鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月 台湾に行くことになっていたんだけど、<br />コロナウイルスで、とうしよう、どうしようと、1ヶ月過ぎちゃって。<br />キャンセル料がかかってしまったけど、やっぱりキャンセルを選択。<br />飛行機乗りたくないよってパパ。<br />そうだよねえ。<br />やになっちゃうけど、仕方ない。<br /><br />ショックでしょげていると、<br />ならまた近場を探すかってパパ。<br />嬉しいと、探したのが鴨川館。<br />前に別邸 ラ・松廬 に行ったことがあるから、期待できそう。<br />またまた前日に予約。<br /><br />コロナウイルスも大変だから、<br />今回は、どこにも寄らずにホテルステーを楽しむだけにしましょう。<br />どんな旅行になるかしら?<br />

千葉 鴨川館に行きたくて

2020/03/13 - 2020/03/14

うさきさん

今月 台湾に行くことになっていたんだけど、
飛行機乗りたくないよってパパ。
そうだよねえ。
やになっちゃうけど、仕方ない。

ショックでしょげていると、
ならまた近場を探すかってパパ。
嬉しいと、探したのが鴨川館。
前に別邸 ラ・松廬 に行ったことがあるから、期待できそう。
またまた前日に予約。

コロナウイルスも大変だから、
どんな旅行になるかしら?

JR特急

パパが薬をもらってきたいと言い出して、
    いつもの医院に行ってからの出発。
    お昼ご飯は駅で食べて、来た電車に乗って行きましょう。

千葉に着くと、
    電車がない。
    ちゃんと調べないでボーッとしてるからって。
    今いっちゃって、1時間ないなんて、
    千葉ってそんなに辺鄙だったかしら。

駅員に聞いて、
    蘇我で乗り換えて、わかしお9号に乗り換え。

天気もいいし、あったかい。

朝、鴨川館から早速連絡があって、
    お乗りになる電車を連絡くだされば、お向かいに伺いますって。
    さすが、ちゃんとしたホテルはいき届いてるなって。

安房鴨川駅に到着。
    駅に水槽があるんだ。
    写真も撮れる。

ちゃんと送迎車が来ていました。
    駅から歩くと大変だから、
    嬉しい。

鴨川館到着。

ウエルカムドリンクは抹茶。
    甘いイカの瓦せんべい?

お部屋は7階。

オーシャンビューですね。
    眺めはいい。
    窓側はソファベッドになっていて、
    ここで寝そべる。
    パパはずっとここを占領。
    ゆっくりできるみたい。

ベットの横に洗面台が。
    パパは嫌がっていたけど。
    普通、ここにクローゼットを持ってくるんだけど、
    部屋が狭くなるからこうしたんじゃないかしら。
    私的には、動きやすかったと思うけど。

トイレは段差がなくて、いい感じ。

お部屋には、湯船がありません。
    シャワーのみ。
    大浴場をということかしら。
    使用しませんでした。

4階~8階の各階にお飲み物などを用意した「水屋」が。
    ここは嬉しい。

時間によって飲みものが変わって楽しめる。
    お部屋に緑茶のセットはあるんですが、
    コーヒー、ココア、紅茶、ほうじ茶はいただけるので、
    いっぱい飲んじゃう。

ここで9階、温泉ぷーろ「HARUKA」へ。
    更衣室の入室には部屋の
    カードキーが必要みたい。

水着や専用着衣を着て入る新しい温泉。
    脱衣所に専用着衣が、
    これを着てはいります。

温泉ぷーろ「HARUKA」

眺めは最高。
    気持ちいい。
    ただ、思っていたより小さいかも。

温泉に入っているときはいいのだけど、出ると寒い。
    私一人になっちゃって、
    気持ちいいけど、1階の大浴場に行きましょう。

1階の大浴場

2008年に5星ホテルに。

広い。
    これは、7時ごろ、いったときの写真。

ちょうど食事時間みたいで誰もいない。
    やっぱり宿泊の方が、少ないのでしょうね。

瓶風呂。

露天ジャグジー。

サウナと水風呂。
    今回、今流行っているサウナに入ってみました。
    サウナに10分?水風呂に首までザブーン。
    外で2-3分涼んで、この繰り返しを3回。
    これ悪くないかも。
    水風呂は慣れないけど、涼んでいる時は寒くない。
    気持ちいいかも。

内風呂はあつ風呂、普通、ぬる風呂があって楽しめます。

洗い場もいい感じ。
    もう出ないと、なが風呂だとパパに怒られそう。
    館の方に聞いてみると、
    ツアーはすべてキャンセル。
    卒業の謝恩会もキャンセル。
    土日はいっぱいみたいだけど、平日はキャンセルばかりだと。

