再びバスで移動。
次は「死の谷」です。
ここを30分ほど歩きます。
日影がなくて、とにかく暑い・・・!
日差しに圧力があるかのようです。 -
そして、サンセットのビューポイントに移動。
のんびり待っていると、谷がだんだんピンク色に染まってきました。
いよいよ日没です。
本当に綺麗なサンセットでした♪ -
バスで町まで戻り、夜の町を少しだけ散策。
リゾート地だけあって、大通りはとっても安全な感じで雰囲気がいいです。
アタカマは星空が綺麗なことで有名ですが、もうすぐ満月で月明かりが強く、星はあまり見られませんでした。
星空ツアーにも行きたかったのですが、満月の時期はやっていないそうです。
ウユニで満天の星空を見たからいいことにします。 -
1月21日、世界一周旅行222日目。
本日は何もする予定はありませんが、サルタ行きのバスが木曜日は出ていないので、もう一日サン・ペドロ・デ・アタカマに滞在します。
昨日と同じように朝はのんびり♪
やはりお昼近くになって外出しました。
今日も暑いです・・・!
まずは「サン・ペドロ教会」へ。
日干し煉瓦の建物です。 -
素朴な感じです。
続いて、「隕石博物館」へ。
音声ガイドを聞きながら、隕石が地球に届くまでや発見の状況など、映像も見ながら回ります。
本物の隕石に触ることもできました。
石というより鉄の塊のように重いです!
隕石を使ったペンダントなどを売っていましたが、かなり迷って止めました。
買えばよかったかなぁ・・・。 -
博物館を出て周囲をウロウロ。
この辺りは町の中心から少し離れていて、安い食堂を発見。
ローストチキンをいただきました。
おいしい♪
すぐ近くには安いスーパーもあって、地元の人が大勢買い物に来ていました。
私も明日のバスの中で食べる食料を調達♪ -
続いてお土産屋さんが並ぶ通りへ。
ボリビアと比べると全体的に高い・・・。
何も買わずに通り過ぎました。
この後は宿に戻ってのんびり。
明日はアルゼンチンのサルタに移動します!
サン・ペドロ・デ・アタカマ(チリ) の旅行記