浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ともグループの面々、新型コロナウィルスでもしやこれが最後の晩餐か、と東京スカイツリーソラマチ、レストラン街31階へ急遽集合。<br /><br />しばらく会えない日々が続くねーと言いながらモツ鍋をいただきました。モツ鍋はどうしてもダメなの、と最後まで抵抗していた約1名も、「あ、美味しい」と言った有名店です。<br /><br />しかしすでにこの日、3月13日、スカイツリータウンのほとんどの店舗は時短で21時には店じまい。5月2日現在ではどうなっているでしょうか?<br />調べてみたらかなりの店舗が臨時休業になっています。

「ともグループ」しばしお別れのモツ鍋会

2020/03/13 - 2020/03/13

Sini

Siniさん

調べてみたらかなりの店舗が臨時休業になっています。

私鉄 徒歩

都営浅草線、都営半蔵門線「押上 スカイツリー」駅を降りますと直結しているスカイツリータウンです。便利。

押上駅で、浅草線は京成電鉄に入り成田空港まで行きます。品川駅からは京浜急行線で三崎までいくので、神奈川県、東京都、千葉県をつなぐ長い路線です。

半蔵門線は東武電鉄になり東武伊勢崎線から日光線南栗橋駅まで行きます。半蔵門線渋谷駅では東急線で中央林間駅まで繋がっていますから、神奈川県、東京、埼玉県をつなぐこちらも長い路線です。

エスカレーターで地上へ。

スカイツリーは2012年5月にオープンなのでもうすぐ8周年です。

地上までのエスカレーターが長いんですよー。

私は2度ほどトップまで上りましたが、友人は都内に住んでいても、毎日見えるところに住んでいてもスカイツリーに上ったことがないそうです。

地上階ではレストランへ直結のエレベーターに乗ります。

結構上ってきました。

東京スカイツリーとスカイツリータウン内はすみだ水族館を含む300軒以上の店舗のある商業施設です。

31階到着。エレベーターホールはこんな感じ。

まず景色を見る。

緑が少ないです。

東の方を見るとかなり陽が暮れています。

31階のレストラン街。こちらのレストランからは隣に建つスカイツリーが見えますね。

こちらも景色が見える席があります。

人気の山形発のイタリアンレストラン。素材の産地を明示してます。

キッズメニューもあります。

で、今夜の集いはこちら。博多モツ鍋、蟻月(ありづき)。本店は恵比寿です。

景色を見られる席はペア席とのことで、奥の4人掛けになりました。

5時の開店時に来て予約しました。少し前までは予約の取れない店として有名でした。今回はやはりコロナウィルスのせいでしょうか、早めの時間なら、と当日予約が出来ました。

モツ鍋を選択!

白(ミソ仕立て)と炎(チゲ風味)の2種類のモツ鍋を注文。

みんなでガシャガシャいただきました!

ニラがいっぱい入っていてニンニクやごぼうが効いていてコクがあります。

ニンニクとゴマの香り、モツ特有の臭みなどぜんぜんありません!

最後はラーメンと

雑炊にして完食いたしました。

外はすっかり夜

スタバでデザート

さっきあんなに食べたのに桜の季節を前にやはり抵抗できない桜のムースケーキ。

カップだって桜模様。

千葉県側かな、暗い目の景色を見て解散。

次会えるのはいつかなぁ、と。3月の旅をキャンセルした翌日のことでした~。