4時半から6時までドリンクサービスがあるので行ってみましょう。

ここで、夕食も頂きます。
    今回夕食はついていないので、ここでアラカルトをいただきます。
    これは生ハムサラダ。
    サラダが食べたかったのだけど、これはしょっぱくて、
    お酒のお供ですね。

お刺身が食べたくて、4500円の盛り合わせを注文。
    アラカルトにはこれだけしかなくて、頼んでみました。
    3~4人分かしら。
    この金目鯛が凄く美味しい。

これにパパはご飯セット。
    私はまご茶漬け。
    お腹いっぱいに。
    サラダはしょっぱくて、要らなかったかも。

夜の温泉ぷーろ「HARUKA」へ。
    ライトアップされていました。
    でも寒い。
    夏はいいかもね。
    もう一度サウナに行きたかったけど、もうおやすみなさい。

朝、6時。
    またまた温泉ぷーろ「HARUKA」へ。
    朝日がちょこっと出てきて嬉しい。

風が強くて、湯船から出られない。

午後から雨が降ってくるとか。
    今日はあんまりいい天気じゃないかも。

朝食に。
    バイキングなのがちょっと嫌だったけど仕方ないですね。
    酢飯にお刺身をのせる勝手丼。

こんな感じ。

ガレット。
    オムレツの代わりに、温泉卵の入ったガレットが。

男女入れ替わるみたいなので、大浴場へ。
    安房八景の湯へ。
    なんと私だけみたい。

露天滝風呂。
    ここの露天風呂がいいんですよと聞いていたので、
    ここばかり入っていました。

鴨川館。

天然温泉と掘ってあります。
    ここの湯船は温泉みたいですね。

たる風呂と箱蒸し風呂、遠赤外線サウナ。
    サウナに入ってみるとまだ暖かくない。
    残念だけど仕方ない。
    昨日の夜入っておけばよかった。

ジャグジー。
    なんだかんだで1時間なが風呂して、
    ゆっくり遊んじゃいます。
    わいわい皆さんが、入ってきました。

10時半過ぎチェックアウトして、
    11時10分の送迎バスに乗ります。
    それまで、近くを散歩です。

鴨川シーワールドまで行きましたが休館でした。
    コロナウイルスでどこもお休みですね。

11時になって送迎バスに乗るときは、
    大雨が降ってきました。
    天気予報当たってました。

鴨川に着くと、
    まだ時間があるので、
    近くのイオンでお魚を買っていきましょう。
    できたらお花も。
    安くて、美味しいものがあったら買って帰りたい。

今回は本当にホテルステーのみででしたが、
    いいホテルでゆっくりできたかも。
    天気はイマイチだったけど、
    お風呂はほぼ貸切状態。
    きっとこんな時期だからなんでしょうね。

おまけですが、
    調べると、2009年に、ラ・松廬 に泊まった写真を集めてみました。
    この頃はブログを書いていなかったので、
    人が入ってしまったり、いい写真が無くて。

ここは受付。
    鴨川館とは別でした。

入口はこんな感じで。

玄関もステキだったのに、写していない。
    この日も大雨が降っていて、せっかくのテラスもビショビショ。
    見えている窓は和室。

ここがプール。
    結構広くて、深い。
    泳いだのですが、加温していて、暖かくて最適でした。

プールの反対側は大きな居間が。
    テレビも大きい。
    冷蔵庫のなかの飲み物も飲み放題。

居間の反対側は中庭が。

ここは露天風呂。
    天然温泉が入っています。
    ただ、温めるための加熱はただのお湯でした。
    手前が洗い場で、広い洗面台がありました。

ここは寝室から見たお庭。

ここが寝室。
    本当に広い。
    テレビもあって、快適。

お庭から寝室をパチリ。

玄関から左側が居間で、
    右側が和室。

朝食です。
    これは和食。

これが洋食。
    フワフワのオムレツ、美味しかった。

雨が降って無ければ、外のテラスでいただけたのですが、
    今回は和室で頂きました。

和室からのお庭。
    右側にプール。
    左側にマルイジャグジーが少し見えています。

ラ・松廬 。
    すごく楽しみにしていたのに大雨で残念でした。
    日本にプール付きのビィラがなかなか無くて、
    探していると、こんなに近くにあったと、
    海外に行かなくても楽しめると予約しました。
    これまでいったどのホテルより最高でした。
    夜になると、プールやジャグジーがライトアップしました。
    どこか、海外にきているようで、
    泳いだり、ジャグジーやお風呂に入ったり、
    居間で好きなものを食べたり、
    和室でお茶したり、
    2泊出来たら良かったんだけど、お値段もだけど、
    休みも取れなくて11時のチェックアウトが寂しかったのを覚えています。

今はもしかしたら模様替えもしているかもしれません。
    でも、素敵なお部屋はなかなかみつけられないと思いました。
    海外にいけなくて、寂しかったのですが、
    とっても楽しいリッチな時間をすごせました。
    こんな旅行まだまだやめられませーん。